※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my0217
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の離乳食量について悩んでいます。食べ終わりを泣き叫ぶことがあり、その後バナナやパンを食べさせると食欲が戻る。このような場合、後から追加しても良いのか、過剰摂取なのか悩んでいます。ミルクは寝る前に1回200㍉飲んでいます。

もうすぐで10ヶ月になる男の子を育ててます。

離乳食の量について悩んでます💦
普段から細かくは量を計ってませんが、お粥なら100g、パンなら8枚切り1枚、その他タンパク質や野菜などを目安量もしくはそれ以上食べています。
でも、だいたい毎回もう終わりだよ〜というと泣き叫びます。なのでバナナとかあげるとパクパクまた食べ始めます💦

こういうときは今みたいにバナナやパン、お粥などを後からプラスしてあげちゃっていいものなのでしょうか?それとも食べさせ過ぎなんでしょうか😥?

ちなみに3回食でミルクは寝る前に1回200㍉飲んでいます。

コメント

ゆーママ

お粥を軟飯におかずを大きく少し硬くしてみたらどうですか?
もぐもぐすることで満足感がでるので爆食いする事が落ち着いてくるかもですよ☺️

• my0217

my0217

たしかに絶対的にモグモグしないと飲み込めないようなものなら、モグモグいっぱいして満足感出てくるかもしれないですね🤔

いつもパンのときだとモグモグしてくれるのに、お粥だとほとんどしてくれなかったので軟粥チャレンジしてみたいと思います‼︎

• 5月22日
  • ゆーママ

ゆーママ

うちの子も爆食いすごくて軟飯150とか9ヶ月くらいに食べてた10ヶ月で大人と同じ固さにしたら少し治りましたよ☺️食べるの好きっていうのもあると思いますが✨
    飲み込んでるようなら大きく固さも出して大丈夫です🙆

• 5月22日

うちの子は少食であまり食べない事に悩まされました(^^;;
参考になるかわかりませんが、量は1回の量でなく、1日トータルで考えるといいらしいです。

また甥っ子の話になりますが、最後のひと口あげる前に、これで終わりだよ。と言うと心の準備が出来るのか、最後はすっごいよく噛んでゆっくり食べてました。笑

• my0217

my0217

少食ちゃんだったんですね‼︎
    好き嫌いなくよく食べてくれるのは嬉しいんですけど、食べすぎな気がして😓

1日のトータルで考えるですか😳
    でも、結局毎食爆食なんできっとトータルでみても食べ過ぎかもしれません😓

少しあまりモグモグしないで飲み込んでるから満足感が少ないのかもですね💦

• 5月22日

退会ユーザー

育児相談ができるようなところあればそちらで聞いてみてもいいと思います(^^)

少食だったうちの子の時はトータルで考えるといいと教えてくれました!

もぐもぐできるような具があったらいいかもですね(*´꒳`*)

• 5月22日