※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠時間について不安です。息子は12時間しか寝ないので、寝不足か心配です。生後1ヶ月の赤ちゃんは1日にどれくらい寝るのが適切でしょうか。

生後1ヶ月のママさん、赤ちゃんは1日に何時間寝ていますか??
息子(生後38日)は12時間くらいしか寝ません。

ネット見ると14-17時間寝たほうがいいと書いてあって寝不足なのではと不安です。

コメント

ママリ

赤ちゃんって親の知る間に寝ているようですよ😊

• あ

そうなんですか!?

• 5月23日
ポッポ

初めまして

うちはそんな寝てないですねー笑 でも成長しすぎなくらい体重も増え、元気です。10時間以下で今日で生後54日目です。

確かに赤ちゃんはほぼ寝てると言われますが、起きてる時間も長くなってくるし(今日母子訪問でも言われました)、夜まとめて寝たりはしてくるのであまり気にされなくて平気かと思いますよ(*^◯^*)

• ポッポ

ポッポ

補足 寝るときはよく寝ますが最長が13時間くらいで、私はどちらかというと一回あたりの睡眠がどのくらいかメモってますが参考まで🌟

• 5月23日
  • あ

そうなんですね!
    少し安心しました。息子も体重は増えてて元気なのですが、寝つきが悪くて背中スイッチもすでにあり、寝かしつけに成功したりしなかったり‥
    なので睡眠時間が短いのではと心配してました。1ヶ月検診でも小児科の先生に微妙な顔をされてしまい‥
    でも順調に成長していれば問題ないですよね!

• 5月23日
  • ポッポ

ポッポ

睡眠の事は何も私の場合一カ月検診で聞かれなかったです、寝かすのは難しいですよね😅結局自分の布団にペットシーツを引いて寝かせたり無理に赤ちゃん布団に戻さず寝せられるとこに寝せてますよ😁あとは授乳クッションにおくるみ巻きで置くとか、抱っこ紐やトッポンチーノなど私も様々トライしながらですよ、お互い無理せず行きましょう

• 5月23日
  • あ

1ヶ月検診で、心配すぎて私から小児科の先生に相談したんです。そしたら先生も心配ですねぇって反応で、やっぱりあんまり良くないのかなぁと思ってしまって。
    でも、ポッポさんのおっしゃるように体重も増えててお通じも良くて、健康そのものなのでまぁ大丈夫でしょうという結論でした。
    寝かしつけとかはホント試行錯誤の連続ですよね😅昨日まで寝てくれてた方法が今日は寝てくれなかったり‥
    頑張りましょうー!

• 5月23日
ゆき

息子もここ3日くらいから全然寝なくなりました!
よく寝て10時間ほどですかね💦
夜はまだ授乳後すぐ寝てくれますが、昼間は授乳後3分もしないうちに起きて、そのまま夜まで、、、って感じです😟
でも特に気にはしてません!

• あ

同じですね💦
    成長が順調なら心配しないことにしました!

• 5月24日
  • ゆき

ゆき

それでいいと思います!!
    お互い頑張りましょう😊

• 5月24日