※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pekipekky
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこしながら寝かせる方法を教えてください。

抱っこしながら寝かしたい場合、どんな感じで寝かせますか?

もぉすぐ3ヶ月の赤ちゃんがいます。
眠たいはずなのに、横抱きで、ゆりかごの揺れの様にユラユラするんですが、寝てくれませんm(。≧Д≦。)m

赤ちゃんが寝たいとき、眠りにつかせてあげる抱きかた、揺れかた、教えて下さい。

コメント

秋ココア

おっぱぃ足りてないんですかねぇ?
ゆらゆらしてもダメ時は外に出てゆらゆらトントンしたらうちの子は寝ますねぇ‼(^-^)

• pekipekky

pekipekky

ベランダにでて、ゆらゆらトントンしてみます(*^-^*)

• 11月6日
  • 理恵(mama)

理恵(mama)

私は、いつもおでかけをする時に縦に抱っこして出掛けて、いるので寝かしつけの時にも、縦抱っこにして、|ω・)゙ ㌧㌧してゆっくりのリズムで揺れてねかしつけたりしています

• 11月7日
スナップエンドウ

そうゆうこは縦抱きの方がいいのかもしれません。

私の娘がそうでした。
横抱きで寝かしつけようとしても寝てくれない、又は泣くだったので思い切って縦抱きにしてみたらすんなり寝ました。
私の今までの努力がぁぁって思ったのを覚えています。笑

ちなみに揺れ方は腰で八の字を描くようにしてます。

• pekipekky

pekipekky

縦だきの仕方がイマイチ分からなくて(。>д<)
    詳しく教えて頂けないでしょうか??

揺れかた教えて頂き、ぁりがとぉございます("⌒∇⌒")

• 11月6日
  • スナップエンドウ

スナップエンドウ

3カ月ですとまだ首はしっかり座ってないですよね?

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

ハイ。
    まだ首はしっかり座ってないです。

• 11月6日
  • スナップエンドウ

スナップエンドウ

でしたら子供を縦の状態で仰向けに寝かし利き手で首、反対の手でお尻を添えて持ち上げます。
    持ち上げたら左右どちらかの方に子供の顔を置いて完成です。
    ちゃんと支えないと危ないので、お尻は腕、首の後ろは手で支えて下さい!

上半身を少し後ろに傾けると安定します。

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

詳しく教えて頂き、ぁりがとぉございます("⌒∇⌒")

赤ちゃんのお尻は腕に乗せる感じであってますか??
    それか股に手を入れた方がいいでしょうか??

• 11月6日
  • スナップエンドウ

スナップエンドウ

お尻に乗せる感じで大丈夫です!

• 11月6日
あいりんママ

うちの子は縦抱きが好きそうだったので縦抱きでとんとんして寝かしつけてました〜。左手が腱鞘炎みたいになったり肩凝りが酷くなりましたが…横抱きより早く寝てくれてた気がします

• pekipekky

pekipekky

詳しく教えて頂けないですか??

• 11月6日
  • あいりんママ

あいりんママ

1番わかりやすいのは抱っこ紐で抱っこしてるような感じです。首がまだ座ってないなら首とお尻を支えてあげて下さい。母乳やミルク飲ませた後、縦抱きでゲップさせてあげますよね?その長いバージョンみたいな感じですよ^ ^

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

抱っこ紐を持っていなくて。。。
    ゲップもいつもモモの上に座らせて背中サスサスしてるので、いまいちよく縦抱っこが分からないです(>.<)y-~

• 11月6日
  • あいりんママ

あいりんママ

そのゲップのさせ方をそのまま上にスライドさせるみたいな感じです!太ももに乗せてた体を腕で支えて、赤ちゃんの顔は自分の顔と肩で支えるような感じで…サスサスしてるのをトントンにしてゆっくり歩くと揺れて寝ますよ(^o^)

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

すごく分かりやすいです(*^-^*)

やってみます♪
    ぁりがとぉございます("⌒∇⌒")

• 11月6日
はるママ

首はすわっていますか?
うちは縦だっこで、さらに頭を私の肩にもたれかかるような高さにしてあげるとよく寝ます。
だいぶ高いので腕が疲れるんですけどね(^_^;)
イメージだとお風呂入って、浴槽のへりにもたれかかる感じの高さになるので(笑)

うまく説明できなくてすみません💦

• pekipekky

pekipekky

首がまだ座ってなくて(>.<)y-~

肩にもたれかかるくらいの高さですが、赤ちゃんの顔が私からは見えない位の位置になっちゃうと思うんですが、あってますか??

