※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

1ヶ月経ったので2回食にしようと思っています。新しい食材は1回目に入れると、1回目の量が減ってしまいますか?2回目にパン粥とお粥両方あげて、その半分ずつでもいいでしょうか?頭がごちゃごちゃしてきました。

たびたび離乳食の質問ですみません。
そろそろ離乳食を始めて1ヶ月経つので、2回食にするか考えています。2回目は1回目の半分くらいの量からスタートで、新しい食材は1回目にしますよね?そうすると、新しい食材は小さじ1だから、元々の1回目の量よりもだいぶ減ってしまいませんか?
例えば、いままでお粥小さじ5 野菜小さじ3 タンパク質小さじ2だったのを、お粥→パン粥にするとしたらパン粥小さじ1 野菜小さじ3 タンパク質小さじ2 みたいになりますよね? それともパン粥とお粥両方あげて、その半分ぐらいの量を2回目にあげれば良いんですか⁈
考えてたら頭ごちゃごちゃになってきてしまいました💦💦

コメント

61

私、離乳食講習会で2回食は1回食と同じ量を2回って習いましたよ! ´ω` )/

• あっつん

あっつん

え、そうなんですか⁈同じ量食べてくれればオッケーってことですかね😄

• 5月22日
ママリ🐤

うちは9ヶ月まで全体で大さじ1くらいしか食べなかったので、初めての物は少ない量のままあげてましたが、たくさん食べて少ないと物足りない様子なら、初めてパン粥食べるならお粥もあげるなどして量を調節してあげてはどうでしょうか?
まだ母乳やミルクからの栄養がほとんどなので多少少なくても大丈夫だとは思いますが。
そんなに厳密に考えなくて大丈夫ですよ。

• あっつん

あっつん

初めてなので神経質になってしまって💦今のところ嫌いな食材以外はパクパク食べてくれてるので、量をどしうたものかと思いまして😓
    パン粥小さじ1と、お粥も少し用意してみます!

• 5月22日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

私も1人目なので最初は本の通りにやってました!結局その通りには進まないのでゆっくりやることにしました😅

話の腰を折るようですが、パンには卵が入っているので、卵を食べたことがなければ初めての小麦はうどんがいいかもしれません。アレルギーの本に書いてあってなるほどと思い、私はそうしました。パンはけっこういろいろ入ってますからね…。

2回食の2回目も最初は量少なくて慣れたら(食べるようなら)普通量に増やしていけばいいと思います。

• 5月22日
  • あっつん

あっつん

え!パンって卵入ってるんですか!ありがとうございます、しりませんでした😱ベビーそうめんは買ってあるので、そこからスタートしてみます😄

• 5月22日