※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりさん
ココロ・悩み

孫を迎えに行ったら幼稚園で転んでしまいました。娘は怒り、孫を心配しています。娘は不安障害で、心配しています。消毒薬がなくて心配です。

孫の幼稚園のお迎えに( 3歳女の子) にいったのですが、幼稚園内で手を離してしまい、 コンクリで転んでしまいました。孫が。😭 私の注意力欠如でした。痛いにもかかわらず泣かずに起きてくれ
すぐ近くの家まで歩きました。ママが外に出ていて、転んたことがわかると、うちの中に入れてから、ものすごい怒られました。せっかく治ったばっかりなのに また傷ができて…⤵ 😞普通悪かったねと謝るよねと言われて。 それが娘です。31才です。わたしはばあばです。 孫がかわいそうなのと、あやまれあやまれと言われて、娘は不安障害です。 薬は飲んでませんが、不安が大きくなると、ひどい病気じゃないか?と ひどく心配します。 普段は口が悪く、わたしには言いたい放題なのですが。 旦那さんにも、そうです。わたしの母親もきついので、

もう疲れてきました。😭😣💦⤵😢😢愚痴でした。 消毒してくださいと頼みましたが、そんなのはいいと消毒薬も買ってなくて、大丈夫かなあと、かわいそうで心配しています。😭😣💦⤵😢😢。

コメント

怪我ってつきものじゃないですかね?
転んでしまうぶつけてしまう程度は。
一応こちらが注意してた上での出来事ですし、傷ができるたびにどうかなってしまうのであれば幼稚園ではやっていけませんよ笑

• ひまわりさん

ひまわりさん

回答ありがとうございました。消毒してくれたか心配をしています。😢転んだりはしかたないですかね。

• 5月23日

退会ユーザー

もはや転ばない子供がいたらそれは
    スーパーマンか何かですね笑
    擦り傷ぐらいなら水です洗って放置で大丈夫ですよ^_^

• 5月23日
  • ひまわりさん

ひまわりさん

はい。ありがとうございます。

• 5月23日
ゆき

娘さんの気持ちもわからなくないですが、3歳だからそんなこともありますよ。お迎えに行ってくれているという前提があるので私(32)ならもう~位で済ませます💦娘さんが気付くより先に謝っておけば済んだのかもしれませんが、どうかわかりませんね。

元保育士ですが、少々のきずであれば消毒液を使う必要はありません。いい菌まで殺してしまうということで、最近は流水で汚れをしっかり流して清潔にして、乾燥させるのがいいと思います。

娘さんとの接し方難しいと思いますが、言われているように本当に病気に近いものなら、お孫さんに何かあったときなどに頼りになるのはひまわりさんだと思います。お孫さんのためと思って、娘さんとはほどほどの距離を保ちながら、お孫さんを見守ってあげて欲しいなと思いました。えらそうにすみません💦

• ひまわりさん

ひまわりさん

回答ありがとうございました、読んでいて、涙がでました。暖かい回答に。感謝します。m(_ _)m こういうかたもいらっしゃるんですね。😂

• 5月23日
  • ゆき

ゆき

そんなこという自分も、遠方にいる実母に対しては「あんた冷たいよ~もっと優しく言えないの?」なんて言われます😅こちらの投稿を読ませていただき反省しました、今度ちょっと優しく言ってみます😂ありがとうございます😊

• 5月23日
  • ひまわりさん

ひまわりさん

ありがとうございます。温かい回答、本当に有り難かったです。娘との接し方がまだよくわからないわたしです。

• 5月23日
たお

読んでいて悲しくなりました💦子どもの面倒をみてくれるだけでありがたいと思えないなんて、、、。
私がばぁばなら、怪我させてしまうのが怖いからもう迎えに行けないって突き放してしまいたいです。

• ひまわりさん

ひまわりさん

回答ありがとうございました。孫が可愛くて、かわゆくて。つい、言いなりになってしまいます。😢

• 5月23日
あき

自分がいない間におきたから許せないのかと。おばあちゃんにお迎えをお願いした自分にも相当ムカついていると思いますよ。

• ひまわりさん

ひまわりさん

回答ありがとうございました。そうですね。わたしと孫との間でばあばきてね。と約束してしまい。いきました。 娘は迎えに自分がいけば良かったと。言っていました。むかていているんだよね

