混合育児で悩んでいます。ミルクと母乳の与え方についてどうしていますか?寝る前に母乳をあげてもいいのか不安です。皆さんはどうしていますか?
こんにちは!
ミルクと母乳混合で、もうすぐ1ヶ月になる女の子を育ててます。
今昼間は基本母乳だけ。
夜はミルクをあげる。
という形で混合にしています。
ちなみに、母乳は、1回10〜20分で1時間〜3時間おき。(その時によってまちまちです。)
ミルクは12時と3時頃に80〜100をあげています。
朝方からは母乳にしています。
そこで、疑問に思ったのですが、混合で育てている方は、どのような感じで与えていますか??
ミルクをあげて『いらない!』って舌でペってした後に、まだ欲しがって、結局母乳を吸わせたら5分程で寝てしまったってこともよくあります。
これでいいのかと…??
皆さんどうですか??
- ひつじちゃんママ(9歳)
コメント
まま
泣くのにミルクを突き放すのは
お腹が減ってるわけではなく、
おっぱいを吸うことで
安心感を得たいのだと思います。
見る限り、母乳だけでも
足りてるんじゃないかと
思うのですがどうでしょう(^_^)
n_mama♡
私は母乳がかなり足りてないみたいなので4時間に一回110ミルクあげてます😂でも赤ちゃんはおっぱいくわえたいみたいで基本80から100飲んだあたりで嫌がっておっぱいくわえてそのままねてます笑
4時間の間にもおっぱいほしがるのであげてますが吸うよりくわえて安心感えてる感じです笑笑
母乳出てるの羨ましいですー😊
-
ひつじちゃんママ
ありがとうございます✨
やっぱり母乳で安心感を求めてるんですかね??
きっと母乳が出るとか出ないとかじゃなくて、赤ちゃんが求めてるんでしょうね😁
母にしかない特権だと思います♡- 11月5日
ひつじちゃんママ
早速ありがとうございます✨
先週の2週間検診で、母乳で十分足りそうだからミルク減らしていいよーって言われてました(*´ω`*)
とってもありがたいのですが、預けることを考えると、普段からミルクに慣れてもらいたくて、混合で育てています。
でも最近特に、ミルク(もしくは哺乳瓶)を嫌ってきてる気がして、量も少し減ってきています(;´∀`)
やっぱり母乳が安心するんですかね??
母乳を飲みきった時の幸せそうな顔が大好きです♡
まま
私も混合だったのですが、哺乳瓶に慣れちゃって、なかなかおっぱい上達しませんでした(*_*)だから、すごく羨ましいです!
確かに預けること考えると、哺乳瓶にも慣らしたいですが(^_^;)
半年くらいすれば、マグのストローでミルクを飲む方法もあります!(預けるときのためにマグにも慣らして)そんなに頻回に預ける予定がなければ、このまま母乳だけでも充分な気がします!
ひつじちゃんママ
反対のこともあるんですね💦
母乳で育てられるのがすごく恵まれていることは分かっているのですが、近々預ける予定があるので、尚更哺乳瓶でのミルクを、飲んでほしいなぁという思いがあります(._.)
マグのストローであげるのは思いつきもしなかったです。
このまま哺乳瓶拒否になりそうなら、半年後くらいにしてみようと思います✨