※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜の寝かしつけのタイミングに悩んでいます。早めに寝かせるべきでしょうか?

今6ヶ月なんですが、皆さん生活リズムってどんな感じでしょうか?😫

20時〜21時の間にお風呂。
眠そうな時はそのまま寝せて、ご機嫌な時は遊ぶ
22時頃ミルク(240ml)
23時〜30分の間までには寝せて朝5時か6時に起床。
おっぱいあげて9時頃まで寝る。
とゆう感じで朝からの流れは大体3時間起きに授乳なんですが、夜寝せるのもっと早い方がいいのでしょうか...❓

以前お風呂上がりにすぐミルクあげて(21時頃)
寝せたんですが夜中の2時3時に起きてしまうので少しミルクの時間を遅らせたんです😫
そうすると大体5時か6時まで寝てくれるので💦

自分の睡眠より子供の習慣のが大事なのですが寝不足だとイライラしながら子育てしちゃって罪悪感の繰り返しで( ;∀;)

やはりもっと早めに寝せるべきでしょうか❓

コメント

T

理想ははやく寝かせることだとはおもいます。
でも主さんがやりやすい方法。で
いいとあたしはおもいますよ。

• ママリ

ママリ

やはり理想は9時頃とか早めに寝かせたいです( ;∀;)

• 5月24日
パンチ

こんにちは🎵我が子は18時~21時の間にお風呂入ります。ミルクは大体お風呂前にミルク時間来るから入浴後は麦茶飲み朝の6時まで寝ちゃいます。平均10時間夜寝ます。ミルクは180~200なんだけどね💦生後3ヶ月まで夜中起きちゃって泣いていたが私が4月~仕事って決まってから夜起きずに寝ます。日中もよく寝てるのに😅

• ママリ

ママリ

こんにちは♡
    やっぱり大体21時までにはお風呂入れますよね!
    お風呂前にミルクで上がりは麦茶なんですね!
    それで朝まで寝るとか凄い😳✨

夏になるし私もお風呂上がりは麦茶や湯冷ましあげようと思ってて😳

仕事始まるの分かるのかな?凄い親孝行なお子さんですね👶🏻💓

• 5月24日
O

よく早く寝かせた方がいいと書いてたりしますが、それぐらいなら大丈夫だと思いますよ!
大人でも眠くない時やもう少し起きてたいと思う時や、早く寝たい時あるので。笑
それにママがイライラしたら余計しんどいですもんね!
もう少ししてから昼寝を短くしたりと微調整すればいいと思います!

• O

O

因みに私のとこも8時頃にお風呂で10時頃に寝かしてますが、遅い時は11時ぐらいで早ければ9時半には寝てます。
    保育園や幼稚園が始まったりすればまたリズムが変わったりすると思うので大体で大丈夫です★

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

お風呂上がりは眠いかなーと思い、前までは必ず寝かしつけてたんです💦その時は寝ぐずり?酷くてやっと寝る感じで( ;∀;)
    無理に寝せずに遊んであげたりに変えたらあまり泣かなくなったので😳

でも本当は早寝早起きの習慣大事ですよね😢🙏

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

うちの子、お昼寝もあんましなくて😭
    保育園や幼稚園って確かにリズムつくって聞いたので昼寝は諦めてます(´;ω;`)

• 5月24日
花束❁¨̮

うちも3ヶ月までは0時就寝とか当たり前で、起きるの6~7時だったので私達からすれば睡眠不足解消でとても有難かったです😁🙏
けどやっぱり生活習慣をきちんと整えてあげよう✨と思って、その日から頑張って8時就寝を心がけました💦添い乳でもなんでもしてとにかく寝かせる!とゆう特訓の結果、いまでは9時頃おっぱい欲しがりそのまま就寝となってます。でもやっぱり2~4時に1回は起きます😅仕方の無いことと諦めて、自分がこのリズムに慣れるしかないのでって気持ちでやってます。かなりしんどいですけど🤣💦
いつか、まとまって寝てくれる日までの辛抱と思って頑張るつもりですが、そのときまでには9時就寝のリズム完全についてると寝かしつけも楽だと思ってます!

