※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む間隔を延ばしたい。泣き始めるので困っています。どうしたらいいでしょうか?

ミルクの間隔について質問です。
生後3ヶ月になりますが、持病もあるため、病院からの指示で一回で65を7回にしましょう。と言われました。本人も50ぐらいを飲むと疲れてぐったりします。しかし、間隔をあけようにも二時間〜二時間半程度経つと泣き始めて大泣きします。どのようにすれば間隔を空けれる様になるのでしょうか?時間を空ける方法を教えてください。

コメント

マリメッコ

指示された65ミリは飲めてるのでしょうか?それとも50で終わりですかね?
吸ってて疲れてるのであれば乳首を変えてみてはいかがですか?
65ミリ飲めてて、足りないで毎回授乳間隔が短いとなれば三時間経つまであやして気分を変えるか、医者に量を増やして良いか相談するかですかね?🤔
でもきっちり3時間じゃなくても大体で、1日65ミリを7回飲めていれば良さそうですが💦

• K

K

基本は哺乳瓶から飲ませています。
    50は口から飲めて残りは鼻から通してある胃管を使っています。量は指示よりコッソリ増やしてはいます。65を70にする程度ですが。医者に相談したら極端に回数が多くなければいいけど、これから先減らしていかなければいけないし・・・という事で様子見を言われました。二時間半程度で泣き始めるのに間隔をあけるためにさらに一時間半伸ばしたりする時の間の持たせ方?がよく分かりません・・・白湯でも含ませるのか・・・あやしても泣き続けるし、上手いあやしかたも教えてください!

• 5月24日
  • マリメッコ

マリメッコ

返信が遅くなってすみません💦
    iさん、試行錯誤されて頑張っていらっしゃるのに軽々しく、あやして気を紛らせると言ってすみません。
    病気のことがよくわからないので回答しづらいのですが、
    1日に7回のミルクということは、朝から3時間毎で夜に間隔をあけてるんですか?それとも等間隔ですか?時間は決めてますか?大体3ヶ月ぐらいだと夜にまとめて寝てくれるようになりましたか?

あやすことに焦点を当てるとなると、抱っこしても泣き止まないってことですかね?色々試してみると思いますが自分の子のあやし方が参考になれば…
    ・やってると思いますが抱っこして外に出る。うちの子は横抱きがぐずるので首は座ってない時からほぼ縦抱きでした💦
    ・音が出る動物のおもちゃを鳴らしながら童謡を歌う。何故かうちの子は「わたしゃ音楽家山の〇〇、上手〇〇を鳴らしてみましょー」の歌でピタッと泣き止みました。
    ・YouTubeの赤ちゃん泣き止む音楽を大音量で流す
    ・YouTubeで赤ちゃんの手遊び歌、らららハートとかぞうきんとかきらきら星とかを機嫌の良い時に行う
    ・ママ以外の人に抱っこしてもらう
    ・首が座っておんぶ紐でおんぶができるのであれば家事しながら実況する
    ・ストレス発散を込めて懐メロ流し歌う
    ・赤ちゃんの首、お腹に自分の顔を当て好き好き〜と言って自分の顔を振ると声出して笑ってました。
    ・赤ちゃんをお腹に乗せて腹筋すると、顔が近づくことが反復し面白いのかピタッと泣き止んでました
    ・ベビーマッサージを習い、毎日お風呂の前にしてます。
    私も保育士でないし、決してあやすの上手くないですが、試しながら発見していきました!少しでも参考になれば幸いです^_^

• 5月24日
  • K

K

詳しくありがとうございます!とても、とても参考になります!ユーチューブを活用していなかったので、これからしっかり活用します!

• 5月28日