※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴもん
ココロ・悩み

友達との関係が薄れているようで悩んでいます。友達が家に遊びに来なくなり、引っ越し後も連絡が少ないことに不安を感じています。友達との距離をどう考えるべきか迷っています。

こんにちは。

しょうもない悩みと思われるかもしれませんが、聞いてください。

中学から仲良くしている友達がいます。
結婚も子供もほば同時期にし、子供は同い年です。

子供が2歳になった頃から家で遊ぶとうちの子がおもちゃを貸してあげれなくなり、友達の子が泣く、ということが起きてきて、友達はお互いの家の中で遊ぶのを避けるようになりました。

外では遊んでくれていました。

そして今年の春、友達親子は隣の県に転勤で引っ越してしまいました。
距離にして100キロほどのところです。

高速道路一本で行き来できるので、これからも宜しくね的なことを友達は言っていました。

しかし4月に引っ越してから音沙汰なく、昨日私から元気?とLINEしてみました。平日帰ってくる時ないの?と。

友達は、来月かな〜7月8月はいっぱい帰るから遊んで〜と言っていました。

私は引越し先にも遊びに行ってみたいのですが、もうお互いの家では1年以上遊んでいないので、やはり今もおもちゃで揉めることを懸念して家の行き来はしたくないのかなと思い、遊びに行ってもいーい?とは聞けませんでした。

それを考え始めると、4月から連絡もなかったこととか、もしかしたら私達から離れられて清々してるのかな…などと色々な事を考えてしまいます。

皆様から見て状況がわかりにくいとは思いますが、あまり遊んでくれなくなった友達は離れていくものと思って諦めたほうがよいでしょうか?

たぶん友達はうちの上の子がいると揉める心配をしているんじゃないかと思います。
でも上の子を置いてとか上の子が幼稚園でいない日中とかに、下の子だけ連れて遊びに行ってもいい?と聞くのもなんだか親として変ですよね…(←私が)

実際友達がどう思ってるのかわかりませんが、友達のほうから遊ぼうとか連絡もくれなくなった時は、追わない方がいいでしょうか。

コメント

○pangram○

100キロも離れていたら、遊びに来てねとも言いにくいし、次にこちらに来る時に遊ぶ程度で良いと思います(*^o^*)
特に離れて清々してるとかでは無いような気がしますよ😊

向こうで新しいお友達も作りたいと思いますし、新しい環境に慣れているところと思いますから、特に深追いせずで良いと思います♡
忙しいとなかなか連絡も出来ないと思いますよ(*^o^*)私がそう言うタイプなので、、、

• ぴもん

ぴもん

たしかにっっ!100キロも離れてるんですよね、冷静に考えると遠い😅
    平日来てなんて向こうも言えないですよね笑

友達はそういえばアクティブでサッパリしてる正確なので、pangramさんみたいな感じなのかもしれませんっ!

なんか目が覚めました笑
    変に悩んでました😅

ありがとうございます!!

• 5月25日