※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aamama
子育て・グッズ

お子さんの離乳食量は栄養士にOKされているが、最近下痢気味。お昼のメニューと対処法を知りたい。

お子さんが10ヶ月で下痢気味だったことがあった人、ある人に質問です!少し長めな分ですがよかったらアドバイスください!!

もともとかなり離乳食を食べます!なのでミルクはおやつと寝る前にあげてます!
ぱんの場合は、ロールぱん2つ、おかずやサラダ類が2品で2つ合わせてミニカップケーキの量程、スープ子供お茶碗半分ぐらい、デザート《いちごなら三個、バナナなら一本》
ご飯の場合は、おかゆ子供茶碗半分、汁物子供茶碗半分、おかずやサラダ類が2品合わせてミニカップケーキほど、メインのおかず大人でいう一口分の大きさ2つぐらい

この量は二回食になってからずっとこの量です。少し減らすだけで足りないと怒るのであげてます。
8.9ヶ月検診の時に検診後の紙を見ながら栄養士さんにそのままで平気だよって言われました!

しかし
昨日から下痢気味です!
昨日の朝昼は、いつも通り離乳食食べましたが、夜は残しました!

今日の朝はロールパン一個、レパーペースト、豆腐としらすの白和え、大人が一口ですぐ食べれそう大きさのお好み焼き一個をあげ様子を見ようとしたら足りないと怒ってしまい、ヨーグルトにいちごを入れてあげました(・・;)
今思えば、お腹に良くなかったかなと思ってます。

そこで、お昼の離乳食に良さそうなメニューありますか?
お腹げりぴーでもよく食べ、今も一人遊びをよくしてます!

他に何か下痢の時にこれしてあげた方がいいかもってことも知っていれば教えて欲しいです!!

コメント

ちさきち

私も栄養士ですが、少し食べすぎじゃないかと思います…
腸に負担がかかって、消化不良の下痢と言うことはないですか?
お昼はお腹に優しいうどんや雑炊はどうでしょうか?
パンだと脂質も気になりますし。

• aamama

aamama

消化不良だとそのまま出てくると聞きますがそういったことはないです!
    また、7ヶ月あたりからずっとこの食生活ですが、一昨日までは、うんちも1日2回ほど、ゆるくも硬くもないうんちでした!

むしろ昨日の昼間あたりからと今日の朝だけです!
    おとといの夜にわたしの不注意でエアコンつけっぱなしにしてしまい、お腹を壊した可能性が高くて(・・;)

• 5月23日