医療職でシフト制、年間110日休。急な休みは有給なしで振替。有給はほとんど取らず、他の独身者と比べて子育てに寛容か不安。
医療職、日・祝休み+シフト制で働いてます。4週8休で月に週2回休めない週が1つあります。
年間休日は110日です。
子供の発熱等で急に休んだ場合は有給を使わず、その月に残っている休みをズラします。
残っている休みがない場合、初めて有給を使用しますがこれは普通のことなのでしょうか。
独身時代から働いていて有給はほとんど捨ててます。
風邪で休んだ時に使えますが私用で使えることはほとんどありません。
同じ時短してるママは「子育てに寛容な方だよ❗️」と言いますがそうなのでしょうか?
他を知らないので比べられません😞
職員の割合は独身者の方が圧倒的に多いです。
いかがなのでしょうか。
- キラキラ星人(7歳, 8歳)
ぺこ
酷いなと思ってしまいました。普通は急な休みのための有給だと思います!
初めて、聞きました。うちは、体調不良でも有給にしてくれます。前の職場でも変わらないです。
Smama
土日祝日休みで週5で働いてます。
パートフルタイム4年から、準社員になったばかりですが、それは 酷いですねΣ(゚д゚lll)
子供の体調不良でも後申請で有給使えますよ。
有給は個人で使う、使わないが選べます。
有給がなければ、今月はもう休めないって事ですか?
有給も出勤扱いなので、残りの日数シフト上では全て出勤になりますよね?
それは、子供がいる働くママとしてどーなんでしょうか?
使わないで休むと、給料が減るだけではないのですか?
-
キラキラ星人
日・祝は固定で休みなので週に1回は休めます😅
それ以外に平日・土でだいたい3-4日休みがあるのでそれらがなくなります😭- 5月24日
退会ユーザー
わたしも医療職、日祝関係なく4週6休で働いています。
わたしも有給は風邪などで休んだ時しか使ったことがありません。
私用で有給は使わせてもらえません。
もし、代休も余ってなくてやむを得ない時は有給消化することもありますが、師長さんにめちゃくちゃ嫌がられますし、いい顔されないです。
現在、病院3カ所目なのですが、他もそうでしたし、退職時も有給消化できずに全て捨ててきたので、そういうものなのかな?
と思って割り切ってます。
-
退会ユーザー
うちは基本的には体調不良などのお休みは代休消化です。
代休も消化できずにめちゃくちゃ余ってるので^^;- 5月24日
あいり
子供の発熱で休む場合は、子の看護休暇というのがあります。これは法律で決められているので、どんな会社だろうと申し出があったら拒否できません。子供一人につき年間5日間認められています。
子の看護休暇がなくなった場合有休を使います。
有休もない場合は、公休を動かせれば動かします。
有休も公休も半休が取れるので、半分だけ使うということも出来ます。
主さんの職場の処遇は、病院の規模にもよりますがあまりよくないと思います。
まい4姉弟ママ
うちも前は有給取得にかなり酷い会社でしたが、子育て支援企業を掲げてからこの急病などで休んだものは領収書やお薬手帳などで証明できれば有給取得可能となりました、病院によってもかなり違いますよねー!うちは有給消化率いいです、わたしも流れるので毎月1日必ず使ってますw
キラキラ星人
みなさん、ありがとうございます❗️ やっぱり労働環境はよくないのですね💦
参考になりました✨
コメント