※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

出産前にしておかなければならない手続きなど、なにがありますか?教えてください😭

出産前にしておかなければならない手続きなど、なにがありますか?教えてください😭

コメント

M

出産前はさほど手続きしないといけないことはないと思いますが産休中なのか退職して専業主婦なのかとかでも変わると思います。
基本的に病院で書いてくださいと言われたものがひとつあったのと出産育児一時金くらいですかね。

• ma

ma

産休育休を取る予定です💦
    医療費関係特にすることはないのでしょうか?😖無知ですみません💦

• 5月23日
  • M

M

私は専業主婦になったので詳しくは分からないですが産休育休であればその間に貰える手当があったはずです出産する前に手続きするのか分かりませんが・・・
    医療費関係は領収書を取っておけばいいかなと思います

• 5月23日
  • ma

ma

領収書、必須ですね💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月23日
ちどたん

手続きというより、市や区からの助成金などを調べておいたほうがよかったなぁと思うことはありました!

• ma

ma

どんなものがありましたか?💦

• 5月23日
  • ちどたん

ちどたん

私の住んでいる地域では電動自動車購入の際に二万円補助してくれるというものがありましたが、期間限定のもので一年程で終わってしまいました。息子が産まれた年で、期間限定とも知らず「いつか購入するときラッキーじゃーん」なんて思ってたら次の年に廃止…その年に購入しておけばよかった…と後悔。こんなものもありましたのでお住まいの地域のサイトで色々調べた方がいいかと思います!住んでいるところで全然違うので!

• 5月23日
  • ちどたん

ちどたん

あ、ごめんなさい、自動車じゃなくて自転車です(笑)

• 5月23日
  • ma

ma

そういうのがあるんですか🤔!
    思ってたのと違いました💦笑
    調べてみます😊ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月23日