※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

新生児がミルクと母乳を飲まない時、寝かせて後で母乳をあげる方法について不安があります。ミルクの量や与え方も心配です。

最後9日目の新生児ですが、3時間起きに母乳+場合によってミルクを与えています。
5分5分母乳を飲ませていて片乳を飲んでると疲れて寝てしまい、反対の乳をあげようとしてもなかなか飲んでくれず時間がすごくかかります💦
母乳は出る方なのですが、グラムにすると足りてない感じがしてミルクもあげたいのですが、その頃にはグッスリ寝ていて何しても起きず飲んでくれません😭

その場合は時間もかかるので飲ませずに、寝かせてまたぐずった時に母乳をあげるようにしてるのですが、それで大丈夫なのでしょうか?

産院では無理に起こしてでも飲ませてね。と言われてたのですが、自宅に帰ってきてからはなかなかミルクも飲まず足りているのか不安になったので、、💦

また、この頃でミルクのみの場合は80ml飲ませているのですが、大丈夫なのでしょうか??

コメント

あゃちび

ミルクのみの場合はもう90mlに増やしてもういいんじゃないですかねー🤔

• いちご

いちご

そうですかね!夜はミルクのみの場合もあったので、飲めるようであれば90にしてみます☺️🙏

• 5月23日
♡♡

寝ているなら寝かせていいと思います!
3時間おきも、未熟児じゃない限り寝ているのを起こさなくていいと言われましたよ!寝ているのを起こされるのは自分も嫌でしょと言われました!
そのまま寝てしまうなら母乳ならまた起きた時でいいと思います!
どれくらい上げなきゃって気にしない方がいいですよ。
うちも缶の通りには飲みませんがそれがその子のキャパですから。

• ♡♡

♡♡

最近の産院は3時間起き絶対と教える所が多い見たいですがうちの子は新生児の頃から5時間とか寝ていました。まだ入院中だったのでナースコールで助産師さん呼んで聞いたら寝てるなら大丈夫よって言われました。
    おかげで1ヶ月すぎた頃からは夜は1度も起きなくなりましたよ〜。

• 5月23日
  • いちご

いちご

あたしも起こすの可哀想だなぁ、、と思ってるんですが、産院の方針がそうだったので起こしてでもあげなきゃいけないのかなぁ。と思っていました💦

夜になるとグスってなかなか寝ないので母乳足りてないのかなぁ。と不安になってしまって😅

• 5月23日
  • いちご

いちご

そうだったんですね☺️
    少し安心しました♡

これからは少し気にしすぎずにやっていこうとおまいます!!

• 5月23日
  • ♡♡

♡♡

私もぐずると足りてないのかな?とおもってすごく母乳あげてたんですが母に違うよって言われて結局寝ぐずでした🤣

• 5月23日