コメント
ゆうりんママ
わたしもそうでしたよ😖
何一つ思い通りにできない、ご飯だって食べない日もザラにありました💦
掃除も洗濯もご飯支度もやらなきゃやらなきゃ!!って考えて追い込まれてました。
でもそんなのも落ち着き、今は多少泣いても放置です😂
やりたいことやっちゃいます!!
そして徐々に育児もラクになってきます✨
大丈夫ですよ😊
赤ちゃんはまだ外の世界に慣れていないんです。
頼りはママだけ☺️
たくさん愛情注いであげてください❣️
ぴこり
私もそのころは特にそうでした…。お気持ちとってもわかります💦
多分大半のママさんがそう思うんぢゃないかなと思いますよ!みんな普通に出来ていないですよ!強がってるだけです。そらこそママなんだから赤ちゃんの文句ゆっちゃいけないってみんな思ってるからゆわないだけぢゃないかなぁって思います。
大丈夫です!!その頃が1番辛かったです。うちはまだ3ヶ月ですけど、今の方が全然らくですよ!!もうちょっとです!!今だけです!!!
-
たそ。
コメントありがとうございます。今日で1ヶ月なのに既にイライラして、これから先やっていけないんじゃないかと思っていました。
あたたかいコメントありがとうございます(;;)- 5月22日
退会ユーザー
赤ちゃんは泣くのが仕事ですから、泣いたら必ずすぐに対応しないといけない訳ではないですよ🙂
ママが歯磨きしてる間数分待っててもらったとしても、その後にお待たせ、どうしたの?ってしっかり対応してあげれば大丈夫ですよ!
赤ちゃんとしっかり向き合い過ぎてちょっと疲れたんですね😥
子育ては大雑把なくらいの人が向いてると言いますが、たそ。さんは真面目なんだと思います😗
少し力を抜きましょう!
たそ。さんが一生懸命お世話してくれるからたくさん泣いて自己アピール出来てるんですよ!
ほったらかしにされる子はあまり泣かないそうですよ!
-
たそ。
コメントありがとうございます。
しっかりしなきゃと思っていたのですが逆に空回りばかりでした。あたたかいコメントありがとうございます、涙が止まらないです。ありがとうございました(;_;)- 5月22日
リツコ
おはようございます☀
まだ1ヶ月、ほぼ1日泣くし、何で泣くのかわからないし、あやしてもあまり笑ったりもなく、可愛いけど辛い時期と思います。
私もそうでした。
でも段々と首が座ったり、寝返りしたり、飲む間隔が空いたり、1人遊びできるようになったり、少しずつですが出来ることが楽しくなり、楽になってきますよ!😊
歯磨きや、ドライヤーは泣いててもちょっと待ってねーでしてもいいと思います。
実際は泣いてると気も焦るし、気になると思いますが😅
少しくらいは待たせても大丈夫です🙆
たそ。さんの息子さんはドライヤーの音嫌いですか?
赤ちゃんによっては好きみたいで、目の前でしたら泣き止んだりしますがどうですか?
私も良い年して未だにイライラしたり、試行錯誤の育児ですが、頑張って乗り越えましょうね😊
-
たそ。
今日でやっと1ヶ月なのにこんなイライラしてこれから先やっていけないと思っていました。
これから楽になりますかね、もっと大変になるのかなとか考えていました。
ドライヤーやってみようと思います、ほんと皆様のコメントに涙が止まりません、ありがとうございます。頑張ります(;;)- 5月22日
kou
私もその頃はそんな感じでしたよ☺️
泣いてばかりいる娘を抱きながら一緒に泣くこと何度もありました!
