光熱費の節約に旦那さんに協力してもらう方法について相談です。赤ちゃんの影響もありますが、旦那さんの使い方も大きな原因。お風呂や家電の使用、料理などで無駄が多いです。節約を改善する方法を教えてください。
光熱費の節約に協力してもらうには…
こんばんわ。待望の赤ちゃんが生まれ幸せです(^^)
が、お金がパタパタと飛んでいきますね…
特に光熱費跳ね上がりますね(°_°)
赤ちゃんが生まれたから仕方ないことと思ってはいるのですが、光熱費の跳ね上がりの原因は赤ちゃんだけでなく旦那の使い方がかなーり大きいのです。
まず、お風呂ですが朝晩2回入ります。シャワーも流しっぱなし。食器を洗うときも流しっぱなし。
夜は2時くらいまでゲームして起きており、その間、エアコンとホットカーペットつけています。
料理もしてくれるのですが、全部強火で調理(笑)
ついでに言うと、シャンプーや食器用洗剤、調味料の使用量も半端ないです(泣笑)シャンプー計6プッシュくらいと思います(笑)
「節約しようね」と結婚当初から言っているのですが改善せず…
家事も育児も協力的で最高の旦那なのですが…
特に冬場の明細ヤバイです…
泡吹いて倒れそうになります。
私がケチなだけでしょうか…?´д` ;
旦那にも節約に協力してもらう良い方法はないでしょうか?T^T
- りぃなぃ(10歳)
ピピちゃん
分かります!
うちもそうですよ‥
まだ、赤ちゃん産まれる前ですが、この光熱費で更にあがるかと思うと不安です‥(°_°)
今、夫は単身赴任でいないのですが、光熱費は前年比の半額以下です。
1人でどれだけ使ってるんだ!って感じです。
シャンプーのポンプ押すのが好きみたいなので、ポンプの下にゴムとか巻いてみましたがあまり効果なし‥
トイレでは、毎回半ロール使うので、トイレットペーパー代も高額です(>_<)
それでも本人は、電気代のプラン見直したりして、節約してるつもりみたいですが‥
使用量は減らさずに、どうにかしようとしてるみたいです(笑)
最近は諦めモードですが。
アドバイスにならなくてすみません(>_<)
キラキラママさん
こんばんは♪
全然参考にならないと思いますが……
シャワーヘッドを節水の物に交換してみてはどうでしょうか?
水圧変わらずに、水の量を3分の1位に減らせます。
うちもジャージャー出しっぱなしでいつも注意しますが、なかなか治らず、よくキッチンの所で温水オフにして水を浴びさせたりしてます(笑)
悲鳴が聞こえる…(´Д`)
エアコンもタイマーにして、時間が来れば有無を言わせずオフ!!してます。
あまりにもガンガン深夜まで
使うのであれば、リモコンも隠してみては?
やっぱり稼いで来てくれても、そんなことに散財されたら節約している意味が無くなりますからね。
ご主人、節約に興味持ってくれるといいですね。
ミロ
確かに光熱費は高くなりますよね(>_<。)
旦那様に、実際いくらかかってるか見せた事はありますか?
跳ね上がる前と後の明細書を見せてみてはどうでしょうか?
まぁ、私は旦那に協力してもらうのは諦めたので何もアドバイス出来ないんですけどね(´Д`)
もちもち
めっちゃウチと同じです!(笑)
シャワーや洗い物などの水道光熱費なんていっぱい使っても一回数十円じゃん…と本人は些細なことだと思っているらしいですけど、塵積もですよね(。>д<)
シャンプーとかも突っ込んだことはないですけど毎回気になります!髪短いのになんで??と。
でも旦那の稼いだお金なのであんまり厳しくはいいません。家計簿見せて、こんなに上がったんだよー大変!って言うくらいです。
うちは諦めつつあります( ノД`)あまりにストレス溜まったら言います。赤ちゃん産まれたらもっと上がるのかと考えると憂鬱です(´・ω・`)
洗い物や、ごはん作ってくれるだけでもうらやましいです(*˘︶˘*).。.:*♡
まるこ
同じです(*pωq*)
毎日朝と夜シャワーしてます(;´༎ຶω༎ຶ`)朝のシャワーやめたら?と言っても、それだけは無理と言われました(´・ω・`)ポンプも短い髪に何プッシュもしてます。
清潔なのはありがたいけど正直やめてほしいですね( ;´౪`)
光熱費の明細見てやばいなぁとは言ってましたが本人はしょうがないとおもっているだけでどうにかしようとかは思ってないみたいです(´-д-`)