それぞれの家庭の都合や時間ありますけど、世間一般に赤ちゃんが23時就寝って聞くとやはりおそくない?って思うのが普通かと思います😥わたしんちもソレが気になって、頑張ってみましたよ。

• ママリ

ママリ

やっぱり自分の睡眠より、習慣づけをした方がいいですよね😭後々を考えると9時頃寝た方がいいですもんね( ;∀;)
    お風呂上がりに(ミルク前)
    1回9時頃寝せても30分とか1時間で起きちゃうんです💦

• 5月26日
たいちゃんmama

理想を言ってしまえば、
夜もっと早くに寝かせて、
朝ももう少し早く起こしたほうがいいと思いました。

うちの場合ですが、
20時 就寝、7時 起床です👶🏻🌟

母乳で夜間は2〜3回起きます。
こま切れ睡眠でまだ寝不足です。

• たいちゃんmama

たいちゃんmama

すみません。
    9時起床だと勘違いしました💦

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

やっぱり夜もっと早く寝かせて、リズムを作ってあげた方がいいんですね😢

20時から7時まで通しで寝る訳ではなく、2.3回起きるのですね!その時はすぐ寝ますか❓

• 5月26日
  • たいちゃんmama

たいちゃんmama

理想は、です😥
    あとは各家庭事情があると思いますので😥

通しで寝たことはまだないです😭
    必ず2回は起きます😭

すぐ寝るときもありますし、
    30分〜1時間1人でお喋りしてたり…(笑)
    気になって眠れません😭(笑)

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

私の旦那が夜遅くて💦
    早い時は19時頃帰って来れるんですけどね( ;∀;)

おしゃべり..可愛いですね💖

私もできるだけ早く、21時頃にはミルク飲ませて寝せる様努力したいと思います😭❣️

• 5月26日
ssss

うちはお風呂が17時〜18時の間と早いので21時頃ミルクか母乳のんで寝ることが多いです。でも夜中と朝方の2回は起きて授乳してます🤱😓朝は6〜7時頃起床です!

• ママリ

ママリ

お風呂早いですね!でもその方が時間に余裕ありそうですね😳✨
    お風呂上がりに眠そうな時は白湯など飲ませて一度寝せるんです💦(9時頃)でも30分か1時間程で起きてそのタイミングでミルクあげて寝せる感じです( ;∀;)

意見を聞いて、9時頃白湯やめてもうミルクにして寝せるか、お風呂早めに入れちゃうか迷ってます(´;ω;`)

• 5月26日
  • ssss

ssss

その後どうですか?睡眠不足になるくらいなら一度リズムを変えてみるのもいいかもしれませんね!(^^)お母さんが元気なのも大切ですもんね!

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

お風呂上がりは麦茶や白湯を飲ませてやっぱり22時頃にミルクにしています(´;ω;`)

友達にも相談した所、幼稚園とか行くと寝る習慣がつく言われたので😭✨

ありがとうございました😭💗

• 6月9日
みい

うちは20時頃お風呂、21〜22時授乳して寝ます🤱
朝は5〜6時授乳、また寝る😪
その後は上の子が起きたら起きる事もありますが、8時には起こしてます🌸

• ママリ

ママリ

お風呂上がりには白湯か麦茶飲ませてますか❓21.22時に授乳という事はお風呂上がりはミルクではないですかね❓😳

• 5月26日
  • みい

みい

お風呂上がりは上の子のドライヤーや歯磨き、トイレと寝る前の準備もしているので、あっという間に時間が過ぎてます😅
    なので、お風呂上がってすぐは何も飲まない事が多いです😅

でも、毎日内服があるので、旦那が居る時とか早めにお風呂に入った時は先に薬を入れた白湯を飲む事もあります🌸

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

夜ってお母さんはやる事沢山で忙しいですよね😢
    私もなるべく21時時から22時までに寝せれる様、努力します( ;∀;)ありがとうございます😭💓

• 5月26日