息子がお粥を嫌がり、白米を食べたがるようになりました。他の子も同じ経験があるようで、和食を食べさせたいと思っています。
離乳食について質問させてください!
いま息子は2回食なんですが
最近、お粥を嫌がり大人が食べてる普通の白米を欲しがるようになりました💦
夜は7倍粥、お味噌汁、デザートなどを1回にあげていて主人、私と同じ夕食時に息子も食べているんですけど
お味噌汁はわたしと主人も飲んでいるからかおいしそうに最近食べてくれるようになりました!
ただ、お粥のときは途中から背中を反らして嫌がり試しに主人が私たちが食べてる白米を少し食べたら嬉しそうに笑顔でパクパクと、、
しかも白米食べるときお箸でないと嫌がるようになりました💦
野菜はまだ細かくしないと食べれないですが、下痢などはしていません。
小松菜を食べたも時はそのままうんちとして出てくることが多いので消化できてないかもしれませんが、、うんちも固くなってはきました。
ネットで調べていたら8、9カ月で息子と同じようにお粥を嫌がり白米を食べるようになったお子様がいて、そのお母さんは白米と大人と同じ和食をあげていたみたいなのですが、
他の方の意見も聞いてみたいと思い投稿させてもらいました!
よろしくお願いします😢💕
- ぽんぽん(6歳, 7歳)
コメント
ぷ
ご飯は大人と同じ白米に少しお湯たして食べさせてます!
まだ大人と同じおかずは食べさせてません!
ぴぃすけ
うちは同じご飯を試す前に少しずつお粥をかためにして、食べるかたさを探しましたよ(*^^*)
まだ消化機能が未熟なので、ご飯とはいえ100%大人と同じではぱっと見食べられていても(モグモグごっくんできていても)内臓に負担がかかることもありますよー。
水っぽい味が嫌なこであれば、赤ちゃん用のふりかけをかけてあげたり、きな粉やおかかで香りをつけてあげると食べるようになることもあります(*´-`)
-
ぽんぽん
赤ちゃん用のふりかけあるんですね♡
探してみます!
小さくおにぎりにして、手づかみであげるのはこの時期だと早いのでしょうか?
あと、お箸は危ないからやめた方がいいですよね?😣
最近、わたしらを見てるからかスプーンを嫌がります💦- 5月24日
-
ぴぃすけ
今まで七倍粥だったならまだちょっと早いかもしれないですね(*^^*)、
お箸に関してはもう首も座ってる時期ですし…あげる側の大人が口の奥に突っ込みすぎないとか、目を離さないってところに気をつければ使ってもいいとは思いますよ(*´-`)
グッドアンサーありがとうございます💦- 5月24日
-
ぽんぽん
今日、お粥を少しふやかして
あげてみようとおもいます!
おかゆ作ってストックしても
いつも捨てることになるので
もったいない、、、😢
焼き魚などをあげるのは早いですよね?
いまお味噌汁、ご飯、デザートなんですけど
副菜をなににしていいのか未だによくわかりません💦
質問ばかりですみません😣- 5月24日
-
ぴぃすけ
離乳食の本を見て見ましたが、8ヶ月だとお米の硬さ難しい時期ですね💦
うちも大変だったの思い出しました^^;
モグモグ期は5倍粥くらい…9ヶ月からのカミカミ期には軟飯のレシピが増えてますね。
食べる量にムラがあるなら写真の作り方でおかゆにしてもいいかも…これは軟飯の作り方なのでお粥なら水の量はもう少し増やしてかな(*´-`)
干物は塩分が強いですし、焼いた魚をそのままはパサつくのでちょっと難しいかもしれないですね💦
お魚を使いたいなら味付けをしてない鮭とか、水煮のツナをすりつぶしてトロミをつければ時期的に食べさせても大丈夫ですよ(*´-`)- 5月24日
-
ぴぃすけ
おかゆの水加減
- 5月24日
-
ぽんぽん
ご丁寧にありがとうございます😢💕
さっそくいまから、
やってみようとおもいます!
昨日あまり夜ご飯食べなかったので、、
今日頑張ってみます!!
ストローマグもそろそろ練習しないと。笑
きのうパックのお茶の側面押してあげてみたら加えるものの
垂れ流し状態でした、、笑
日々、思考ですね!!笑- 5月25日
どんぐり
今、9ヶ月ですが8ヶ月頃からお粥だけ嫌がるようになりました。やわらかく炊いたご飯をあげたら喜んで食べたので、大人のよりはやわらかくしたご飯をあげてます!野菜とかは細かくしてあげてます。便秘などしなかったら大丈夫と思いますけど(^.^)
-
ぽんぽん
スプーンで食べるのを嫌がりお箸でだと喜ぶんですけど、
危ないからやめた方がいいですよね?😣
毎日3回はうんち出てます。笑
今日、柔らかめの白米をあげてみようとおもいます!
ありがとうございます!- 5月24日
-
どんぐり
お箸ちょっと怖いですねぇ💦
なるべく先が丸い箸にしてみるとか?
ママもスプーンで食べてみるとか?
でも食べてくれれば何でもいいですよね!- 5月24日
-
ぽんぽん
パクパク食べてくれるので有難いんですけどね😂💕
ただ、完ミなんですけどミルクも全く減らないのでどうしたものか。笑
お茶も飲まないし😢
試行錯誤がんばってみます😣😣- 5月24日
こぽ
うちもお粥はべちょべちょの感覚が嫌なのか、早い段階から普通の白米を食べさせてました😆
確か7カ月頃(離乳食は5カ月から始めました)でした。
1歳過ぎると、段々好き嫌いの表現も激しくなってきて…今では食べてくれるなら、何でもOKって状態ですw
野菜は1歳半の今でも、物によってはそのまま出てきてしまいますが…下痢とかでない限り大丈夫かと思います!
タンパク質類の量だけ気をつけてあげた方がいいです!
-
ぽんぽん
おおー!
早かったんですね😄🌼
離乳食の本買ったけど
全く使ってないです、、、笑
下痢も便秘もなく健康で育ってくれてるので
今日おかゆではなく、ふやかしたご飯をあげてみます!- 5月25日
ぽんぽん
白米にお湯を足してふやかすということでしょうか?
わたしもおかずは、まだ細かく刻んだものにしようと思っています😣💦
ぷ
そうですね!
いきなり白米だとお腹びっくりすると思います💦
大人のとりわけ食べれるのは一歳ごろだと聞きました。ので、まだまだ別ですね!
ぽんぽん
今日ふやかしてあげてみます!
うまくいけば毎回おかゆ捨てるのももったいないので、
白米にお湯を足すので行ってみます♡
ありがとうございます!!