気にしたら色々文句を言っちゃいそうですが料理とか手伝ってくれるので手伝ってくれてるとこに関してはせめて文句を言わないようにしようと目をつむってます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
こちらもアドバイス出来ずすみません(´・ω・lll)
スピカ
私の所も同じ感じです…。家事も育児も協力的で、凄く優しい旦那さんなのですが…。
お風呂溜めても5分10分しかつからないのに毎日入浴剤入れて溜めるし(私はシャワー派なので、なかなか理解に苦しんでます。)食器洗うときも全快で流しっぱなし。
外明るいのにカーテン開けずに電気付けて。ゲームやりながらパソコン起動(ゲーム攻略法見るため)、コタツ、エアコンも付けてます。
料理中もそこらじゅう電気付けて、エアコン、コタツ付けて…。というか基本電気付けたら付けっぱなし。たまにトイレは消し忘れて出てきます。トイレットペーパーもアホみたいに使うし…。(注意したら『ハムスターがいるんだよ。きっと。』と言われぶちギレましたw)
私の所はとりあえず、寒がってたので暖かい部屋着を着せるようになってからエアコン使用数は減りました。
電気の付けっぱなしは、その都度グチグチ言うようにしてます。洗い物はやられる前に自分で何とかやるようにしてます。ダメなときは諦めてますが…。
なかなか改善出来てないのが現状ですが…何とか少しでも良くなるようにと、うざがられるくらいに言ってます。
解決策の回答になってないですが、つい同じだ!!と思ってコメントしてしまいました。すみません…。
りぃなぃ
トイレットペーパー半ロールは笑っちゃいました(笑)
一緒なんですね´д` ;共感してもらえて嬉しいです!お互いがんばりましょー!
りぃなぃ
後の明細書は見せたんですけど、前のはないんですよ…´д` ;
ちょっと言って見ます(^^)
りぃなぃ
赤ちゃん生まれたら1番水道代が上がりました!水道局の人が故障ないかチェックしにくるほど(笑)
家事やってくれるのは本当ありがたいので言いにくいです´д` ;
りぃなぃ
温水オフとは荒治療ですね(笑)
そのくらいのほうがうちもいいかもしれないですー!
そうなんです!なにも残らないのに消えていくお金はもったいないので、諦めず荒治療していきます!
りぃなぃ
同じです!朝シャワー必要ないでしょ!って感じです´д` ;あたしは夜だけなのに…
あたしだけでなくみなさん一緒の気持ちなんですね(^^)お互いがんばりましょー!
りぃなぃ
ゲームやりながら攻略法見るためのパソコンの両刀使いとかまんま一緒です(笑)
電気が湧いて出てくるとでも思ってるんですかね´д` ;
諦めてしまわないよう注意はしていきます!お互いがんばりましょ!
りぃなぃ
頭皮へのこだわりがあるそうですよ(笑)私からしたら余計頭皮に悪いと思いますが。。
潔癖ではないです。油断したら部屋もすぐ散らかすので。
遅いかもしれませんが少しずつ教育がんばります^_^
りぃなぃ
えっと、週に5千円、必要な分はプラスαで渡してます。毎月まとめて渡していたのですが、「あるとすぐ全部使ってしまうから」と旦那の希望?で今の形です。
りぃなぃ
ホントそうなんです!!
水の一滴一滴が現金だと思ってほしいくらいです。
ちょっと言い過ぎましたが…
とりあえず、○円越えたらお小遣い減らす感じにしてもいいか話してみます!いいアドバイス本当にありがとうございます(^^)
りぃなぃ
ありがとうございます(^^)励みになりました!アキさんもがんばってらっしゃると思い、諦めずがんばります^_^
♡れぃ♡
うちも諦めてます…お休みの日に洗濯物やらゴミ出しとかしてくれる優しい旦那さんなんですが。
天気がめちゃめちゃいいのにシャッター開けずあえて電気つけて、暖房ガンガン!!
寒がりなのは分かるんですけど、ちょっと気をつけてほしい。これから出産にも費用がかかるのに…って色々と不安要素はあります。
でも稼いできてくれてるのは旦那さん。
かかっちゃった光熱費に対して仕方ないねで終わる旦那さんですから。
アドバイス出来なくてすみません
りぃなぃ
ご回答ありがとうございます(^^)
男性ってこんな感じなんですかね-_-b
自分が細かいのかなぁ…って思ってしまってましたけど、やっぱり稼いできてくれた大切なお金が光熱費に高額飛んでいくのは嫌なので、優しく言うようにします(^^)!限られた資源でもあるし!
お互い頑張りましょう✨
コメント