※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

5歳の娘がか行とた行を間違えて話すことがあり、3歳半健診で相談したがスルーされた。就学前健診で指摘されるか心配。練習法が知りたい。

来年、小学生になる5歳の娘がいます。

すごくお喋りなんですが、か行 が た行 になります💦
例えば、かた→たた、けん→てん 等です。
3歳半健診の時にも相談したのですがその時はスルーされました😓

今年、就学前健診があると思うのですが、やっぱり指摘されるでしょうか?💦

何か練習法などあれば教えて下さい🙇‍♀️‼︎

コメント

うちの次女さんも、呂律が悪くて、なんで???って思ってたのが、入学前だが、入園前だかの健康診断で、小児科と歯科に行った時に。

歯科で、言葉が赤ちゃん言葉だったりする時ない?

上手く発音できないとか・・・?って言われて、なんでこの先生、分かるの???って思ったら💦

舌足らずだから発音が上手くできないんやと思う。

日本語の発音やったら、ちょこちょこと間違いを指摘したりしておけばそのうち治るけど、英語の発音は難し~かもね~💦

本人次第やけど、英語を学びたいとか留学したいとかってなったら、英語の発音のために舌の下にある膜?みたいなんを少し切ってあげないといけないかもね😊って言われました😱😭💦

ちょっと怖い話になってしまいましたか😖💦

次女と同じじゃないと良いのですが😖💦

すみません🙇‍♀️

怖いことを書いてしまって😭💦🙇‍♀️

• ai

ai

歯科でわかることもあるんですね😳
    娘もきっと舌が問題なんでしょうね💦
    根気よく間違いは指摘してはいるんですが中々…😓めげずに頑張ります🙌

自然に治るのが一番ですが、こういうこともあるんだと視野に入れておきます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月24日
ひまわり

指摘されて「直せ」とは言われないと思いますがaiさんが気になるのであれば直してあげたいですよね(*^^*)
私の住んでいる地域では上手に言える練習をしたり意識させたりという「ことばの教室」があります。地域によって様々だと思うので子育て支援センターや保健所などに相談すると、そういう施設を教えてくれたり、練習方が教えてもらえるかもしれませんね(*^^*)

• ai

ai

小学生になるまでには自然と治るだろうと思っていたので、ここにきて焦ってます😅💦
    親は聞き取れても周りは?てなりますよね😓
    今年中に相談してみようと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月24日