※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーたん
子育て・グッズ

産後4ヶ月の完母ですが、昨夜と朝に回転性のめまいがあります。関連があるでしょうか?同じ経験の方いますか?

昨日の夜に突然回転性のめまいに襲われました。吐き気もとまらす体が震えました。
しばらくしておさまりはしたのですが、朝起きたらまためまいがしました。
子供は生後4ヶ月で完母です。
産後の体調となにか関係してるのでしょうか?
同じ経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

0007💖  再登録

疲れからちょこちょこなります😱

原因はこれといってなかったです!
疲れやストレスでしょうね~と言われました💦

• はーたん

はーたん

回答ありがとうございます!
    やはり疲れですかね💦

• 5月23日
なな

私も1人目出産後3カ月か4カ月のときめまいや頭痛が1カ月ほど続きました。
産後で体が疲れていたんだと思います!
あまり無理なさらないようにして下さいね!

• はーたん

はーたん

疲れがたまる時期なんでしょうかね💦
    お気遣いありがとうございます

• 5月23日
3kids

私も産後は体調よく崩しました。
2人目の産後はめまいがひどく、3人目の産後には、突然の寒気、歯をカチカチ言わせて震えるくらいでした。
心配して夫が調べてくれましたが、やはり産後の状態に当てはまりました。
でも私は産後1ヶ月くらいの時に起きたので、産後の体調不良と思えましたが、もう4ヶ月ですもんね…なんでしょう。。
私は7年前に突然のめまいで立ち上がれず、救急車で運ばれ、2ヶ月ほど仕事も休み自宅療養してたこともあります。その時は、良性発作性頭位めまい症と診断されました。めまいは本人しかわからず、ほんっとに辛い症状ですよね…
お子さんいるとなかなか休めませんが、時間みつけてゆっくり過ごしてくださいね。

• はーたん

はーたん

子供と2人の時にまたあんな強烈なめまいがきたらと思うとこわいです。
    お気遣いありがとうございます

• 5月23日

私も今なります。多分疲れとか、寝不足とか、ストレスとか蓄積されたのかなって。出先でなったことも二回あります。
辛いですよね、、一人で倒れたらどーしよってなります。

私は産後里帰りせずだったので今になってそのツケが回ってきたなって感じです。

よく寝てる方だとは思うんですけど、見えないところでストレス溜まってるんだと思います。

• はーたん

はーたん

子供と2人の時に体調悪くなるのが本当にこわいです。育児は楽しいと思えるのに疲れが取れきれてないんでしょうかね💦

• 5月23日
Namiki☆

私も同じような事がありました。
目眩と吐き気に襲われながらも、耳鼻科を受診。
めまい止めを頂きました。
ただ、授乳中は飲めないので、完母だと難しいですが…→服用後2.3日で薬はぬけるだろうから、授乳しても良いとは言われました。

薬を服用して2、3日ですっかり治りましたよ☆

一応、今後の参考の為に…(❍ʻ◡ʻ❍)

• はーたん

はーたん

今のところ薬無しで落ち着きました、今後ひどい症状が続くようなら受診して見たいと思います。
    アドバイスありがとうございました!

• 5月23日
ぐるぐるぐる

おそらく貧血ではないですか?
わたしも完母なのですが、妊娠中から貧血でめまいがあり、産後も何度かなりました。

母乳は血液からつくられてるから、鉄分不足なのかなと思って、授乳中でも飲めるサプリメント(妊娠中に飲んでた葉酸のサプリメントに鉄分も入ってたのでそれを飲んでました!)を飲み始めたらめまいしなくなりましたよ!

めまい、本当にしんどいですよね💦
回転性だと気持ち悪くなるし、それで子供の面倒みるのが辛いですよね。
きっと疲れやストレスもたまってると思うので、貧血だけではないかもしれませんが😥