コメント
サクラ
甘えられるなら甘えててもいいと思います(^-^)
よく聞く里帰りは、1ヶ月健診が終わったら帰るみたいですが、双子だとそうもいきませよね(^^;💦
私は、赤ちゃんにかかりきりで家のことなんてなーんにもできませんでした。旦那さんが帰りたいなら、家事を全部やってくれて育児も手伝ってくれないと最初は厳しいと思いますよ
めいち♡ᐝ
私はお宮参りまで実家にいました。
なので、1ヶ月半くらいです!
周りは里帰りしなかったり、しても1ヶ月だったりするし、旦那さんはお留守番が多いので、家庭にもよると思いますよ😊
ちなみに私の友達は双子を出産しましたが、里帰りしませんでした。
でも、とても大変そうだったので、手伝いに行ったほどです💦
双子ちゃんは幸せも2倍ですが、大変さも2倍なので、ご自身の体力の回復や気持ちに合わせていいと思いますよ!
-
あんこきなこ
お友達すごいですね‼︎
旦那に不安なこと伝えるけど全然伝わらないみたいで…💦- 11月5日
-
めいち♡ᐝ
不安は分かります💓
でも、旦那さんが帰りたがっているなら、旦那さんの助けも得られそうだし、帰っちゃっても良いのかなーなんて思います😊
私も不安で泣きました!笑
んで、半月のばしました!
でも、そうしたら、いつまでも帰れなくなると思い、気合いで帰りました!!!
が、案外平気でしたよ💓
双子の友人も、大変そうだったのは、本当1ヶ月2ヶ月でした!- 11月5日
かなさる
私は1ヶ月検診後に自宅に戻りました。
でも、自分の子が双子だったら首座るくらいまでは実家にお世話になると思います(笑)
ただでさえ初めての子で1人でも大変なのに、双子の子育ては相当大変だと思います(´△`)
旦那さんだね、アパートに戻ってもらうとかできないんですか?
日中ずっと子供と一緒にいないから大変さわかってもらえないですよね…
-
あんこきなこ
旦那だけアパート戻ってもらいたいけど、そんなこと言ったら旦那もいい顔しないだろうし、旦那の親からなんて言われるか💦
ほんと夜だけしか子供見てないくせに!って思っちゃいます😖
しかも夜は1人1人で見るようにしてて、1人でも大変なのは十分わかってると思うんですけどねー💦- 11月5日
悠♡陽ママ
私は双子ではないですが…初産のときは産後一ヶ月で旦那の実家に戻りました。
同居してますが日中は誰もいないのでほぼ1人での育児でした(>_<)
あんこきなこさんは双子で倍大変ですがアパートに戻っても大丈夫ですよ♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
もう2人のママだもん♡
不安でいっぱいなのは分かります。1人でさえ私も不安でいっぱいで泣いた日もありました‼︎
でもだんだん自分のペースが掴める日が来ると慣れて来ますよ(^ ^)
全然答えになってなかったらごめんなさい…
-
あんこきなこ
大丈夫ですかねー⁉︎😖
最近アパートに戻るのが嫌で嫌で毎日泣いてます😫- 11月5日
サクラ
私は、里帰りしませんでしたが、おんぶできるようになるまで家事は旦那に任せてました(笑)
旦那さんもあんこきなこさんの実家にお泊まり中ということですか?マスオさん状態で息がつまるのでしょうね(^^;
家事や育児を今まで以上に手伝ってくれる気はあるんですかね?
-
あんこきなこ
旦那はマスオさん状態です。私の親に気を使って疲れるのはわかるんですけどね…💦
今まで以上に手伝ってくれる気があるかはわからないです💦
アパートに戻っても家事はできないからね!とは言ってますけどね^o^でもほんとにしなかったらいい顔しないでしょうね💦- 11月5日
しょうちゃん
こんばんは。
2歳の双子ママしています。
日々の育児お疲れ様です!!本当に大変で大変で今は1日を生きるのに必死だと思います!!
私は産後3カ月までは本当に生きるのに必死でした(笑)
甘えられるなら甘えた方がいいと思います!!私の実家は県外で里帰りもなしで1ヶ月だけ義母の家でお世話になりました。
パパは淋しかったりするのかもしれないけどこれから何年も離れる訳ではないしこれからの人生を長い目で見ればたったの1ヶ月や2ヶ月です!!
今は育児に専念したらいいと私は思いますよ(^O^)
想・煌のママ
甘えられるなら甘えて手伝ってもらった方が良いです(゚Д゚;)
私は里帰りで本来なら首がすわる4ヶ月くらいまでいる予定でした。
でも、早産になり未熟児だったので、シナジスという注射を受けなきゃいけなくて、なくなく帰ってきました。
私は3ヶ月になった一週間後くらいに戻ってきたので、ある程度生活リズムも出来てるのでいいですが、日中は相変わらず2人でギャン泣きされたり、たまったもんじゃありません(ーー;)
実家にいれば、母があやしてくれたのに、、、買いものも子守りお願いしていけたのに、、、注射も一緒に行ってもらえたのに、、、と思ってます(T-T)
実際主人は仕事なので、予防接種は私1人で連れて行ってます。
アパートの2階で階段しかなく、まずはベビーカーおろして、荷物も玄関前において、ひとりを急いで抱っこ紐で抱っこして、ひとりをその前で横抱きで抱えて降りて、、、
帰りはその逆をやってます(ーー;)
ぶっちゃけきついです。
なので、甘えられるなら甘えて、ご自身も身体休めた方がいいです。
我が子は、すでに昼夜のリズムが出来てるので遅くても23時には寝てくれ夜中は起きずに朝は遅くても8時までには起きます。
なので、私は日中お昼寝できなくても夜にまとめて寝れるからいいですが、まだまだ夜泣きがある時期ですから、実家にいた方がいい気がします(ーー;)
-
あんこきなこ
私はまだまだ甘えたいんですけどね…旦那が聞く耳をもちません😣旦那の親も旦那と同じ考えなので説得してくれるわけもなく…😣
うちのこはまだまだ夜泣きもするし、赤ちゃんの1人は抱っこしてないとほぼ泣いてます💦それは旦那も知ってるんですけどね…💦
実際生活して辛さ、苦しさを伝えるしかないですかね😖- 11月6日
ポム
私は、いまのところ2か月程お世話になる予定です。
できれば、お正月からは旦那と生活したいなという私の勝手な希望です(;^_^A
ただ、2人の生活リズムが整わなければ、もう少しお世話になろうかと思っています。
甘えられる環境なら、絶対に甘えた方がいいです!!
双子のママさんは、産後の回復にも時間がかかると病院でも言われましたし…
子育ては大変ですが、お互い息抜きしつつ頑張りましょうね☆
あんこきなこ
ありがとぉございます!私は甘えたいんですけど旦那があんまりいい顔しなくって😣家事は手伝ってはくれると思うんですが、全部はしないでしょうね💦
男は簡単に考えてるんでしょうかね😖