最近、保育園で熱が出ているけど、次の日は元気に外で遊ぶ。同僚は控えるべきだと言うが、熱は下がっている。どちらが良いのか悩んでいます。
最近、保育園に行っている間に熱が上がります。
8度を超えることは無いのですが7度8分とかでお迎えお願いしますになります。基本7度5分でお迎えなので仕方ないとは思うのですが…
熱がこもってるんですねと言われます。
そんな熱で早退した次の日でも普通に外遊びします。
それを会社の同僚に話したら、その子の園では次の日は念の為お外遊びは控えてるそうです。
どちらが良いのかは分からないのですが、家に帰ってくると熱は下がってるし、なにか私がしてあげられることはあるのかなぁと、最近悩んでいます。
- みぃこ(7歳)
コメント
ママリ
息子を通わせている保育園も、体調を見て外遊びは無しだったりします
一度、外遊びをなしでとお願いして様子を見てみるのもありかと思います
家に帰ると熱はない…との疑問をそのまま保育士さんに相談してみると良いと思いますよ🎶
りぃ
保育園で熱があがって、家では元気ってゆう子、よく聞きますよ(^^)
原因はいろいろだと思いますが、疲れたりとか、気を張ったりしてるのが多いと思います。
保育園の先生にも相談してみて、次の日に外遊びを控えさせてもらうとかもお願いできるとおもいますよ♩それでも変わらなかったり、熱が落ち着いてきたら、次の日でもまた外遊びをさせてあげたら子供も楽しいかもしれないですね♩
-
みぃこ
ありがとうございます。
やはり外遊び控えてもらってみた方が良いですかね、みんなと離れちゃうのもかわいそうかなって思うんですけど、熱上がっちゃう方がかわいそうですもんね。
明日聞いてみようと思います!- 5月24日
かぼちゃ
こんばんは!
私は以前保育士として働いており、実際にみぃこさんのお子さんの様なケースがありました!
うちの園では熱が高めだったらまず、寒くない程度に極力薄着をさせていました。
おそらくそのお子さんも熱がこもりやすい体質で、熱が高めな以外はいたって元気だったので😅
そんな対応を取り始めてからは熱でお迎えをお願いする事は無くなりました!
なので登園前になるべく薄着にさせるか、保育士さんに衣類の調節をお願いするのはいかがでしょうか?😊
-
みぃこ
ありがとうございます。
うちの園では、肌着なしのTシャツ1枚と決まっていますので、少し肌寒い日以外は半袖登園です。
ズボンも薄手にした方が良いですかね??
朝平熱夜平熱、園の間だけってなるとおうちで出来ることが浮かばないんです…- 5月24日
-
かぼちゃ
そうなのですね💦
すでに薄着でしたか!
確かに、ズボンも厚い生地のものなら熱はこもるかもしれませんね!
あとは水分を多めに取らせてもらえるようにお願いするのもありかと!
すいません、あまり参考にはならなかったかもしれません😅- 5月24日
-
みぃこ
ありがとうございます!
明日はズボンも少し薄手で行かせてみようと思います。- 5月24日
みぃこ
ありがとうございます!
うちの園、小規模で6人なんですね。
だから先生も3人位で。
言いづらいんですよね😅
そして熱が高めなだけでいつも通りの食欲や元気なので、外も行くんでしょうね。