※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性格の不一致で離婚することになりました。専業主婦で、家賃と養育費は支援されます。今後の手続きについて具体的なアドバイスをお願いします。

性格の不一致で離婚することになりました。
私は今現在専業主婦です。
保育園と仕事が見つかるまでの間、家賃は払ってくれることになりました。養育費は払ってもらえます。
これからどのような順番で何をしたらいいか、具体的に教えていただけると助かります。
今精神的に辛いので、厳しいご意見は控えていただけるとありがたいです。

コメント

ま

まずはお仕事と保育園探しですね!
後は養育費の金額とか決められてるなら離婚届を出しに行って、あとは母子手当の手続きも早めにしたがいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    仕事と保育園だったら、まず保育園から探した方がいいんですかね…?💦
    激戦区で、なかなか入れない気がしまして…
    離婚届を出したら、そのまま一緒に母子手当の手続きをした方が良さそうですね(>_<)世間知らずで何も分からなくて、、ありがとうございます(;_;)

• 5月22日
  • ま

ですね!
    保育園が決まったら仕事探しでも大丈夫だと思います!
    離婚届出したついでに母子手当手続きと児童手当の振込み先変更も一緒にしたがいいですね!
    お子さんの戸籍もママの方に移動するのなら旦那さんとお子さんだけが入った戸籍謄本も用意して貰わないといけないです!

• 5月22日
  • ま

離婚届だしたら大忙しになりますよ(´-ω-`)

• 5月22日
ななな / ⋆︎*

私の地区も待機待ち激戦区だったので仕事探してますよ。とハローワークの受付用紙等提出しました。(加点方式だった為あって損は無いと思います。)
ひとり親世帯になったら更に加点されるので他の方よりは入りやすくなると思います。

今から色々お忙しいと思いますが気を強く頑張って下さい!(>_<)

みるきぃ

私も専業主婦で離婚がきまり 来月頭にでも届けを出します。だしたらなにをしたらいいのかわからず不安です( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)