※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわりんか
子育て・グッズ

離乳食とミルクの量について、10倍粥30gを完食し、ミルクも220ml飲み干す食欲旺盛な赤ちゃん。ミルクは欲しがるだけあげると書いているが、少し減らすべきか迷っています。

昨日から離乳食を始めました!

離乳食とミルクの量が分からないです(>_<)

今朝は10倍粥30gを完食して、とりあえずミルクは今まで通りの220ml作ってあげたんですが、残すかな?と思いきや、食いしん坊で全部飲みきってしまいます(>_<)

離乳食のパンフレットには、ミルクは欲しがるだけあげると書いてるんですが、意図的に少し減らした方が良いんでしょうか?

コメント

減らさなくてもいいです!

食べる量が増えてくれば、だんだん食後のミルク欲しがらなくなるかと思いますよ!

うちは2回食の時にはもう食後は授乳してませんでした🤣

• ふわりんか

ふわりんか

コメントありがとうございます(^^)
    自然にミルクの量減るんですね!
    2回食でもう授乳なしだなんてとってもお利口さんですね!^ - ^

今は無理にミルク減らさずに様子見してみたいと思います😊

• 5月24日

退会ユーザー

食べた後に欲しがって泣いたりグズったりしなければそのままあげないで様子を見て、しばらくして欲しがったらあげる…とやっていたら、飲まなくなりました!

今は3回食で、寝る前にミルク飲ませますが、それすら飲まない時もあります🤣

• 5月24日
  • ふわりんか

ふわりんか

そうなんですね!とても理想的です😊✨
    徐々にミルクなくても大丈夫になればすごい順調ですよね😊
    うちも様子見しながらやってみたいと思います!

• 5月24日

退会ユーザー

娘さんに合わせて様子を見ながらスキップしたりあげたりしてみてください☺️

• 5月24日

昨日から離乳食始めたなら今日10倍がゆ30gは多くないですか?💦
小さじ1から始めて次の日は小さじ2ですよ💦
30gは離乳食始めて1ヶ月経つ頃に食べられる量ですよ😖
胃に負担がかかるので食べるからと言ってあげてはダメです!
ミルクの量は自然と減っていくので減らさなくていいと思います!

• ふわりんか

ふわりんか

コメントありがとうございます!
    30g多いんですね😅
    昨日はとりあえず15gあげたんですが、余裕で食べて、ミルクも全部飲んだので、足りないのかな❓と思って今日は増やしてみたんですが、適切な量が良く分からなかったので参考になりました!
    明日は減らしてみます😅

• 5月24日

退会ユーザー

どの食材も小さじ1から初めて徐々に増やしていくんですよ!
    そうしないともしアレルギーがあったら大変です💦
    1ヶ月後にはこれだけ食べれるようになりましょうっていう量もあるので、本などを1冊買われてはいかがですか?
    ミルクの量、離乳食の量載っています!
    参考画像貼っておきます!

• 5月24日