生後1.2ヶ月までが一番辛かったなぁと思います。
でも今ではだいぶ楽になりましたよ😌
今は大変でもそのうち徐々に余裕が出てきて、赤ちゃんとの生活リズムもできてくればママ自身の時間も取れるようになって来るはずです✨
なので落ち込み過ぎず、みんなこんなものだと少し気楽に頑張ってください☺️☺️
-
たそ。
コメントありがとうございます。ほんと一緒に泣きたいですよね。誰に打ち明ければいいのかも分からず、ダメな親だなとか考えていました。
あたたかいコメントありがとうございます、頑張ります(;_;)- 5月22日
あいちゃん
とりあえずリラックスして。泣いても日中なら運動に少し泣かせとくなど。
完璧な母親なんて居ないですよ。
環境も赤ちゃん産んで変わるのでどうしてもイライラしちゃいます。
-
たそ。
コメントありがとうございます。少し泣かせてみます。泣き声聞くだけで焦りが出てしまって。
ほんと一気に環境変わりますね、コメントありがとうございました(;_;)- 5月22日
おのママ
ドライヤーの音とか、掃除機の音とか赤ちゃん好きだったりしますよ⸜(* ॑ ॑* )⸝
私も、毎日何かしら息子に怒っていますが、やはり息子が少しずつ色々なことが出来ていくようになると、とても嬉しかったです( ´ ▽ ` )
今は、しんどいかもしれないですが、たまには赤ちゃんから離れた部屋で一息つく時間を作ってみてくださいねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ママになれば誰もが通る道です( ⸝•ᴗ•⸝)♡1人で抱え込まないで、またママリで相談してくださいねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓここには、主さんの悩みや相談を聴いてくれる方がたくさんいますよ((( *´꒳`* )))
-
たそ。
今日からでも試してみようと思います。
素敵なママさんですね♩︎
ずっと泣いていると気が気じゃなくてずっと付きっきりなのが辛くて。
ほんとあたたかいコメントありがとうございます、救われます。- 5月22日
ももんが
たそさんはとっても真面目なんだと思います。毎日子供さんのために一生懸命やっているからこそ、それだけ疲れてしまったり「自分が恥ずかしい」だなんて思ってしまうんだと思います。一生懸命やっていない場合はそんな風に自分を責めることすら無いと思います。
私も良い母プレッシャー、感じたことあります。周りのママや、SNSを見れば皆んな毎日をそつなくこなして、毎日子供に愛情を注いでいる。それが当たり前に見えて。自分だけができていないように思える。でも、皆んなそれは表向き。飾り立てたり虚勢だったり。本当の悩みや辛さを描く人は少ないですから(*^ω^*) 皆んな普通にできているようで、実はきっとそんなことないんです。どうか自分のことを責めないで褒めてあげて下さいね☆たそさん毎日一生懸命やってます。だからこそイライラもしちゃうし、疲れも出ちゃうんです。恥ずかしいことなんてないですよ。
皆さんが書いている通り、月齢が進むごとにどんどんどんどん育児も落ち着いてきます。新生児の時が一番最高潮に大変な時です。大丈夫ですよ。
-
たそ。
真面目なんでしょうか…
なにも出来ていない気がして、自分はダメな親だとずっと思っていました。
やはりプレッシャー感じますよね。なんでそんなニコニコしながら育児が出来るのかわからない、友達とかに連絡すら返せないようになってしまいました。
大丈夫ですよの一言で凄く気持ちが楽になりました。
皆様のあたたかいコメントに涙が止まりません、本当にありがとうございます。- 5月22日
-
ももんが
真面目です(;ω;)だってこんな風にみんなにお返事してるじゃないですか。いんですよ、その分どうか身体と心を休めて下さいね💓皆さんきっと同じ風に思ってるとおもいます。普段いっぱい頑張ってるんですから。そして、また疲れたりしんどい時はいつでも相談したり気持ちを書いたらいいですよ。頑張り過ぎないで下さいね😊 毎日お疲れ様です。
- 5月22日
ÿ
私もイライラしていましたよ😵
夜ご飯なんて食べず授乳して、
大好きだったお風呂も5分で入って
夜中は私ひとりで何回も起こされて
授乳してそんなの関係なしに、娘は
朝早くから泣いて‥疲れた‥辞めたい
とか娘にたいして酷いことしていたんだと
思います。
検診や外出先で、何でこのお母さんは
ちゃんとできてるのに私はできないの??
って思ったりしました。😞
でもそんな私でも今ちゃんと、
育児できている気がします🎵
子供が成長すると育児もその分
楽になっていきます😌
今はまだ、周りと比べてしまうかも
しれませんが、完璧を目指さなくて
いいと思います、
イライラしてもいいと思います、
育児なんてそんなもんです!!
お互いに頑張りましょう🎵
-
たそ。
私は母乳の出が良くなく無理矢理ご飯を食べるのが苦痛で、、
私もそうです、お風呂が大好きだったのに今は長く入れない、化粧水すらまともに付けられない。やっぱり辛いですよね、私もイライラしっぱなしで。他の方と比べちゃったりもします。
私も育児がちゃんと出来ればいいのですが、これから頑張っていこうと思います(;_;)
あたたかいコメントありがとうございます。
お互いがんばりましょう(;_;)- 5月22日
退会ユーザー
不妊治療するくらい子ども切望してたけどいざ産まれると一歳前まで可愛いて思えませんでした。死なせないように育てるんで精一杯。離乳食パクパク食べてくれるようになった10ヶ月から少しずつ可愛さが増え、今は去年と真逆でイライラはするけどそれ以上に愛しいです。
-
たそ。
コメントありがとうございます。私もなかなか授かれずやっと私のお腹に来てくれた子だったのに、なんでこんなにイライラしてしまうんだろうと思っていました。死なせないように育てるので精一杯と言う気持ちが痛いくらいにわかります。
もう少し大きくなったら愛おしくなれますかね。
コメントありがとうございました(;_;)- 5月22日
はんなり
おはようございます^_^
毎日おつかれさまです!
