※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お金・保険

健康保険料が変更される時期について教えてください。今月の給与明細は前の市の料金のままです。

詳しい方に教えていただきたいのですが、

2017年の7月に今の市に引っ越しました。
それまでは別の市(同じ県内)で、健康保険料が今の市に比べて結構高いです。

いつから健康保険料が今の市の分に変更されるのでしょうか??今月の給与明細をみても前の市の健康保険料のままです💦

コメント

おりんさん。

国民健康保険ですか?。

• ぽぽ

ぽぽ

会社は社会保険です😃

• 5月24日
  • ぽぽ

ぽぽ

すいません!意味をわかっていませんでした!
    国民健康保険のことです!!

• 5月24日
  • おりんさん。

おりんさん。

ごめんなさい、質問の健康保険料とはなんでしょう?。
    社保だと住んでる地域によって保険料は左右されないのではないでしょうか?。

• 5月24日
  • ぽぽ

ぽぽ

社保は左右されないのですねー💦
    有難うございます!

• 5月24日
まむ

協会けんぽの場合、同じ会社に勤めていても、住んでいる地域で健康保険料が変わりますが、都道府県単位で変わりますので、ぽぽさんの場合変わらないと思います。
ただ、健康保険料は定期的に改訂がありますし、引っ越したことにより通勤手当てが変わっていれば前年より等級が変わっている可能性もあるので、ここら辺が影響してるのでは…と推測します。
解決されているようですが、念のためコメントしましたm(__)m

• ぽぽ

ぽぽ

細かく有難うございます🙇✨✨✨
    完全に勘違いしておりました😨💦
    でも前住んでいたところよりも子育てサービスが充実してるので引っ越ししてよかったです😊

回答有難うございました💕

• 5月24日