5歳男の子が夕方から夜に足が痛いと言います。成長痛か心配。下着についても相談。安価で丈夫なパンツを探しています。
5歳男の子、成長痛?と下着について
最近よく夕方から夜起きている時にすね辺りが痛いと言います。ぶつけたとかではないようです。朝起きるといつも治ったと言うので成長痛?かと思っているのですが調べると成長痛なんてものはないだの怖い病気などが出てきます。同じ様な状況の方いますか?
また下着のパンツについてですがブリーフからボクサータイプにしようと思っています。以前、西◯屋で購入した所すぐにウエストゴムが伸びてしまいました。安価で丈夫なパンツはありますか?分かる方いましたらどちらかだけでも教えて頂ければ嬉しいです!
- ガー子(7歳)
コメント
たんみーず
全く同じです。
うちの娘も去年くらいから足のすねが痛いと言って泣きます。
夕方~夜にかけて痛くなるみたいでお風呂に入ると治るのか痛いと言わなくなります。
ネットで成長痛とか骨肉腫とかいろいろ書かれてて心配になったので一度整形外科に行ってレントゲンを撮ってもらったら異常なしと言われ、成長痛もあるので様子を見ましょうと言われました。
また違う病院に行ったときも、夜痛くなって朝ケロッとしてる痛みなら特に問題ないと言われました。
でも気になるなら、一度病院に行ってレントゲン撮ってもらうことをおすすめします!
みき
うちの5歳の娘もよく、あちこち痛いといいます。
成長痛はだいたい間接辺りが痛くなるらしく。対処方法は温めるらしいです。
娘は太もも、すね、うで、指などが痛くなります💧一度病院でレントゲンとってもらいましたが異常なし💧成長痛かな?と言われましたが処方されたのは冷湿布💧あたためるという方法はお友だちから聞きました。
どちらが正しいかわからないけど、とりあえず湿布をはりました。
でも娘はあそこが痛い、ここが痛いと言い、湿布をはり、5分でもう痛くなくなった!とはがします💧本当に痛いの?っていう疑問はうまれますが、おそらくメンタルからくるものなのでそれで落ち着いてくれればまぁいいや!ということで治ったの?よかったね😊で終わらせてます。
不安でしたら一度病院で診てもらった方がいいと思います。
-
ガー子
詳しくありがとうございます!
私もメンタルの問題?と気になった事もありました。また痛いと言う時は温めてみます。頻繁に言う時は病院行ってみます。- 5月24日
退会ユーザー
8歳の息子も、それくらいの時期に、時々膝や足が痛いと言っていたことがあったと思います。1日2日でおさまっていたようなので、特に調べたり病院に行ったりはせず今に至ります。普通に元気いっぱいに過ごしています😊
パンツは、ユニクロで買ったのが今のところ一番丈夫でいい感じがしています。小学生になるまでは西松屋やイオンで買っていたので(同じようにゴムがヨレヨレになったものもあります😅)、5歳の子が履けるサイズがあるかはわかりませんが、結構長く履いても傷みません。
-
ガー子
回答ありがとうございます!
うちも毎回1日で治ったって言います。パンツの事もありがとうございます!ユニクロ見てみたいと思います😆- 5月24日
R
我が子も4歳半あたりからスネが痛いと言っています。私が妊娠し、赤ちゃん返りはなかったけど、寂しい時とかに言っているような感じがしていたので、気にかけていました。
あまりに言うので、病院へ行きレントゲンを撮りましたが、成長痛だろうと言われました。あまりに頻繁で続くと別の病気の可能性があると言われました。様子見しているところです。
続くようなら1回くらいレントゲン撮るのもありかと思いますよ。
-
ガー子
うちも寂しさなどあるかもしれません…頻繁に言うようなら病院行ってみます!ありがとうございました😊
- 5月24日
だんご3
ウチの5歳次男もです。
習っている幼児体操教室の先生からは、骨の成長スピードと筋肉のバランスが崩れたときに痛みが出ると聞きました。
この一年間、結構身長が伸びたので時期もありそうです。
ただし対処方がないのが困りもので…夜間に痛みを訴えたときはさすってあげるくらいしか^_^;
ボクサーパンツはGUのが安くて可愛いですよ^ ^
-
ガー子
なるほど!それが成長痛というものなのですね!痛いと言われても心配するしか出来なくて(T_T)
今度GU見てみます。ありがとうございました😊- 5月24日
ガー子
全く同じ方がいて安心しました!私も調べたら骨肉腫とか出てきて怖くなりました。頻繁に言うようなら病院行ってみます!ありがとうございました!