分かりますよ、その気持ち。1人目の時はとくにそうでした!
何しても泣く、理由がわからなくてイライラ…そのイライラが伝わるのかさらに泣く…夜中もなかなか寝れないし(>_<)しんどいですよね。
ミルク吐くのは飲む量が多いからとか?
でも、今はとてもしんどいと思うけど子供のだんだん成長していく姿を見ると楽しいし感心するし、そりゃイライラする時もありますが…我が子が成長する姿は貴重ですよ☆
最初は皆んなそんなもんだと思います、他と比べがちにもなりますが、自分は自分。
しんどいときは周りに頼れそうだったら頼って、泣き言でも愚痴でも吐ける人が周りにいたら聞いてもらって、お母さんも休息大事ですよ。
溜め込み過ぎないように、お母さん毎日頑張ってますよ^_^
-
たそ。
コメントありがとうございます。ほんとそれです。
なんで泣いてるのかわからない、ミルク飲んで吐いての繰り返し、でまた泣く。本当しんどいです。
飲む量を変えても吐くんです….
もう少しの辛抱ですね。
誰にも連絡もしたくなく、
旦那にも打ち明けられずどうしていいかわからなかったのですが皆様のあたたかいコメントに救われ涙が止まりません。
本当にありがとうございます。- 5月22日
退会ユーザー
2ヶ月位までら特に大変な時期でした。
泣かれてると落ち着かないしイライラしたり疲れませんか?
迷信かもですがお母さんは赤ちゃんの泣き声を不快に思うようにできてると聞いた事あります😌
赤ちゃんにとってはお世話して貰えないと死活問題になってきますもんね。
子供は悪くないしお母さんも悪くないです☺️
皆、泣き事言いながら頑張ってると思いますよ。
吐き戻し毎回ならミルクの量をすこーし減らしてみたり
量が適正量だったり減らしても吐く量が変わらないなら仕方ないと割り切ってました。
私も最初ずーっと吐き戻しやげっぷができないことが気になってたけど
結局月齢が大きくなれば吐き戻しも落ち着くしげっぶもでる様に🙆♀️
歯磨きも髪を乾かす事もトイレも泣かせておいてちょこちょこ済ましてました😌
赤ちゃんが泣くのは仕方ない。
とりあえずご飯食べれないとか何かができないとか
そういうストレスをできるだけ無くして赤ちゃんにイライラしない様なメンタルでいようと頑張ってました。
-
たそ。
コメントありがとうございます。そうなんです、泣かれてると焦ってしまって。
母は強しなんて言うけど私は全く強くなれていないとずっと思っていました。
仕方ないと割り切らなきゃですね。長い目で見ようと思います。
あたたかいコメントありがとうございます。救われます。- 5月22日
mi-i♡
みんな普通じゃないです!!お母さんは大変ですよね…
私も真冬にドライヤーもできず風邪引いたことあります😅
でも少しずつ、少しずつ楽になります。少しずつ、少しずつ赤ちゃんも成長していきます。大丈夫ですよ✨
今ではドライヤーの音でも起きないです(笑)抱っこせずにひとりで寝る日もあります😌うちの子も吐いてばっかりです(笑)
ついこの前までお腹にいたんですもんね☺外の世界に慣れるのも時間ががかかるのは当然だけど、数ヶ月で少しずつ慣れてくれて少しずつ人間らしく、生活リズムもついてきます💞
毎日大変だけどお互い手抜き息抜きしながらやりましょー‼
-
たそ。
コメントありがとうございます。やはりドライヤー等出来ませんよね、、
少しずつ一緒に成長していこうねと思うのですがイライラしてる時はどうしてもダメですね。
あたたかいコメントありがとうございます。凄く救われました。お互いがんばりましょう(;_;)- 5月22日
フィオナ
5~10分くらいなら余裕で泣いててもらいましたよ。笑
泣いてる=元気
だと思って他の部屋の掃除とか 軽くしてました💦
泣き止んだら逆に心配で確認いってました😅
案外10分くらい泣くと寝たりもしますよ😊
すこし気楽に育児してもいいと思いますよ😄
-
たそ。
コメントありがとうございます。10分も泣かせても大丈夫なんですね、
少し気軽に、ですね本当に。
ありがとうございます、泣かせてみます(;_;)- 5月22日
あゆ
私もそうでした!