• 11月6日
  • はるママ

はるママ

そうです。
    顔が肩の上に乗るので、顔は全然見えません(笑)
    私はときどき洗面所に行って、鏡に映して確認してます(^_^;)
    げっぷを出させるためにやっていたら、それが安心するらしく、胸あたりの縦だっこだと嫌がるようになりました💦
    胸あたりの縦だっこでもぐずりそうなら試してみてください☆

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

胸の位置に顔を持ってくるのはよくわかんなくて、時々私も肩に担ぐような感じでやってます(*^-^*)

そですょね♪
    赤ちゃんの顔、見えなくなっちゃいますょね(*^-^*)
    私なんて毎回鏡で確認です(笑)

ただ赤ちゃんの顔にクッキリ服の跡ついちゃわないですか(゜ロ゜)?!!

• 11月6日
cochanmam♡*

抱っこ紐してるみたいに顔が胸あたりになるように縦抱っこしてユラユラしながら鼻歌歌ってたら眠たい時はだいたい寝ますよ(*^o^*)

• pekipekky

pekipekky

抱っこひも持ってなくって。。。
    縦だきの仕方がイマイチ分からないです(。>д<)
    詳しく教えて頂けないですか??

• 11月6日
  • cochanmam♡*

cochanmam♡*

首座ってますか?
    首座ってたらお尻の下と腰あたりを支えてあげて胸あたりに顔があたるように抱っこしてあげるとうちの子は寝ます!
    上手く説明できなくてすいません(>_<)

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

まだ首が座ってないので、腰あたりの手は首でいいでしょうか??

お尻に赤ちゃんの全体重が乗っちゃう感じであってますか??

• 11月6日
  • cochanmam♡*

cochanmam♡*

そうですね!自分の体にもたれかけたり支えてあげてるといいと思います。後はお尻を支えてる手がしんどいならお腹に乗せる感じで背中を反って抱っこすると楽かなと思います!

• 11月6日
ニモこ

ちょっと大変だけどわたしは横抱きしながらおっぱいくわえさせてます┏( ^o^)┛そっこー寝ますよ!

KYE

うちもはじめは横抱き、ゆらゆらがよく寝たのですが、2ヶ月半くらいから急にスクワットじゃないと寝なくなりました(^^;
奥行きを見ながら?眠りにつきます。
成長と共に、ゆらゆらの向きや抱き方の好みも変わってくることもあるようです😊

• pekipekky

pekipekky

スクワット、試してみたんですが、屈伸するくらいまで、下に下がりますか??
    スピードはゆっくりメですか??

かなりえらくて(>.<)y-~

• 11月6日
  • KYE

KYE

膝を少し曲げるくらいで上下してます!
    おめめぱっちりのときは少し勢いをつけたりしてますが、うとうとし始めたらゆっくりにして自分の筋トレ兼ねてます😁
    しんどいですけど、子どもも少しずつ落ち着いてくるしダイエットに効くと思ってあえてゆっくりやったりしてます♡

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

妊娠、出産でかなり太ってしまったので、ダイエットも兼ねてスクワット頑張ってみます(*^ー^)ノ♪

• 11月6日
KTRM

うちの子は縦抱きが好きだったので縦抱きで寝せてました!!!最近わかったのがスクワットみたいにすると落ち着きます(ू•ω•ू❁)ଓ♡⃛試してみてください///

• pekipekky

pekipekky

詳しく教えて頂けないでしょうか??

