実母と義母でお宮参りの場所で意見が割れています。どちらの実家の近くの神社で行くかで悩んでいます。自身はどちらでも良いが、2人の板挟みで困惑しています。皆さんならどうしますか?
お宮参りについて質問させてください(>_<)
お宮参りの場所について、実母と義母で意見が割れています😣
旦那の実家は埼玉で、私の実家は神奈川です。
実母も義母も、お互いの実家の近くのそれなりに大きい神社でお宮参りをしたいと言っています。
実母に関しては、旦那の実家の近くでやるなら行かない!とまで言う始末です😭💦
初めての子育てで戸惑ったり寝不足なのに加えて、2人の板挟みになり正直頭が痛いです😭
私自身は両家で行ければどこでも良いと思ってるのですが…この場合、皆さんだったらどうしますか?😭
- ❁ゆり❁(6歳)
コメント
ママさん
安産祈願はされましたか?
安産祈願された神社があるなら
そこで、お宮参りがいいですよ?🙂
なな
私なら実母の近くでします笑
-
❁ゆり❁
やっぱり楽ですもんね😂✨
回答ありがとうございます!- 5月24日
めくま
お宮参りは、生まれた土地でのその後のご加護をお願いする為に産土神様にお目にかかる行事です。
住んでいる土地で行うのが本来の習わしです。
そして、子の成長を願う為のものであり、祖父母の為に行うものではありません。
その大前提のもと、何故、それぞれ自分達のわがままを通そうとするのか?
を問うた方が良いです。
-
❁ゆり❁
めくまさんの回答をそっくりそのまま母たちに見てもらいたいくらいです、、😣
私もきちんと2人に伝えて、場所を再度検討しようと思います!
回答ありがとうございました🙏✨- 5月24日
苺
それは辛いですね😭
私だったら自分の実家の方でやりたい所ですが、実母の我がまま聞いてるようでちょっと腑に落ちないですね…😓
自宅から近い方にします😅
-
❁ゆり❁
私も里帰り出産だったので、実家の近くで、、と考えていたのですが実母の言い方だと、義実家の近くが嫌なだけみたいで😥
皆さんのおっしゃる通り、自宅の近くにしようかと思います。
回答ありがとうございました😊🙏- 5月24日
苺
お宮参りは住んでる場所に一番近い神社でやるものですよ✨
簡単にいうとその土地の神様にご挨拶..というような意味合いらしいですよ✨
-
❁ゆり❁
丁寧にありがとうございます😊◎
自宅の近くで検討しようと思います。
回答ありがとうございました✨- 5月24日
ると
今住んでいるのはどこなのですか??長時間移動は赤ちゃんにも負担なので近くのところでします。
というか、そんなに意見が割れているならもう面倒なので“意見がまとまらないので私たちだけでやることにします”と勝手に夫婦だけでやるかもです😅
-
❁ゆり❁
自宅は都内ですが、里帰り中でしばらく実家にいる予定です😣
実家・義実家にとっても初孫で、全員が納得できるよう話し合おうと思います😂
回答ありがとうございました😊- 5月24日
はなちょびん
一応、嫁いだ身なので本当だったら旦那の実家の方でやるのかな?と思います。
実母さんは、どうしちゃったんでしょう。。。
でも、お宮参りは今住んでいるところの神社にお参りするものなので、主さんの住んでいる所の神社はダメなんですか?
-
❁ゆり❁
私も、嫁いだ身というのが自分の中であるのでお義母さんの意見も無下にできず…😭💦
でも子どもの行事なので、いっちゃんさんのおっしゃるように自宅の近くも考えながら、皆が納得できるように話し合おうと思います😣
回答ありがとうございました😊◎- 5月25日
さきいか
まだ生まれて間もない子供とのお参りです。自分たち夫婦の家から近ところでお参りした方がいいと思いますよ?
その日のご機嫌や体調もありますし、お出かけが負担にならないようにしないとただでさえ出掛け先でのおっぱいやオムツの心配なのに、親なことで良い一日になれないなんておかしいと思います。
子供が優先でいいと思いますよ☺
-
❁ゆり❁
そうですよね😭✨私も含めて、根本的なことが考えられていなかったです…😣
子ども優先で!ということを伝えて、場所は考え直そうと思います。
回答ありがとうございました😊🙏✨- 5月25日
退会ユーザー
土地神様に挨拶する行事なので、自宅の側でしたらいいですよ。
親のためにするものじゃないですし。
-
❁ゆり❁
そうですよね!😣
子どものための行事ですもんね。
回答ありがとうございました🙏◎- 5月25日
❁ゆり❁
水天宮で安産祈願しました!
確かにお宮参りしてる方もたくさんいたので、検討したいと思います😊
ありがとうございました◎
ママさん
神様に無事に産まれました!
と報告してくださいね🤗
まぁでも、近い方がいいです!
結構大変でしたので🤔
❁ゆり❁
はい!😊✨
確かに自宅から近いに越したことはないですよね😣
それも含めて考え直したいと思います◎