※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
その他の疑問

旦那が給与明細を偽造しているっぽいです。4年間の中で給与明細を持って…

旦那が給与明細を偽造しているっぽいです。
4年間の中で給与明細を持って帰ってきたのは5回ほどで、何度言っても持って帰って来ず、むしろ持って帰ってきてという言葉にイライラしているようでした。
何もないなら持って帰って来れるものなんやから、ということで先月大げんかして、その時は、何もしてないのに持って帰ってこい持って帰って来いと疑われるのが腹立つから余計に持って帰りたくなくなってた!と訳の分からない言い訳をされました。
しかし、これから持って帰ってくるということで話はおさまり、明細自体もなんの誤算もなかったのですが、先程たまたま同じ会社の上司の奥様から明細について質問があり、明細の写メがきました。
そこで、いつも私がもらってる明細と違うことに気がつきました。
私がもらってるのは真っ白の紙に、必要な項目が全て書かれているものですが、本当のものは青色で、中身は点線をやぶるタイプのものだそうです。

中身の金額は総支給額とか振込額を計算してもあっているのですが、これは偽造して渡されているものとしか考えられないですよね?経験のある方などいらしたらどんな意見でも結構ですのでお願いいたします。

コメント

同じ会社で明細票の色が違うなんてきいたことないので、怪しいと思いました…(*_*)
なんで隠すんですかね…
うちの旦那は、おれはこんだけ頑張ったんだ!見てくれ!と言わんばかりに渡してきますが…
怪しいですね(΄◉◞౪◟◉`)

• ねこ

ねこ

そうですよね、、
    上司に聞いてもらったら、役職によって紙違うこともある!だそうですが、その方は点線でやぶるタイプなのに、うちは2つ役職が下ですけど、プライバシーもくそもない紙1枚なんてことありえるのかって話ですよね😥

• 5月23日

退会ユーザー

下の方の意見で、所得証明書取ってみたらどうでしょう??(>_<)
    委任状があればいけるはずです。
    上司と旦那さんがグルになる可能性…なんてないと思いますが、とりあえず紙が違うのは、なんかおかしいと思います(*_*)

• 5月23日
  • ねこ

ねこ

そうですよね😢
    所得証明とっても、毎月いくらが正しいのかとか控除額などもあるし正確にわからないじゃないですか😢そうなると1万ずつ偽造してたとしたらざっくりしかわからないかな〜と😭

• 5月23日

退会ユーザー

たしかにそうですね(*_*)
    上司の方にこの明細表正しいですか?ってきいてみたいところですね…(>_<)

• 5月23日
  • ねこ

ねこ

ね〜。こんなしょうもないことで喧嘩したくないのに。。😑

• 5月23日

退会ユーザー

ほんとですねー(΄◉◞౪◟◉`)
    正しい明細表が出てくることを祈ります!

• 5月23日
★柔らかこーねこ毛糸玉★

ちゃんと税金納めてるなら、市区町村で「所得証明書」で年収は確認できますよ。

代理人で出せるはずですが、窓口によって違うのかも💦その辺はごめんなさい、お調べ下さい。

• ねこ

ねこ

年収を見ても、実際の給与がわからないんです。口座振込も主人がカードもってるので。なので計算できないなぁと。。

• 5月23日
やまちゃん

たぶんお給料から積み立てとかなにかのローンの引き落としがあるとしか考えれません😨

• ねこ

ねこ

やっぱりそうですよね。
    でも面倒くさがりなのに偽造なんてできるんかな〜とかモヤモヤだらけです😥

• 5月23日
  • やまちゃん

やまちゃん

不安をあおるようで申し訳ないですが私の前の彼が全く同じことしてましたよ💦その人は毎月三万、ボーナスは五万だったかな?給料から積み立て貯金みたいにして欲しい時におろして使ってました💦明細も偽造してました😨

• 5月23日
  • ねこ

ねこ

やっぱりありえるんですね😱💦
    それは偽造のほうの明細はやっぱり数字は合ってますよね?
    どうやってきづかれましたか?😢

• 5月23日
  • やまちゃん

やまちゃん

それは本人が言ってたんですよ~☺
    お小遣いだけじゃ足りなかったみたいです💦会社のパソコンで作成したようです!他の人もしているようでよくある手口みたいです😨
    るるるんさんは銀行口座でお給料を確認してるんですか?自分で偽造してるから数字はばっちり合ってますよね💦
    本当の給料明細に見られたくない物が載ってるからごまかしてるだけです😨

• 5月23日
  • ねこ

ねこ

いいえ、口座のカードも主人なので、小遣いだけとって残りを私に渡してくれてるので、それが正しいかどうかもわからない状態で信じるしかないかんじでした💦

• 5月23日
  • やまちゃん

やまちゃん

そうなんですか💦
    なら余計怪しいですね(;¬_¬)

• 5月24日
ねこ

皆さまありがとうございます。
昨夜ちょうど年1度の昇級の面談結果を持って帰ってきて、内容を見ると給与明細と合っていて、ついでに給与明細のことを聞くと、俺の部署はみんなこの紙やし、俺は働いて今までこれが封筒に入ってしか貰ったことないで😳とのことです、、上司の奥様に聞いた話もしたのですが。
そんなことある?って思いますが、金額が同じなのでそうなんや、、としか言えず話が終わりました。

さくら

私の会社も、主人の会社もパソコンを一人一台所有している人は、明細は紙で出します。

• ねこ

ねこ

一台所有はしているのですが、封筒に入れられて渡されるようなので、その処理自体は会社がしてるとおもうんです🤔

• 5月24日
ちっち

わざわざ偽造する意味ありますかね😅
給与明細偽造って結構面倒な気がします💦

部署とか立場によって違うこともあるのかな?🤔

うちも前の職場はちゃんと点線で切り取る感じのやつでしたが、転職してからはただの紙っキレになりましたよ^^*

• ねこ

ねこ

そう思いますよね😫でも違うってことは、、って疑ってしまいます😫

そんなこともあるんですね!部署によって違うのは変な気もしますが、、😥

• 5月24日