先週の高熱と突発性発疹に悩む母親。病院へ連れて行くべきか迷い中。抱っこでしか落ち着かず、再び抱っこの時期か悩む。
先週の木曜日に39°の高熱を出して3日続いて、月曜に発疹が出て突発性発疹と言われました。
熱が高いうちはずっとぐったりで泣くこともほとんどなかったのですが、発疹が出てから狂ったかのようにギャン泣き。
私も夫もお手上げ状態で、今日保育園に預けても20分もしないうちに「機嫌も悪く熱が出たから迎えに来てください」と言われ、急遽仕事休ませてもらい、お迎えに行って家で熱を測るもの平熱。
なのにこっちの頭がおかしくなるほどずーっとイライラした泣き方でどうすればいいかわかりません。
夫は「病院連れて行け。どこかまだ悪いと思う」と言うのですが、連れていくべきなんでしょうか?
あまりいろんなところの病院へ行って、移される心配もあるので、高熱が出ない限り連れていくべきではないと私は思います。
とりあえず抱っこしていれば落ち着くのですが、「またこの時期かな…」と思うところがあります。
生後3ヶ月の頃にも抱っこしてないと、泣き続けてどうしようもなかった時期があったので。
座って抱っこや膝立ちでの抱っこはダメで、完全に立った状態での抱っこでないと大暴れとギャン泣き。
これはずっとひたすらまた抱っこの時期に差し掛かったのでしょうか…。
- たま(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ジャンジャン🐻
突発の特徴です😅
熱がある時ではなく、発疹が出てからが別名グズグズ病。
まだ突発がなおってないだけですよ。
大変ですけどお子さんも大変なので、熱はなくてもしっかり看病してあげてくださいね😅
数日で解決します。
みっほ
うちも突発性発疹と診断されて、お熱が下がってから4日ほどはギャン泣きでした!
抱っこと寝てる時以外は泣いてました。
なので、もう少し様子を見られてはいかがでしょうか。
-
たま
4日も😨
とても長く感じるんでしょうね…
私もそのくらい覚悟して対応します!
また高熱が出たら病院に連れていきます。- 5月22日
たま
まさかの突発性発疹の特徴だったとは…
前に出た時そんなことなかったので原因がわからず(ヽ´ω`)トホホ・・としてたので、よかったです。
わかりました!
ずっと抱っこいや!だったので久しぶりに抱っこせがまれる嬉しさ噛み締めて、思う存分甘えさせたいと思います😌