初めの1ヶ月は何もかも初めてですからてんやわんやして思い通りに行かず寝不足でイライラしましたよ😅
周りの何気ない言葉に傷ついて泣いたときもあります…
私も子育て向いてない、これからやっていけないかもと不安になりましたが、気がつけば5ヶ月経ってました!
今でもイライラして子どもにもう寝てよとか言ってしまいます💦
自分のペースでなに一つ出来ないとストレスになりますよね。2ヶ月くらいになると少しコツをつかんで気持ちがラクになりますし、抜けるとこ抜いて、旦那さんや周りの助けてくれる人がいるなら頼って良いと思います!
私は実家がクルマで20分くらいなので週1で帰って母とおしゃべりするだけでイライラしてたのが嘘のようにラクになります😄
-
たそ。
コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね。
私もそうです。母乳の出が悪く悩んでる時に旦那のミルクにすれば?の一言でも辛く泣いたりしました(笑)
私もしょっちゅうです。こんな小さい子になんでイライラしてしまうんだろうとずっと思ったり。
今日で1ヶ月なのでまだ里帰り中なのですが、夜中に泣き声で両親を起こしてしまう事が申し訳なくて。
コメントありがとうございます、気が楽になりました。- 5月22日
退会ユーザー
まだまだ内臓が未熟なので、吐き戻しするのはみんなですよ~😊
なんなら離乳食始まってもうえ~っと出してくることもあります、笑
置くと泣くのは 泣いたらお母さんがだっこしてくれる、と学習してるからですね。
お母さんが愛情をかけてあげてたからですね。
素晴らしいと思います👏✨
だけど
お母さん大丈夫、大丈夫。
別に少しくらいなら放置しても大丈夫。
大変だけどお母さんって試されてるようで、今は抱っこできないよ、と子供が学ぶまではギャン泣きすると思います😅💦
だから私も泣いても少しくらいは大丈夫かーと放置してました。
そのうち、子供も学んだようで
別の部屋にいたら泣いてもすぐ来てくれないと思ったのか、私の顔が見えてから泣いたりしてました。笑
なかなか子供は賢いです😏
子供の出来ないとこ、親なら気になるのは当然です!!
だけど子供って、親の話を聞いてないようで聞いてたり、親の行動を見てないようで見ています。
多少放置しても後でフォローする。
イライラして叱ってしまっても、怒った内容のことを謝るのではなく
感情的になってしまったことにフォローをする。
目を合わせてプラスの言葉をかけてあげると、子供は親に信頼感を覚えて人に向かう気持ちをしっかり作ることが出来ます。
今はその土台作り。
放置したから無気力な子供に育つ訳では無いですよー😊
多少放置しても、きちんと理由を説明する。
それで大丈夫です😊
お母さんの健康も大事ですから
旦那さんにも色々説明して、
協力してもらってくださいね!!
1人で親になるのではなく、
旦那さんも教育して(お母さん大変ですが💦)
2人で親になりましょう!!
-
たそ。
コメントありがとうございます。そうなんですね!
そうなんでしょうか、ずっと泣かれて腰と気がおかしくなりそうで。
大丈夫の一言が凄く胸に響きます。涙が止まらないです。
子供も凄く賢いんですね!
先輩ママさんの言葉は凄く心強いです、フォローする事心掛けてみます、本当にありがとうございます(;_;)- 5月22日
りー
その頃はそんなもんですよ、
私も可愛いけどイライラの
ほうが多かったかもしれない
です😭。
周りを見るとみんなしっかり
子育てできてて落ち込むこと
もしばしば。そんな感じじゃ
ないですか?
前はすぐに構ってましたが
今は少しだけ泣かして家事や
歯磨きなどしてますよ!
どんだけ泣くの〜(笑)
もうすぐ終わるからね〜☺️
と声をかけたらいいと思いま
すよ!慣れてきたら少しずつ
余裕もでてきますし、
今5ヶ月ですが、顔見るだけ
でにこにこ笑うようになって
人見知りもありママじゃない
と泣いちゃうっていうのもあ
ってか最初の頃より大好き、
頑張ろうって思えるようにな
りましたよ!🙌
お陰で食事中もずーっと
抱っこでしんどいですが1人
で遊ぶ時間は増えました。
もうすこしの我慢ですよ!
頑張ってください!!
-
たそ。
やっぱり皆様そうなんですかね(;_;)
ほんとその通りです、
周りの人はあんなニコニコして
育児してるのに。と
余裕が無さすぎて声すらかけてあげれてませんでした。
ニコニコしてくれるの、きっと凄く可愛いでしょうね。
もう少しの我慢ですね、頑張ります、コメントありがとうございました(;_;)- 5月22日
たそ。
コメントありがとうございます。あたたかいコメントに涙が止まりません。
皆さんそうなんですね。
凄く励まされました。ありがとうございます(;;)