離乳食を始めて2週間。お粥がまだ苦手で、小さじ1杯の量が心配。野菜のペーストに進んでもいいか不安。摂取量が少ない可能性も考えられる。進めるタイミングは?
離乳食を初めて2週間程になります。重湯から初めてまだお粥のみでそろそろ野菜のペーストに入ろうかと思っていますが、まだお粥を小さじ3杯がやっとな感じです。
ちなみになんですな、お粥小さじ一杯を測る時、ちゃんと摺り切りで測ってますか??
私はざっくりすくって一杯にしてるので実際もっとあるのかも…グラムだと25グラムです。
10グラムぐらいで、口を開けなくなる時もあり、2週間経ってしまいました。野菜進めてもいいんでしょうか??
- M(6歳, 8歳)
コメント
みーちょ
野菜混ぜたらうちは喜んで食べ始めました‼️
かぼちゃが大好きでしたが、人参も食べました☺️ほうれん草もまぁまぁ🎶
J
小さじすら測ってないです💦
小さいスプーンで大体何杯かって感じです!
赤ちゃんの体格や食欲によっても個人差があると思うのでそこまできっちりしてません😅
野菜はとりあえず進めてもいいと思います!
好き嫌いや好みもあると思うので
お粥だけだと味がなくて食が進まないとかもあるかもしれませんし😅笑
好きな野菜とか果物が出てくると食欲も増すかもしれませんよ🙋🏻♀️💕
-
M
なんだか5杯分に相当する量をあげてたみたいです💦そりゃ多かったよね😅と…でも食べてくれた時もあるのでいいのかな笑
味変で、野菜とかにも興味持てたらいいなぁ😊欲しがる姿を想像して、明日からあげたいと思います✨- 5月24日
みーちょ
そして、お粥は若干ざっくりで🆗だと思います🍀
そのうち私はベビースケール買いました☺️
M
検索してたら小さじ一杯5グラム見たいなので、お粥って水と同じ重さでいいのか⁈と思いますが、それで行くと5杯に相当する量を食べてたのか…とおもい…💦
野菜食べたら味も変わるし、喜んでくれるといいな😊ベビースケールって体重のですよね??
みーちょ
間違ったー💦キッチンスケールです😂(笑)
1000円くらいで買えて、フリージングするようになったときに大活躍です🎶