※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃなまま♡
子育て・グッズ

赤ちゃん石鹸や無添加ボディーソープを使うと、娘の肌が荒れる。皮膚科でアドバイスをもらったが、汚れが気になる。同じ経験の方いますか?

赤ちゃん石鹸や、無添加ボディーソープを使用すると、娘の頭、耳、お腹、背中が真っ赤のガサガサになり、皮膚科に行ったところ、
お湯のみで洗ってあげてとアドバイスを受けましたが、汚れが気になり、、、

同じような方いますか?

コメント

まぁぶる

大人でも、よほど油まみれな汚れでない限り、お湯で洗い流すだけで充分に汚れは落ちますよ(^^)

皮膚科のお医者様の指示通りで、まずはお湯だけで身体を洗い、皮膚の再生を待ったほうが良いと思います。

• てぃなまま♡

てぃなまま♡

冬だしお湯だけで大丈夫だよ!と言われました😉👐🏻👐🏻💦、
    お湯だけだとやはり綺麗になります…が、綺麗になって石鹸で洗うとまた真っ赤になります😓😓💦
    薬も塗ってるんですが、😭😭💨

• 11月4日
  • まぁぶる

まぁぶる

お医者様にお湯だけで!と言われている状態なら、石鹸で洗う行為は刺激にしかならないので赤ちゃんのお肌にとっては逆効果だと思いますよ(´・_・`)

• 11月4日
  • てぃなまま♡

てぃなまま♡

そうですね、😓💦💦
    とりあえず冬の間、お湯だけであらってあげるようにしてみます!!

• 11月4日
  • まぁぶる

まぁぶる

赤ちゃんのお肌は大人以上にデリケートです。お医者様が良しというまでは、赤ちゃんのために我慢してあげてください(>_<)

• 11月4日
  • てぃなまま♡

てぃなまま♡

はい、😓👍🏻👍🏻ありがとうございます😉🙌🏼🙌🏼🙌🏼

• 11月4日
きょんつぅ

うちは基本ボディーソープなどは汗をかく時期は2日に1度、冬場はお風呂自体も2日に1度です
特に肌が弱い子(大人も同じくdrすが)洗えばいいというものではないです
洗いすぎるとお肌に大切な脂分まで落としてしまいます
汚れが溜まりやすい部分を念入りにシャワーで流してあげれば十分ですよ(*^^*)
ってかかりつけ医に指導されました
私自身も肌が弱いため昔から指導されていてそうしてますよ

• てぃなまま♡

てぃなまま♡

そうですよね、😓😓💦
    とりあえずはお湯➕ガーゼで軽くこすってあげています👍🏻👍🏻💨、

• 11月4日
カマンベール

石鹸泡立てて使ってます?

• てぃなまま♡

てぃなまま♡

こんばんは!モコモコに泡立てて洗うのがいいんですか?😓😓💦

• 11月4日
  • カマンベール

カマンベール

モコモコまではしなくていいんですが 石鹸は石油の固まりですから、
    そのまま塗るようなもんですよ。
    泡で出てくるのがいいかもですね。

• 11月4日
  • てぃなまま♡

てぃなまま♡

そうですね、😂💦💦
    泡タイプも考えてみます👍🏻👍🏻ありがとうございます!

• 11月4日
  • カマンベール

カマンベール

それか 洗面器にお湯と石鹸入れて
    泡立てるかですね♡

• 11月4日
  • てぃなまま♡

てぃなまま♡

• 11月4日
てぃなまま♡

なるほどですね!
アドバイスありがとうございます😝👌🏻👌🏻

ts♡mam

うちの子も皮膚が弱くて3.4ヶ月の頃はお湯で流して上げたりする感じでした(∵`)うちの子は敏感肌な上に乾燥肌なので、お風呂でゆっくりガーゼとかで流して上げたりして出たらすぐ保湿。頭だけは汗とかいっぱいだったので泡で出てくるタイプで洗ってました(^^)やっぱり子供の肌って凄く繊細だから親がちゃんと手入れしてあげないと直ぐカサカサになったりしちゃいますよね(∵`)うちの子は一時期かなり酷かったのて皮膚科で保湿とステロイドが入ったやつをもらって、塗ったらすぐ良くなりましたし、今はだんだん皮膚が強くなってきたのか、もう普通に洗ってます٩(ˊᗜˋ*)

はじめてのママリ🔰

うちの4か月が乾燥肌で同じような症状なのですが、シャワーでザーッと流してから湯船にジャブンでしゃーぶしゃぶくらいで終わりです(^ ^)
長湯し過ぎるとカサカサしてしまうので。
そのあと、湿度の高い浴室内で小児科でもらったヒルドイドのローション塗ってから外に出して、
外に出てからまたローションとワセリンをたっぷり塗ってます。
朝起きたあとにもローション塗ってます。
それでやっと何とか綺麗な肌です。
毎日この繰り返しですが、垢や汚れは出ないですよ(^ ^)

ご自分自身、あまりベタベタクリームなど塗るの苦手ですか?化粧水はしっとりタイプよりさっぱりタイプが好きだったり。
私は昔そうだったのですが、日本人って綺麗に綺麗に洗いすぎる傾向があるんです。必要な皮脂を落としすぎなんですね。それで実は乾燥肌って人がたくさんいます(冬場に鼻のてっぺんが皮剥けたり、脚に粉吹いたりするのは乾燥肌です)
毎日綺麗に洗って落とすのは良いのですが、それをするならそのあと思ってる以上にクリームとかベタベタするくらい塗っても実はしっとりもちもちな肌になります!
最近のモデルさんとかはボディクリームとか惜しみなくしかも乾燥を感じたら1日に何度も塗り直すんですよ(#゚ロ゚#)それであのお肌です!

汚れはお湯に浸かるくらいでほとんど取れるので気にしなくて大丈夫です^^ そしてもっともっと保湿する楽しさも覚えられたらいいなぁと思います(^ ^)