• 11月6日
  • KTRM

KTRM

ネットから写真もってきました!こんな感じで抱きやすい持ち方で縦抱きしてました(ू•ω•ू❁)ଓ♡⃛しっかり首を支えてあげる感じですね♪♪♪

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

ぁりがとぉございます。

見よう見まねでチャレンジしてみます(*^ー^)ノ♪

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

すいません、赤ちゃんのお尻に全体重が乗っちゃう感じでも大丈夫ですか??

• 11月6日
  • KTRM

KTRM

私は赤ちゃんの顔を自分の肩に乗せる感じにしてました。横抱きで落ち着くようであれば横抱きでもいいと思いますよ?♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎それぞれ縦抱きがいい赤ちゃん、横抱きがいい赤ちゃんいると思うので♡

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

肩に乗っけるのはちょこちょこするのですが、赤ちゃんの顔に服の跡がついてしまって(゜ロ゜)
    私のやり方間違ってないか心配でm(__)m
    そんな感じであってますか??

• 11月6日
  • KTRM

KTRM

あってますよー٩( ᐛ ) ✩**・首がしっかりすわってきたらもっと縦抱きもしやすくなると思います٩( ᐛ ) ✩**・

• 11月6日
  • pekipekky

pekipekky

ぁりがとぉございます(*^-^*)
    安心しました(*^ー^)ノ♪

• 11月6日
スナップエンドウ

お尻は腕に乗せる感じで大丈夫です!

• pekipekky

pekipekky

ありがとぉございます("⌒∇⌒")

• 11月6日
pekipekky

ぁりがとぉございます(*^-^*)
チャレンジしてみます(*^ー^)ノ♪

乃愛mama

赤ちゃんのほっぺをママのオッパイにくっつけて、ゆりかごのように揺らしながら赤ちゃんの腰当たりをトントンしながらシュッシュッシューって言って寝かせてます!

sa428

スクワットが大変なのでバランスボールに座って抱っこしたまま揺らぜばよく寝てくれます!
あまり激しく揺れない程度で(^_^;)
ネットで発見してやってみたら結構寝てくれます(^-^)

a-chanmam

人によって抱かれ方に好みがあるみたいですが、縦抱きにしたらすぐ寝て、それからは縦抱きじゃないと嫌みたいです(>_<)
クビ座る前から支えて縦抱きでした。自分も寝たかったら赤ちゃん寝たあとそのままソファに寄りかかって休んでいます。
最近は縦抱きの状態から赤ちゃんが仰向けになるように抱いて、揺ら揺ら左右に揺らすとすぐ寝ます!

しづく

うちの子は縦抱きで寝かせる事が多いです。
後はバランスボールに座ってゆっくり跳ねるとうちの子は寝ます(o^^o)

ぽよぽよ♡

今日3ヶ月になった息子がいますが、うちの子は抱っこよりもベッドに寝かせておくと自然と一人で寝ます。ごくたまに泣いちゃうときは横抱きで背中トントンの縦揺れ横揺れで寝てくれます。

moja

ラッコ抱きするとすぐ寝てくれます(^_^)

おにち

うちも、同じぐらいの息子が、横でユラユラでは寝なくなり、スクワットの縦ゆれで寝るようになりました。100までには寝るようになりました(笑)

はっち38

上の子の時ですが、ママの心臓の音が聞こえると赤ちゃんも安心するよ🌟ってきいて私は縦抱きにして心臓が聞こえるように抱っこしてました(^^)
あとは子守唄もいいですよー
ママの声は安心するみたいですよ(^^)

つぶしあん

私は縦抱きでスクワットしてました(笑)ものすごく疲れますがスクワットの揺れが大好きで割とすぐ寝てくれました(´×ω×`)

ruru☆3mama

屈伸は、もう効かないかなあ…
あと、縦抱きとか…
横は、嫌がったりする子多いですから…(笑)
首が据わってなくても、ママの肩に頭を乗せる感じで、縦はどうですか?(*^-^*)

