赤ちゃんがミルクを飲む時にけ反り、原因が分からず困っています。何か対処法があるでしょうか。
先輩ママさん、同じくらいの月齢の赤ちゃんのママさん、教えてください!
先週生後3ヶ月になった娘を育てています。
混合で、毎回ミルクを100ml足しているのですが、3ヶ月になる少し前(10日くらい前でしょうか…)からミルクを飲むときのけ反っていろんな方向を見たり、やっとくわえたと思うとすぐ頭を振って離してしまったりします。
母乳→ミルクの順で飲ませていて、母乳はおとなしく飲んでくれます。
もともと哺乳瓶を2種類使っていて、そうなってからは比較的好きな哺乳瓶(ピジョンの母乳実感)に統一してみたのですが、半分も飲まずにのけ反ります。
ちょっと時間を空けてみたり、抱き方を変えても、場所を変えてもダメでした。。
原因もわからず、ちょっと疲れてきてしまいました。
こういう場合、なにか打ち手は無いものでしょうか…。
教えてください!
- あーちゃんママ(6歳)
コメント
クロナツ
もしかしたら母乳の量が増えてミルクまでいらなくなったとか?ではないでしょうか😊
母乳の時はおとなしく飲んでいるのなら可能性は高いかなぁと思ったりしました❗
nanana
混合ではないのですが、同じです!
息子も左右のおっぱいを交換すると仰け反ったり、要らない!ってします😭
満腹中枢が出来てきたり、周りの音に敏感になったり、目に映るもので遊びたかったり…
最初はお腹が空いていて集中してくれるのですが、交換してるうちにそれほど欲しくなくなっているのかな…と諦めてます💦
お外から帰ってきて明らかに喉が渇いている時はそんなことがないので、飲みたい時は飲んでくれって感じです😭
あーちゃんさんの娘さんもミルクや哺乳瓶が嫌というより、交換される頃にはお腹が満たされているのかも…?
もっと飲んで欲しいなら、母乳をしつこくあげてみることですかね?💦
それで本当に『足りない!』ならミルクでも飲む気がします。
ちなみに乳頭混乱の場合は今の通り、哺乳瓶を統一していれば、少しずつ良くなると思います!
先輩ママさんが皆仰ってたので✨
-
あーちゃんママ
そうなんですね!
同じような方がいてちょっと安心?しました。
ホントに飲みたければ哺乳瓶が嫌でも飲むんじゃないか?と考える一方で、夜は結構寝る子で最近は1日の授乳回数が5回のため、1回で量飲んでくれー!とあせる部分もあり。。
哺乳瓶はこのまま統一でいこうと思います!
ありがとうございます!- 5月24日
-
nanana
予防接種や検診はもう終わりましたか?
体重が増えているなら、大丈夫だと私も自分に言い聞かせてます!笑
確かにこの時期脱水なども気になるから飲んでくれ…と思いますよね💦
でも全く飲まない訳ではないので、足りてるんだと思いますよ✨
口をつけなければさすがに心配ですが💦
逆にミルクの場合、本人が欲しがっていない時期にあげすぎるとミルク太りになりやすいって聞きました🍼💦
ミルクを無理矢理あげるのは新生児期や体重の増えが悪い時だけで良いみたいです😄- 5月24日
-
あーちゃんママ
ミルク太りってあるんですね!
私の性格が細かいのか、ちょっと前と違うことが起きるとすごく心配になって気になってしまって😢
体重は増えているので、大丈夫と私も自分に言い聞かせるようにします!- 5月24日
-
nanana
ミルクは母乳に比べて消化が悪い(だから3時間以上寝てくれるメリットもあり✨)ので、あげすぎると消化出来ずに余分な物も蓄えてしまうみたいです💦
大切な我が子ですから気になりますよね😭
ウチも今日でちょうど3ヶ月で、6.9kgあるので、多少飲まなくても大丈夫かなーと思って開き直ってます😂💦- 5月24日
-
あーちゃんママ
うちはまだ6kg到達してないです。。
でも、ちょっと大きく捉えてみようと思います!- 5月24日
退会ユーザー
母乳の出が良くなったり、赤ちゃんももっと上手に吸えるようになって、母乳だけで足りてるのかもしれないですね!
ミルクをあげなくても不機嫌にならないようなら、母乳だけで様子を見てみるのもいいかもしれないですね!
-
あーちゃんママ
ありがとうございます!
哺乳瓶をくわえさせようとする方が不機嫌になります…。
2ヶ月過ぎたくらいから、さし乳になったみたいで張らないので、自分でも量の感覚がわからず、困惑してました。。- 5月24日
クロナツ
ちなみに私も最初は混合だったのですが、2ヶ月~3ヶ月くらいから完母になりました😃
あーちゃんママ
ありがとうございます!
その可能性もうっすら考えていたんですが、そういう場合、1度母乳量を計ってみたほうがいいでしょうか???
搾乳と直母だと量が違うって聞いたこともありますが。。
クロナツ
3ヶ月まで来ていたら、そろそろ定期検診が、ありますよね?
その時に体重が成長曲線に入っていれば大丈夫かと😊
心配なようなら、今の体重を計るのもいいと思います❗
赤ちゃんは足りていなければ騒ぐと思いますし、1度にしっかり飲めるようになってるのかもしれません👍
あーちゃんママ
はい、来月前半に健診の予定です!
そうですね、母乳のあとはうとうとしたりするので、騒ぐことはないです。。
ただ、朝結構おっぱいが張っていたのを飲んだ後もミルク飲むこともあるので、最近訳がわからなくなってました💦
あーちゃんママ
たびたびすみません😣💦
完母の場合、授乳時間は左右合計でどのくらいですか???
クロナツ
うちは左右合計だと20分近いですよ😅
ただ、早いときは10分で終わるときもあります❗
私はおっぱいあげた後も泣いたりするようならミルクを足してたりしたんですが、泣かない時は特にミルクをあげてませんでした😃
あーちゃんママ
そうなんですね!
様子見ながら、やってみます!