※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の娘の脚の形について心配です。治るでしょうか?

1歳4ヶ月の娘がいます😃
私のおじいちゃん、おばあちゃんに会わせるたびに、娘の脚の形が悪いだの、大脚だから治るの?としつこく言ってきます。
あまりにも言ってくるから私まで心配になってきました。
治るのでしょうか?

コメント

なぁこ

どんな症状かよくわからないので、治る治らないは適当には言えないですが、心配を煽る言動、やめてほしいですよね😤

うちは、上の子が、頭の大きかったのですが、大きすぎる!大丈夫か?とかなり騒がれました。でも、今となっては、全く何も問題なく、健康な息子ですよ‼️
もし、お母さんから見て心配であれば、小児科でまず診ていただくといいのではないでしょうか?
何かあれば、そこから、小児外科や整形外科などに紹介してもらえますよ。

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😊
    なにも違和感なく、私は普通だと思ってます!歩き始めたのが早かったのか、少し大脚だなぁと思う程度です。
    身内から言われるとグサっときます💦
    次、1歳半の予防接種があるのでその時に聞いてみます😂

• 5月24日
  • なぁこ

なぁこ

聞いてみてください☺️
    一番子どものことを分かっているのは、お母さんだと思うので、祖父母の意見は聞き流しましょう!(私もそうしてます😂笑)
    検診で安心できるといいですね💓

• 5月24日
  • ひまわり

ひまわり

はい、そうしますね😊ありがとうございます😊

• 6月4日
y🌟

うちも義親に爪が変だの鳩胸など言われてましたが、だからどうした?一歳検診のとき何も言われてないしと思ってスルーしてました。検診で何も言われてないのであれば問題ないと思いますよ🙂あんまり心配だったら整形外科で診てもらったらいいと思います!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😊
    私としては少し大脚だけど大丈夫だろう。と判断しています😅😅
    予防接種があるのでその時に聞いてみます!

• 5月24日
えーなん

心配でしたら病院で相談するのが1番ですよ( ´∀`)
周り的には心配して言ってくるんでしょうが、逆に不安になったりして余計なお世話ですよね(・_・;
ちなみに子どもの足はO脚→X脚→普通の形と変わっていくとも見たことあります!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😊
    余計に心配になり、今までは大丈夫だろうと思っていたので💦
    甥っ子が真っ直ぐで綺麗な形しているのでいつも比べられます。辛いです😂
    おばあちゃんだから強く言えません😂

• 5月24日
  • えーなん

えーなん

比べんなって思いますよね(°▽°)
    私自分の祖父母なら言っちゃいます(笑)

• 5月24日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😊言いました笑

• 6月4日