• 5月23日

私の子どもは3歳ですが、しょっちゅう転んでます。
なので、スカートを履いても必ずズボンやスパッツを履かせています。
怒るよりも転んだ時少しでも怪我をしないように対策を考えた方が良いと思います。
娘さんが不安障害でお薬を飲んでいない事の方が心配です。
今後、子どもに対しても同じように叱るのではないでしょうか。
あと、口が悪いとお孫さんも口が悪くなる可能性は高いので気になるようでしたら、娘さんに早めになおすように言われた方が良いかと思います。

• ひまわりさん

ひまわりさん

回答ありがとうございました。わかりました。聞いてくれるかわかりませんが、様子をみながら言ってみます。

• 5月23日

不安障害をお持ちだと理解されているなら、娘はこういうよねと想定は出来ると思うので、そこに感情を持っていかれないように出来るといいですね。
相手に引っ張られると疲れてしまいますよ(>_<)
お孫さんの前ではきつい表情や物言いをやめてほしいことだけでも伝えて減らして貰えたらいいですね。

こどものケガは流水で洗い流して日柄もので、消毒薬はおすすめできないな、と私も思います。

• ひまわりさん

ひまわりさん

回答ありがとうございました。そこに感情を持っていかれないように普段からやれるとよいですよね。いつも相手に引っ張られて、毎回神経が疲れ病んでしまいます。 娘が怖いです。

• 5月23日

退会ユーザー

旦那さんもひまわりおかあさんも、娘を恐がるようであれば、被害者体質みたいになってるんだと思います。
    娘さん、ひまわりさんの前ではひまわりさんにきつく言い放っても、自分で後で自分が行かなかったのがいけなかったと、自分自身へ怒ってそうですね。自分がうまく立ち回れないことを卑下したり。外に怒りを向けているとストレスは溜まりやすいので、自分を労ることができるような物のみかたが出来ると変わっていくと思いますが。。
    ひまわりさんのせいでこんな性格になった、といっているようですが、人のせいにしているだけで、ご自身が変わらないと、と思いますので、ひまわりさんも過去に関係はあるとはいえ他の色んな環境や人間関係でいまがあるので、ひまわりさんご自身を責めたりせず、お孫さんに早くよくなるといいね、きれいになおります様にってお願いしたよ、とたくさんの笑顔を見せてあげてください☆

• 5月23日

退会ユーザー

小さい頃にいっぱい抱き締めたり褒めたりなでなでしたり、スキンシップがほしかったのかな。
    でも、過去には戻れないのでこの先、娘さんがなにかに心が折れたり寂しいのを我慢してる時に、お孫さんとママ、大丈夫だよってなでなでしたり、はぐしたりして、スキンシップとれるといいですね!

普段は出来ないですが💦

• 5月23日
  • ひまわりさん

ひまわりさん

ありがとうございます。m(_ _)m

• 5月23日
はちみつ

小さな子供に怪我はつきものですよね💦娘さんの言うこと全てを受け止めてしまうと、お母さんの心が持たないと思います。なんとか受け流す方に気持ちを持っていけると良いのですが…

傷は消毒しなくていいです!病院でも消毒はしません✨転んで出来た傷くらいならシャワーで流して綺麗にすれば大丈夫ですよ😆

• ひまわりさん

ひまわりさん

回答ありがとうございます。

• 5月23日
ママリ

怪我はつきものなのでその点はあまり気にしなくていいと思います。

私もどちらかというと心配性なので、母が何か息子に間違ったことをするとカッとなって言ってしまいます。
娘さんは不安障害とおっしゃっていますが、それは医師から診断を受けた結果ということでしょうか?

• ひまわりさん

ひまわりさん

はい。そうです。診断結果です。

• 5月23日
ぴっぴい

んー、コンクリートでしたら
私も心配になりますし、娘さんに
謝れと言われる前に一言謝って
いたら娘さんもそこまで怒らな
かったのでは?とおもいます( ; ; )

不安障害とのことですが、
普段どんな感じかわからないので
なんとも言えませんが、私も
娘が出来てから心配すること増えましたし
神経質にもなりました。

不安障害と決めつけてみていませんか?

お孫さんも心配な程の怪我でしたら
病院代払うからと病院につれて
行った方が安心できるかとおもいます。

• ひまわりさん

ひまわりさん

回答ありがとうございます。

• 5月23日