※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
その他の疑問

1歳8ヶ月の娘なんですが、遊んでる最中突然固まってぼーっとして、呼び…

1歳8ヶ月の娘なんですが、遊んでる最中突然固まってぼーっとして、呼びかけにも反応しないということがありました。数分したらまた何事もなく遊び始めました。
2日ほど前にも食事中に同じようにぼーっとすることがあったようです。(そのときは用事があり実家に預けていたので私は見ていません。)
調べてみるとてんかんの欠伸発作が出てきたりして、とても不安です😭
同じような方いますか?

コメント

ママリ

それは 心配ですね…
私の姉が てんかんがあるのですが、
(もう、40近いですが)

軽い発作のとき ぼーっとした感じで
目の焦点が合わなくなります
力も入ってなく 固まるので直後は ヨダレがつーと垂れたりもします。

早めに病院で検査してもらったほうがいいかもしれませんね💦

子供の頃のてんかんは 治る子の方が 多いらしいですよ。
早めの検査 大事だと思います。

ちなみに私の姉は 無理な吸引分娩で
産まれて、頭蓋骨にヒビもはいってて 血管もひとつ足りないという 状態だったので、治りませんでした

• さやか

さやか

てんかんの発作って硬直したり変な動きするってイメージあるので、欠伸発作を知ったときは本当心配でした💦
    なんでも早期発見ですね!

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

妊娠で大変ですよね💦
    娘さん よくなりますように😣

• 5月23日
めしょ

わたしが子供のころ欠神発作で、同じように突然意識がなくなってボーッとして、(自分ではどれくらいの時間意識が飛んでるかわからないのですが)数分後?普通に元に戻ってました。
定期的に脳外科に通って脳波検査して薬飲んでました。
小学校低学年のころのうちに治りましたが、治るまではプール等はドクターストップでしたし、かりに今も症状があったら運転免許証等も取れなかっただろうと思うと治っていて良かったと強く思います。
下校中に歩きながら意識が飛んだときはそのまま道路の真ん中に歩いて行ってしまい危険なこともありました💦ので、上の方がおっしゃっているように、幼少期のてんかんは治る子が多いと聞きますので、早いうちに病院行かれることをおすすめします。

• さやか

さやか

そうなんですね😭
    やはり早めに検査ですね!
    小児科に行けばいいのか…それとも脳外科なんですかね?

• 5月24日
  • めしょ

めしょ

まずはかかりつけの小児科に、できれば事前に症状を動画に納めておいて行くのがいいと思います。そしたら小児科の先生の判断で、脳外科等への指示や紹介があると思います。

• 5月24日
  • さやか

さやか

ありがとうございます!
    また次そうなったら動画におさめておきます。

• 5月24日
  • めしょ

めしょ

グッドアンサーありがとうございます。
    わたしが薬を飲んでいた期間は2年ほどだったと思います。
    さやかさんのお子さまも、何ごともないのがいちばんですが、もし何か原因があったとしても、早期発見早期治療できっと良くなると思います‼️

• 5月24日
ひまたんこ

うちの娘もいきなり5秒くらいぼーとしました!!(>_<)
その後いかがお過ごしでしょうか?

あひるのこ

その後どうですか???