5歳の息子が夜驚と呼ばれる夜泣きをする。寝る前に興奮すると起こる。起きても覚えておらず、心配している。
時々、5歳の息子が寝ているときに、突然夜泣きのように泣き出します。この年齢だと、夜泣きと言わず、「夜驚・やきょう」と呼ぶそうです。
昼間の出来事が関係していたり、寝る前に興奮していたら起こるそうです。
起きるときは、「まま、痛い痛い」とか「ままごめんね」とか言ったりします。こんなことを言うけど、ここ最近は息子を叱ることもないし、手をあげるなんて絶対しません。本人は、何も覚えていませんが、なんとも言えないこの気持ち、、😰気にしなければいいですが、気になって😰
- mi(7歳, 11歳)
コメント
あい
うちの長女もたまに泣き出したり、何か喋ったりしますよ!!
でも本人ケロッとしているし、気にしてません笑
𝓚
うちの子も
5、6歳くらいまで
毎晩夜泣き⁉してました。
やきょうって言うんですね。
知らなかったぁ…😥
-
mi
病院で診断してもらったわけではありませんが、調べたら夜驚と言うそうです。毎晩していましたか💦うちは、たまになので、起こった日は一日を振り替えって何をしたのか何が原因かなーと考えたり💦でも、いつか治まりますよね😰
- 5月23日
-
𝓚
ほぼ毎晩でした…
いつか治まります。
うちは、小学校入って
なくなりました(。ŏ_ŏ)- 5月23日
I&S&K
夜驚症ですよね?うちもありました!2人目が生まれた時です。やはり4年とちょっとの一人っ子から、兄弟が出来たわけですからきっと理解ができる分いろんなストレスがあるのかなと思いますよ( *_* )
叱ることがないのは、兄として叱られないようにしてるのかなとも思います。
無理しなくていいんだよと抱きしめて上げて、決していい子でなくても愛してるよと伝えてあげるのがいいんじゃないかなって思いますよヽ(*´∀`)ノ
-
mi
注意をすることはあっても叱ることはないですね。確かに、母から息子は他の子より我が儘がないと言われました。たくさん、我慢してるんでしょうね。抱っこすると、とても嬉しそうにしてるので、もっともっと抱き締めようと思います。
- 5月23日
mi
本人はまったく覚えていませんよね😅気にしなくて大丈夫かなー💦💦