コメント
ママさん
あくまで目安ですよ!
60でも大丈夫だす(^^)
にぼし
入院中はどうしてましたか??
私は母乳がでにくかったため、乳首を吸わせる程度で、その後ミルクを60飲ませるような指示でした。何日か経っても60飲むのもやっとでした。(早産で小柄なせいもあるでしょうし、途中で寝るし)
生後間もないですし、1回に出る母乳量や、赤ちゃんが吸える量がまだ少ないかもです。泣いたらあげて、搾乳したのは冷蔵(24時間内に使用、消毒済み哺乳瓶で保存)、冷凍できます(専用フリーザーパックでやってくださいね)ので、足りなそうな時に追加したらどうでしょう👋
-
蒼大ママ
あまり泣かないので起こして飲ませています。入院中も同じ指示でした。 ミルクを飲ませると便秘ぎみになるしたくさん寝てしまうため母乳のタイミングを逃すため、あまりミルクに頼りたくなくて…。こまってます
- 5月23日
-
にぼし
うちの子は低体重で口が小さく吸う力がないため、母乳が出ないせいもありましたが、最初は舐めさせるのもやっとでした。
それでも母乳は出るようになってくるので、飲んでもらえなかった分は搾乳して保存していました。なので次に泣いた時にまず乳首をくわえさせ、スケールで計ってみて足りない分はその前に搾乳した母乳を飲ませていました。すごい手間ですが。
そういう意味での搾乳した母乳の使い方です。うまく伝わってなかったらごめんなさいね~- 5月23日
-
蒼大ママ
ありがとうございます!搾乳はてしぼりですか?
- 5月24日
-
にぼし
友人に手動のを頂けたのでそれでやってました。
うちの産院は最初のうちは泣いたら飲ませる、でなくても3時間ごとに飲ませる、だったのですが、1回120は多いですね・・・お子さんは大きめで生まれたとか??
もしスケールあるなら毎回飲む前後で計って飲んだ量を記録して、足りているのか、体重が増えているのかを産院か、保健師訪問で確認するといいのではないでしょうか。
心配なら例えば1週間様子を見て、産院に相談するとか、それくらいはフォローしてくれるのではないでしょうか(^^)- 5月24日
りー
母乳ですか??
赤ちゃんが満足して機嫌よく眠りにつけていて、おしっこやうんちがしっかりでているならそこまで心配しなくてもいいですよ!
-
蒼大ママ
大丈夫ですかね。。明らかに少ないし、、、心配で😢
- 5月23日
あんず10944
120飲まないと!ということではないです!
哺乳力が弱いので疲れて寝ちゃったりするんですよね。。。足の裏くすぐってたり、唇を触ったりして起こしてあげても飲まないですか?
-
蒼大ママ
飲まないんです😢
- 5月23日
-
あんず10944
ミルクの前に母乳飲んでますか?
- 5月23日
-
蒼大ママ
母乳だけです😢❗
- 5月23日
-
あんず10944
母乳だったら、欲しがった時に飲ませてあげてください。
そんなに気にされなくても大丈夫かと思います。
どれぐらい飲んだかスケールで計っているのですか?- 5月23日
-
蒼大ママ
搾乳と、母乳でやってます。搾乳40あげると母乳を飲まなくなりどうしたらいいかわからなくなりました
- 5月23日
らら
同じくらいの月齢ですが、うちも飲めて80で、ほとんど40か60です。
助産師さんに、「いつも残してしまう」と相談したら、うんちやおしっこがちゃんと出ていれば大丈夫とのことでした。
脱水症状にならないように、6時間は必ず空けないようにすればいいとのことでした。
-
蒼大ママ
ありがとうございます。飲めてないと不安になりますよね😢😭
- 5月23日
ママさん
大丈夫です!😅😅
蒼大ママ
ありがとうございます😭