※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児を続けたいが、心が折れそうです。母乳外来で指導を受け、ミルクを減らす必要があると言われました。完ミにした方々は、どのくらいの期間でミルクに移行されたのでしょうか。

完母とはいかずとも
母乳よりのミルクでいきたかったのですが
1ヶ月半にして、母乳外来もいってますが
早くも心折れそうです…

飲んでくれてる子どもを見ると可愛くて幸せでしたが
お腹空いてるのを見ると、あげたくなりますし
かと言ってずっと咥えさせている訳にもいきませんし…ミルクを減らさないと母乳出ないと
母乳外来で指導を受けました。

母乳育児止めて、途中から完ミにされた方々は
どのくらいの期間を目処にミルクのみにされましたか?

コメント

まめ

私は1カ月で完ミにしました。
単純に自分がしんどかったから完ミにしました。
ミルク代はかかりますが、楽です!
卒ミもあっさり終わりました。
あまり風邪を引かない元気な子に育っています👍

ママリ

1人目の時まさに同じ状況でした。
とにかく吸わせることしか考えておらず家事すらまともにしないで軽く産後うつになってました。

ですが生後半年くらいの時、とくにきっかけはないですが「もうたくさん吸わせたから満足」と思えるようになり徐々にミルクの割合が増えて完ミになりました。

完ミになってからは執着していたのが嘘かのようにとっても楽でもっと早く完ミにしてれば良かったと思ったほどです。

無理は禁物ですが、一旦自分が満足いくところまで頑張ってみれば意外とすんなり完ミへ移行できると思います。

ままり

私は1ヶ月半でミルクになりました…

りんごまま

わたしも母乳寄りのミルクでやりたかったですが、母乳が思うようにでないのもしんどいし哺乳瓶を洗うのもしんどくて、混合は2ヶ月をすぎたあたりからやめました。

産後うつになりかけて、旦那にキレたところでミルクよりでいっかとなりました。

はじめは母乳が出ない自分を責めましたが、いまは気楽に子育てしてます!

あまり自分を追い詰めないでくださいね!