親戚問題や介護、うつ病で悩んでいます。自殺の考えがあり、娘がいるため生きています。心の悩み相談も難しく、孤独を感じています。家庭では暗い話を避け、死にたいと感じています。
親の親戚問題、介護、うつ病統合失調症で悩んでいます。縁を切るといってもやはり情があり6年くらい負のループで妊娠中もいまも私が死んでしまえば楽になれる悩まなくていい考えなくていいと思うようになりました。娘がいるので死ねなくて辛さを抱えながら必死に育児してます。来月から仕事もはじまります。行政に相談しても結局解決はしないし、心の悩み相談も電話はずっと毎日つながらない。ままりに相談したいけど、話が長すぎて打つのも大変。電話機能があればいいのにな。
つらいです。私は普段とても明るく振る舞っておりこんな悩み事を抱えてることは誰もしりません。旦那さんは知って結婚してますが、もうこんな暗いはなしを家庭でもしたくない。だから誰もいない。死にたいです。自分の家庭だけをみて考えてまわりのことなんて知らん顔、気にしない。言い方は悪いですがしたたかな人間になれたらどんなに楽か。
- 花恋🍎
コメント

hiro
私も、介護したことあり、元介護士です。
家族構成等が分からないのでなんとも言えないですが、介護をしているのであればヘルパーを使ったり、施設に通わせたりして空白の時間を作った方がいいですよ?

にゃんこ
まずはご自身の家庭を大切にする事を考えてください😌
赤ちゃんもいるのだし少しでも気持ちを楽にするにはやはりご自身が割り切って少し距離を置く方が良いと思います。
うちは義母と義弟が統合失調症、主人がうつと発達障害(発達障害は結婚してから判明)です。
義母と義弟が起こす問題に主人が色々面倒を見ようとしてストレスを溜め、うつの症状が酷くなったりしていました。なかなか割り切れず苦しんでいました。
主人自信も人とのコミュニケーションが上手く取れず余計な問題を起こしたりと一時は家庭内がぐちゃぐちゃに💦
今はメンタルクリニックの先生からも『奥さんとお子さんが1番大切な存在なんだからそれを壊してまで面倒を見る必要はない!』とハッキリ言われ徐々に距離を置くようになりました。
距離を置くと言っても週末には様子を見に行っり病院に付き添ったりはしていますが、頭の中で考える1番から2番に変わった事で気持ちにも余裕ができたようです。
ご主人にも相談される事が嫌じゃないか聞いてみるのも良いと思います。
毎日ダラダラ話されては嫌になると思いますが困った事や気になっている事は『話す時間』を作ってその時にだけ話すようにすれば相談にのってくれるかもしれません。
あとは地域の保健相談センターに行って話をするとか…解決策は見つからなくても聞いてもらえると少し楽になるかも。
赤ちゃんの可愛い時期はあっという間ですからね😄少しでも優芽さんに心の余裕ができて成長する喜びを感じられるようになればと祈っています。
長々とスミマセン😅
-
花恋🍎
ありがとうございます。いまのわたしにとってこのご回答とても救われました。
- 5月22日
hiro
1人で抱え込むことが一番いけないことなので、相談できる相手を見つけることが大切です。
花恋🍎
ありがとうございます。