生後5、6ヵ月の赤ちゃんの睡眠について相談です。夜泣きが毎晩あり、寝る時間がバラバラで生活リズムが崩れているか心配です。日中散歩しても夜泣きが続き、夜中に泣くこともありますが、授乳なしでトントンや抱っこで寝付くことが多いです。
生後5、6ヵ月のお子さんがいらっしゃる方
子供 何時に寝かせて何時に起きてますか?
また、夜泣きなどありますか??
私の子供は最近夜泣きが毎晩のようにあって、
寝る時間バラバラなので、
生活リズムが崩れてるのかなと思いまして(´;ω;`)
日中散歩しても夜泣きはあります
夜中何回か泣くのですが授乳はしなくても基本トントンか抱っこしたらまた寝てくれます。
- n(6歳)
退会ユーザー
その頃は19〜21時には寝かせてました☺️(今は少し遅めになってます…)
夜泣きはなく、朝6〜8時に起床って感じです☺️
退会ユーザー
七ヶ月になりましたが、生後二ヶ月からずっと同じ生活リズムを心がけています。
1800前後のお風呂をすませたら、寝る前にたっぷり授乳、部屋を暗くして、夜だね〜暗くなったね〜とか言いながら、オルゴールをかけて8時までには寝かしつけています。旦那にもその時間帯は静かにしてもらっています。おかげでうちはだいたい8時前後に就寝、このご夫婦でゆっくりご飯が食べられます。
夜泣きはあります。正直しんどくてイライラもします。たまにおしゃぶりをあたえたりしてごまかしたりしています。
ぽこ
うちは20:30頃寝室に行って21:00に寝てます( ´ ▽ ` )
添い乳なので起きる時間はバラバラですが、夜泣きほど酷い泣き方のは今のところないですね💦
でも大体1〜3回くらいおきます💦
6:30に起きておっぱいあげて、7:30-9:00頃30分〜1時間くらいの朝寝をします!
たこ焼き
夜型なのかわからないのですが毎日寝かしつけを早くからしても23時頃やっとウトウトしだして寝たら起こさなければ11時頃までぐっすりです。
途中1、2回起きますがすぐ飲んで寝ます!
みーぽん
毎日20時になると眠いーって泣いて、授乳したら寝落ちします。朝は6時すぎに上の子に起こされてます。夜は1〜2回起きて、授乳したらまた寝落ちです😴
うちはトントンが効かないので羨ましい〜〜😂
のの
うちは21時頃に就寝で5~6時ぐらいに起床します。
夜泣きはほとんどないですが、夜中うなったり、足バタバタしたりして起こされます(^^;
はじめてのママリ🔰
8時前後からミルク飲ませて寝かしつけます😊
夜泣きはなく、夜2回起きますが母乳飲んだら寝ます🙆
朝は6時前後に起きます😅
ネガ
21時過ぎくらいに勝手に寝ます
朝は6時くらいに起きます
夜泣きはあんまりないけど
たまーに暴れてるときあります
夜中の授乳は1回だけです
チコちゃんに叱られたい
起床は7時すぎ、就寝は19時前です。
日中の昼寝はトータル3時間。
夜泣きゼロで22時半にミルクの後朝まで寝ます。
夜泣きの原因は添い乳や夜間授乳が原因の1ついいますが、どうですか?
ミア
朝は7時頃に起きて、夜は21時までには寝てます😊
ウチも最近夜何度か起きるようになりました😱それまで一度も起きず朝までぐっすりだったのですが…。夜泣きというより、睡眠後退?というやつなのか😅ウチはおっぱいあげたりオムツ替えするとまた寝ます(寝かしつけは添い乳なので)👶
あと歯が生えてきたので歯ぐずりもあるのかなぁと🤔
成長の一環なんでしょうけど、寝不足しんどいですよね💦お互い休める時に休みましょう😊
かをる
うちは20時前にミルク終えて、
遅くても21時には眠って早くて5時
通常は7時に起きます。
一時期昼夜逆転してましたが、
19時にカーテン閉めて『もう夜だよ』アピールしてからは夜しっかり眠ってくれるようになりました。
途中でオムツ変えてー、て愚図りますが手を握てお尻ポンポンすると比較的すぐ眠ってくれます。
あっちょろん*
19-20時の間に寝かせています。
寝かせ方は添い寝でギュッとして寝たふりすると寝ていってくれます☺️
朝は6時にすっと起きて静かにしてます😂
なんとなーく気配で目を開けると目が合うって感じですꉂ笑꒱
ふみ
19時就寝7時ごろ起床です😁
うちの子は生後4ヶ月あたりから、夜間起きる回数が増えました。ベビーベッドに様子を見に行くたびに、毎回ベビーベッドの端にいたので、ひょっとして寝返りや寝相の悪さで起きてるのかな?と。
それからいろいろ試した結果、U字抱き枕で囲って寝かせてみたらまさかの朝まで通しで寝ました。
うちの子は眠りが浅いときに動いた衝撃で起きてしまっていたようでした。
y.mamaさんの息子くんは、泣いて起きたときどんな状況ですか?
-
n
私の息子は、眠りが浅く起きかけたときに泣いているような気がします( > < )目はつぶっています!
- 5月26日
-
ふみ
目をつぶって泣いてるときは、寝言泣き(赤ちゃんの寝言)の場合があります。
最初はちょっと勇気がいるかもしれませんが、そのまま二度寝するかもなので、数分様子を見るだけをおすすめします😁- 5月26日
エリ
就寝の30分前くらいにテレビ、電気を消して、ねんねの時間だよーって寝る体制にします。
18時半〜20時の間に就寝。
朝5〜7時には自然に起きてバタバタしてます。
夜泣きはまだありませんが、お腹がすいて深夜に一度起きることがありますが授乳するとまた寝てくれます。
しーまま
大体21時ごろに寝かせて、朝は7時くらいに起きます☺️
夜泣きというか、1.2回起きておっぱいあげてまた寝落ちが多いですね😅
たまにそのまま起きちゃって全然寝てくれない時もあります😭
コメント