旦那が赤ちゃんの扱いが雑で心配。情報不足で間違ったケアをしてしまった。乳児湿疹にも触ろうとし、不安。気にしすぎか。
生後20日の男の子の赤ちゃんがいます。
旦那の事ですが息子の扱いが雑に感じてたまりません。
入院中からオムツ交換などやってくれたのですが足だけ持ってオムツを敷き「赤ちゃんでも骨はしっかりしてるから大丈夫」とおしりを拭くときも足だけ上げて拭いていました。
私も無知で旦那は何か情報を得て発言しているんだと思い入院中3日間くらいは同じようにやってしまいました。しかし助産師さんに脱臼しやすくなると聞き旦那に伝えると「そうなんだ。ごめんね」との事。なんでもっと早く助産師さんにきかなかったんだろうと私自身とても後悔しました。
退院し今息子は乳児湿疹が顔にひろがり見ていて痛々しそうです。湿疹には必要な時以外は触らずにいたのですが旦那はそんなことおかまいなしなのか平気で触ろうとします。注意すると、なんでダメなの?と不満そうでした。
また時々旦那が寝転がり膝を曲げその側面に添わせて息子を寝かせたりしてるのをみると、下にずり落ちないかヒヤヒヤしてしまいます。
気にしすぎでしょうか😣
- くるみ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
EM
オムツ変えのとき
両足を持ち上げて
変えてます!
最初にそう教わりましたが
足だけ持つのはダメなのですかね??
さち
赤ちゃん骨しっかりしてないですよ。
頭はだいせんもん、しょうせんもん(携帯で漢字が出なかったのですみません)閉じてないですし、ブニョブニョなので、脳に直接刺激になりますし。
寝転がって膝の側面に寝かせるなんて、下手すりゃ揺さぶられっこ症候群一歩手前じゃないでしょうか?
脳出血起こしますよ。
落としたらもっと最悪ですし、医者に緊急でかかったら、本当に怒られると思います。
この内容旦那さんにも見せたらいかがでしょうか??
旦那さんの危機感が足りなすぎる。
-
さち
脱臼したまま大きくなってしまうと、成長過程で将来歩行できなくなる可能性もあるので、それも旦那さんに見せてもらった方がいいかと(*≧∀≦*)
- 5月24日
-
くるみ
本当ですよね😭
なにを見聞きしてそう思ったのか...
私もその場で言えば良かったのですが💦
今の時期は抱っこが基本ですよね😭
大事な息子なので元気に育って欲しいですし今度会った時、この内容も含め話したいと思います😣- 5月24日
-
さち
話すだとあまり危機感抱かないかもしれないので、この内容を全部皆様からもらった内容含めて見せてしまっていいんじゃないでしょうか?(*≧∀≦*)
- 5月24日
-
くるみ
世間の声はこうだという事を旦那に分かってもらうため、そうさせていただきたいと思います😭
ありがとうございます😭💓- 5月24日
おん
うちの主人も右足だけ掴んであげてオムツ替えします💦💦
何度注意しても未だやるので前すごい怒って喧嘩しました😣
-
くるみ
注意してもやるだなんて、それを受け入れず自分のやり方でいいと思ってるって事ですもんね😣見てるこっちがヒヤヒヤしてしまいますね😭
これぐらいはいいだろうが、ちりつもで一大事に繋がりかねないのでお互い旦那さんには注意の目を向けつつ子育てしていきたいですね😣- 5月24日
退会ユーザー
横からすみません💦
お尻とか拭くときは、膝をお腹につける感じに押し上げる?ようにする。
新しいオムツに替えるときは、足ではなくお尻と腰あたりを持ち支えて新しいオムツを敷く。
と習いました😌
足だけ持ってそのまま持ち上げると、股関節脱臼する恐れがあります💦
EM
そうなんですね!
病院で教わったので
両足を持ち上げて変えてました!
今日からやり方変えて見ます!
教えていただきありがとうございます!
くるみ
🐸さんのおっしゃる通りです✨
🐸さん
代わってお伝えいただいてありがとうございます😂✨