※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本当に鬱になりそうなので批判意見は辞めてください。上年中女の子、下…

本当に鬱になりそうなので批判意見は辞めてください。

上年中女の子、下来年入園の男の子です。

もう本当に下の子の癇癪が酷すぎて。
意にそぐわないとすぐ泣いてキレて叩いて癇癪です。
じゃあもういいよと言うとそれはそれで突き放された気がするのかもっと泣いてやだ!やるの!!!と泣き怒ります。
じゃあどうすればいいんだよと思います。

自宅保育なので私は甘えてもいい対象です。
なので私がそれはそこじゃなくてこっちに置いた方がいいんじゃない?とか言うと、わかってる!!!と怒ります。
夫に同じことを言われても怒らず。私には怒ります。

その割にはママっ子なのでお風呂もトイレも私がいい、私じゃないとダメ。

なんかもう…疲れちゃいました。
意にそぐわないと都度怒って泣かれて…でも私じゃないとダメで。

七五三の撮影では着たくないと大癇癪。
着物をレンタルする予定でしたが、もう着れそうにないと思い断りました。

髪が伸びてきたので散髪したくても、美容院(場所・人見知り)が嫌だと泣くので自宅で。

ほんとに上の子に比べて育てにくすぎる。
比べるものではないけど、なんでなの?なんでそんなにあれもこれも嫌なの…?状態です。

この子には何か発達の課題でもあるんでしょうか。
ただの癇癪持ちでしょうか。
母に甘えきってるだけでしょうか
今日自分の中の糸が切れてしまって、だめだめです。

休暇を頂きたい。

コメント

ママリ

イヤイヤ期真っ只中ですね~。同じ親から生まれても子供の性格ってそれぞれなので、その子の個性だと思います。発達面で何かあるかどうかは年齢的にまだ分からないかなと思います。時が過ぎて成長するのを待つしかないですよね。

ママリ

うちの上の子も癇癪酷くて怒って泣いて叩きにきたりと大変でした。
天邪鬼でもういいよと言うと違うー!!とまた泣いて怒るし対応方法がなさすぎて💦
特に私に当たり散らしてくるのに私が好きすぎてなんでもママ!なのも似てます。
ほんっと毎日イライラして「何もかも私に嫌がらせするためにしてる」とまで真剣に思ってました😔

本気でこの子は発達に問題があると思ってたし相談もしました。
保健師さんや心理士さんから見ると「多分性格ですね」って言われてそんな訳ないと思ってましたが6歳の今はかなり落ち着いて発達に問題もないようです。
今でも眠さや疲れが限界の時は泣きわめきますがめったになくなりました。
何より幼稚園では癇癪も起こさず泣かず誰ともトラブルなくお利口さんとまで言われてます😳

どこかで相談とかされたことありますか?
相談したところで何かが変わる訳ではないですが保健師さん心理士さんから見てとか客観的に見てもらえるのも安心かなと思います。
うちの場合は成長と共に落ち着きましたが当時は本当にノイローゼと鬱寸前だったのでこんなパターンもあるよ、と思ってもらえればなと💦

本当に辛さ分かるだけに⋯毎日お疲れ様です😫

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?読んで思い出したのですが、私自身子どもの頃七五三の着物を着たりメイクされるのが凄く嫌で、撮影でむすっとしていて、笑わせようとカメラさんが頑張ってました笑。私は今もシンプルなメイクが好みだし(何なら普段はすっぴんです)、服もシンプルなのが好きだし肌触りも気にするので、やや感覚過敏があるなと思います。(でも、普通に学校出て普通に暮らしています)娘さんもそうなのかもしれません。私も幼稚園のころ、やだやだ多かったんですが、小学校に入って優等生になり、親に幼稚園のときはあんなにわがままだったのにとか、落ち着きなかったのにとか言われました。なので、お子さんもそうかもしれませんよ?人ってわがままになるタイミングがあるのかもしれません。高校生のときにわがままのタイミングが来て不良になるより、早めに来てくれたのかな、と思うようにしてみるとか…でも疲れちゃいますよね。休日にママさん一人ででかけてパパさんに一度任せてみるのはできないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下のお子さんは男の子ですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ年の息子がいます!!

息子も七五三の着物嫌がりましたし、髪の毛切るのも嫌がります😭
女の子は可愛い服が着れる、可愛い髪型になるとかで楽しみだから嫌がらないんだなぁと周りの女の子ママのお話し聞いて思いました😭

はじめてのママリ🔰

ママが大好きで甘えたいけど、全然可愛くない甘え方なんですよね😭きっと男の子の癇癪の方が大変なのだと思いますが、うちも4歳の娘が一時期そんな感じでした💦
なんでも嫌、じゃあいいよと突き放すとそれも嫌、もう機嫌の取り方わからなすぎて子育て迷子でした🤷‍♀️
取るべきは休暇です👍もう半日でも1日でも、美味しいカフェでランチしたり、映画みたり、買い物して、エネルギーチャージしましょう🙏