※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともたくろう
子育て・グッズ

新生児ニキビについて、良いケア方法やお風呂の入り方について相談したいです。赤ちゃんの肌が広がり、黄色くなってきて心配です。経験談やアドバイスをお願いします。

お世話になります!生後30日目娘を持つ初ママです💦
新生児ニキビにお風呂の入り方、ケアついて質問です!

生後2週間目終わりからできはじめ、日にち薬が1番、やがて治るものとタカをくくっていたら、あれよあれよと頭、耳、目尻などにもでき、とても広がってきました。ぷりぷりしていた肌が今はいたましく、泣いたりはしませんが時々痒そうでとてもかわいそうです。今朝みたら、はじめにできたところが黄色くなってきてました…ジュクジュクはしてないですが、心配です。

良いケア方法、お風呂の入り方(今はお湯で優しく顔をポンポンしかしてません💦)、経験談などあれば教えてください!💦日にち薬と思った自分の見立てを後悔してます、1日も早く治してあげたいです…!

よろしくお願いしますm(_ _)m💦

コメント

sryn_a

うちはふたりとも石鹸でごしごし洗ってました!
石鹸で洗うと油分が取れすぎて乾燥しますので、お風呂上がりにベビーローションを塗ってあげてください(^^)

• ともたくろう

ともたくろう

返信ありがとうございます!すこしかさつくくらいが確かにマシと聞いたことがあります!やってみます(^^)💦

• 11月5日
  • ともたくろう

ともたくろう

確かにマシ×
    確かにマシになる、⚪︎
    記述ミスすみません💦

• 11月5日
☆maru☆

私の子供もそれくらいから脂漏性湿疹ができはじめました。

一ヶ月検診の時に先生に相談したら、石鹸で洗って保湿してあげてと言われたので、
ベビーソープであらって、ベビーローションで保湿すると、数日でマシになってきました(^ ^)

あまりひどくなるようだったら皮膚科に行ってみたほうがいいですよ(^ ^)

• ともたくろう

ともたくろう

ご丁寧な返信ありがとうございます!やはり皆さん共通してらっしゃるんですね…母から触るなと言われて抵抗があったんですが、この後お風呂なのでベビーソープで洗い、保湿で試してみます!
    ありがとうございます(^^)

• 11月5日
  • ともたくろう

ともたくろう

皆さんに共通している洗って保湿、この後すぐ試してみます!全員グッドアンサーだと思ったのですが、1番長く返信いただいたmaruさんをグッドアンサーに選びました!
    皆さん、ありがとうございました!(^^)

• 11月5日
  • ☆maru☆

☆maru☆

グッドアンサーありがとうございます(o^^o)
    早く良くなるといいですね(^ ^)

• 11月5日
aab

眉毛に黄色い脂漏性湿疹ができたので毎日ベビーソープで優しくクルクル洗ってます(*^_^*)
それだけで綺麗になりますよ☆

• ともたくろう

ともたくろう

返信ありがとうございます(^^)みなさんに言われたとおり、実践してみます!はやく治るといいです💦

• 11月5日