私はファロー四徵症で小さいときに手術しているのですが、産後、弁の機…
私はファロー四徵症で小さいときに手術しているのですが、産後、弁の機能が悪く、5月14日からで入院し、16日に再手術をしました。
入院した日に病棟で仲良くなった方が『ハートプラスマーク』のことを教えてもらい今までは持病に対して“生まれつきだし仕方ない”って思ってそこまで意識はしていなかったのですが、再手術したこともあり、この先、どこかで倒れた時の為に市役所で申請してみようかと思うのですが、周りの人から見て理解できているんですかね?
都内とかは徐々に広まってるらしいのですが・・・
もし、ハートプラスマークを申請してる方がおりましたら、地域によると思いますが手続き等教えていただけたら嬉しいです😊
※画像は拾い画です。
- 里美(7歳)
コメント

あむあむ
このマーク知ってますよ!
見た目普通だけど、障害を持っていて周りのサポートが必要な人のマークですよね?
この間ツイッターで出回ってたので知ってる人は多いかと思います!

re.mama
申請とかに関しては分からないのですが
このマークについては知っています(^^)
-
里美
朝早くからコメントありがとうございます😊
やはり、都内の方では知ってる方は多いんですかね?😊- 5月22日
-
re.mama
どうなんでしょうか❔私は名古屋に住んでるのですが
最近ではトイレにもオストメイトとかの表記がされるようになり
旦那もその意味をしっかり理解してますよ(^^)- 5月22日
-
里美
私は広島なのですが、ついこの間、知ったばかりです😫💦💦
ご主人、マークの意味も知ってるなんてステキですね😊- 5月22日
-
re.mama
こっちには結構このマーク流通してるのかもしれないです❗️
最近はイオン、ユニー系列とかでも
よくこの表記があります(^^)
旦那もマークの意味を理解してて
色々な障害を持つ方が居るから
目を配らないとね❗️困った時はお互い様ってよく言ってます(^^)- 5月22日
-
里美
イオンとかにもあるんですね😊
注意深く見てみようと思います😉
本当に素晴らしいご主人です✨
当たり前じゃないから本当にそうですよね😌
私もゆっちゃんさん夫婦を見習わないといけないですね😊- 5月22日

退会ユーザー
初めて見たマークです💦
-
里美
私もついこの間、知ったばかりです😅- 5月22日

💗たそちゃん💗
ヘルプマークとは違うのですかね💦初めて見ました(´д`|||)
-
里美
どうなんですかね?😣
私もついこの間、知ったばかりなので詳しいことはわからないのですが、『ハートプラスマーク』と聞きました😵- 5月22日
里美
周りのサポートが必要だということは自分で何でもできる人はない方がいいんですかね?f(^_^;
私もついこの間、知ったので詳しくわからないんですよね💦💦
あむあむ
一応持っていた方がいいかと思います!
電車の席譲ってもらったりとか、
万が一、倒れたり何かあった時に説明したりするより早いかなと感じますね!