9ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけ後に脱出できるか不安です。
生後9ヶ月の女の子がいます。
夜寝るときについて、娘が寝た後脱出をしようとしていますがいつもうまくいきません。
添い寝で寝て、爆睡して全く起きない様子が続いてもまた少し時間が経過すると眠りが浅い時間が来るのかトイレ等の音で目を覚まし隣にママがいない!という感じなのか大泣きし始めます。
私はトイレが近いので夜中1回はトイレに起きますが、どこへ行ったか見ようとして起き上がろうとして、遠くへ行ったとわかると泣いています。
うとうと寝てる時なんかは短い上で私を抱きしめるようにして寝て私はあまり身動きが取れません。
寝にくいので少し離れることができそうなら離れて寝始めると、それに気づいて手を伸ばしてきて唇や鼻をつまんで私が離れないようにしているのか、頭の下に腕を入れてきたりとにかく密着していたいみたいなんです。
娘が寝付いたら、閉店後のパチンコ屋さんの清掃とかちょっと抜け出せるのかなと思ってチャンスを伺っているのですがなかなか…。
ちなみにパパは寝かしつけができなくてギャン泣きされてパパじゃダメみたいです。
もう一つの理由が、パパは寝ると地震が起きても近所の火災で消防車がうるさくても起きない人で当然娘が泣いていても起きません。
眠った後に抜け出すのは家の子の場合ママにべったりすぎてこうなのか、月齢的にもう少ししたら抜け出すのが可能になるのか、初めての子上でこんなもんだと思っているのでわからないのですが、うちの親や妹にはママ会の愛情が半端なくて一心同体みたいだと言われます。
9カ月位のお子様がいらっしゃる皆さん寝かしつけた後は脱出可能ですか?
- のあこ(7歳)
コメント
ままり
うちも9ヶ月の男の子ですが
まさにそんな感じです!!
なので私が布団から脱出するときは
横に枕をおいて私に見せかけて笑
あとはおしゃぶりでなんとか最近は起きることなく泣くことも減りました♪
でも日中起きているときは常にそばから離れません笑
のあこ
やっぱりそうなんですね。
このたび娘のことで仕事を休みすぎて4月に就職したばかりの会社半分しか出勤できず首同然でやめてきました(汗
生活があるから少しでも!と言う気持ちで、寝かしつけた後深夜の清掃や24時間やってるスーパーでの夜中の勤務などを狙っているのですが、娘がこの状態でうちの子が特に手がかかるのか悩ましく思っていましたが、他にもいらっしゃるんですね!
うちも家にいるときは一心同体のようにスリングでぴったりくっついて、おくと泣くことが多いのでハイハイもしないし寝転んで遊んだりもしなくて心配な子です(涙
コメントありがとうございます!