おぐらあん

私は横抱きにして体全体で横に揺れるとすごく気持ちよさそうにトロンとなって寝てくれますが、それでも駄目なら縦抱きにして前後に揺れてます。

自分が目を閉じて揺れてみて、気持ち良いなーと思う揺らぎが赤ちゃんにとっても良いと思いますよ(・∀・)
あとは歌を歌うと心地良いみたいです!
いつもは私はゆりかごやその時期に合った童謡を歌いますが、たまに普通の曲もゆっくり歌ったり音程を低めに歌ったりしてます(・∀・)

はーびー

横抱きでゆーらゆーらぽんぽんしつつ、赤ちゃんのおでこに私のほっぺたをしばらくくっつけてます(>_<)
目を閉じさせることになってて、それが寝やすいのかも?と思ってますf(^_^;

横抱きは我が子もダメですね…物凄い勢いで反り返り、大泣きです(;_;)それでもひたすらお尻ポンポンしてあげながら横揺れ+縦揺れで寝てくれます。
最近は縦抱きでも寝てくれるようになりました。縦抱きなら泣きわめいたりしません。

力も体力もついてきて、寝かしつけが大変になってきますよね💦

ゆまちゃん

私も縦抱きでしか最初は寝てくれなかったので、1ヶ月立つ前から縦抱きで寝かしつけて、さらに下ろすと泣く場合は、抱っこしたまま仰向けになって寝てました(笑)
少しでも睡眠時間確保しないとやっていけなかったので(›´ω`‹ )
小さいうちから縦抱きしてた方が、関節もしっかりしてくるのでオススメですよ( ˊᵕˋ )♡
でも、お子さんが気に入る方でいいと思うので頑張ってください。
因みに今は横抱きにして寝かし付けて、縦抱きにして、頭からおろすと寝てくれるようになりました(*´`)♡

どきんチャン

ウチはおっぱい飲みながら軽くウトウトしてるのでユラユラすれば寝てくれます❗️目がぱっちりの時は毛布やおひな巻きをしながらユラユラすると比較的寝ますね〜😁
あと抱き方は説明しにくいですけど…助産師さんに教えてもらったお腹の中に居た時の態勢になれる抱き方をしています❗️揺れ方はウチの子は結構小刻みに揺れるのが好きです😳

アレキックス

ウチの子は縦抱きで軽いスクワットで寝てくれます(^^)
かなり眠くなってる時は横揺れでも寝てくれますが、その状態に入るまでは横揺れするとグズっちゃいます(^_^;)

みぃたん✽ஐ✯♡

うちも、もうすぐ3ヶ月になる娘がいます♬

最初は横抱きで気持ち良さそうに眠っていたのに、首が据わる前から使える抱っこ紐があって
それを使ってたら縦抱きの快感を覚えたのか
横抱きが嫌になったようで、ギャン泣きするようになりました(;一_一)

そこで最近開発したのが、自分はソファーなどに浅く寄りかかった状態で、
赤ちゃんを仰向けにして頭を自分の肩、お尻部分を両手で支えて
お尻部分をユラユラ揺らす(笑)

赤ちゃん自身も周りが見えて、指しゃぶりしながら
いつの間にか寝てます(*^_^*)

ただ、その状態から布団に寝せる時が難しいので、更に開発をすすめてます(;´∀`)

はるぴょん( ^ω^ )

うちのこわ9ヶ月ですけど
ミルクのんだらそのまま寝たり
しばらくおきてても
寝室にいくと1人で寝たりします!
寝ぐずりするってことわ
お腹すいてるとかぢゃなくてですか?
座ってミルクあげながら横抱きにして体を前、後ろにユラユラしたり
おっぱいなら添い乳で背中ぽんぽんとか
お腹すいてないなら縦抱きで
ぴったり赤ちゃんに密着して
トントンしながら家の中歩くとか
でも落ち着くとおもいます!
赤ちゃんわお母さんが必要で
ぴったりくっつくと安らぐので
普段でもお喋りしながら
ほっぺたとほっぺたを
くっつけたりするといいですよ😊

おはぎ

縦抱きのほうがママの心臓の音がより近くなり安心して眠りますよ😊❤️