北九州市の幼稚園は3年保育が多いですか?息子は3歳で、2年保育を考えています。北九州市の方はどうされていますか?
北九州市にお住まいの方にお聞きします。
旦那の転勤で北九州市に引っ越してきました。北九州市の幼稚園は3年保育が多いのでしょうか?皆さんはどうされてますか?
ちなみに6月で3歳になる息子が1人居て私は2人目妊娠中でした。上の子を3年保育で入れるつもりは無くて2年保育で入れるつもりでいたのですが…北九州市の方はどうなんでしょうか…?教えて頂けたら助かります。よろしくお願いします。
知り合いもいなくて…悩んでました。。
- トトロ
コメント
たいち
門司にある幼稚園でしたが定員があれば2年保育もしてました👍
年中さんから入ってきた子もいましたよー😆
入園式とかはなかったですが
♥まいめろ♥
うちは小倉南区の吉田幼稚園に2年保育でいれました(*´ω`*)
園によって様々かもですね💦
北九州市の何区にお住まいですか?♡
-
トトロ
やっぱり2年保育もありますよね!!なんかホッとしました(⁎˃ᴗ˂⁎)同じアパートの方に来年幼稚園ね〜って普通に言われて…3年保育を全然考えてなかったので…2年保育でぃぃですよね(^O^)北九州市門司区に住んでました〜!!(*˙ᵕ˙ *)
- 5月22日
(*゚∀゚*)
私は今年の1月末にこちらに引っ越してきて
幼稚園にしろ保育園にしろ、
バタバタ探す余裕もなかったので
まだ上の子はどこにも通ってません。
1ヶ所幼稚園見学に行きましたが
年少は30人くらい
年中さんは10人程度
年中だと5人程度しか取っていないと話してました😭
でも意外と、3月中旬に見学に行った時も
まだ今なら間に合うという話でした💡
年少さんから通われる方が多いでしょうが
うちも年中からの予定です😊👍🏻
4月に3人目妊娠がわかったので
ぶっちゃけちょっと大変ですがw
ちなみに、門司区寄りの小倉南区に住んでます🍀
-
(*゚∀゚*)
すみません5人程度は年長さんです!
- 5月22日
-
トトロ
そうなんですねー!!
やっぱり2年保育だと受け付けてる人数が少ないんですね( °-° )別に2年保育でもぃぃですよね〜。お金もかかりますし💦
妊娠中でしたか(≧ω≦)
暑くなったり肌寒くなったりしてるので体調に気をつけてくださぃ♪- 5月22日
退会ユーザー
幼稚園によると思いますが、年中さん年長さんで入園してる子いましたよ(^^)ただ、定員が年少さんに比べて少なかったと思います。
うちの子がいってた幼稚園は、新入園児さんとして年中さんでも入園式もありました!途中入園だとありませんが。
-
トトロ
幼稚園によるんですね〜。いろいろ教えてくださってありがとうございます!!引っ越してばっかりで区役所に話を聞きに行っても予防接種やら妊婦健診すらさえも前に住んでた所と全く違くて、あたふたしてました💦
全くわからなかったので助かりました!!
ありがとうございます!!- 5月22日
Mama
4年、3年、2年と園によって違うと思いますよ😄
でもだいたい3年が多いと思います✨
-
トトロ
そうなんですね!!やっぱり北九州市は3年保育が多いんですね〜…。。うぅ〜ん💦
悩みますね。(´△`)笑- 5月22日
-
Mama
今は2歳から未満児保育をしている園も増えてきて、そのまま順番で上がっていくので、どうしても定員が少なくなってくるんでしょうね😄💦
うちの子はまだ6ヶ月なので先の話しですが、2歳から幼稚園に行っている甥っ子を見ていると、親の近くにいるのも大切ですが集団行動とか協調性とか幼稚園でしか学べないことも多いなーと思ってます😄
なので1歳で職場復帰するのですが、1年保育園、2歳から幼稚園に入れたいなと思ってます🙌- 5月22日
-
トトロ
あ〜。。そうなんですよね💦私もそれは思う部分はあります。幼稚園に行って学ぶことは沢山あるだろうな〜と(꒪⌓꒪)
mi Mamaさんは職場復帰するんですね!!すごぃ…働きながら育児…尊敬します…私なんてまだまだ💦- 5月22日
-
Mama
産休が産後1年なので嫌でも復帰です😭
- 5月22日
-
トトロ
大変だと思いますが体調に気をつけて程々に頑張ってくださぃね( °-° )
- 5月23日
トトロ
そうだったんですね( ⸝•ᴗ•⸝)ちなみに私、門司に住んでますー!!同じアパートの方達が3年保育で入ってるみたいで💦ちょっと話したら、じゃぁ来年幼稚園よね〜って普通に言われたので。。お金もかかるし、今年の7月に2人目産まれるので、まだ小さい子供を連れて幼稚園探しをするのも…考えるだけでも、めんどくせー!!って思ってしまって。笑
2年保育は入れずらいとか…あるんですか?
たいち
たしか入れる人数がすくなくて先着順とかだったので入園希望のときにはやくいけばいけると思います
幼稚園のホームページに何人とるかのってるのでいいところがあればいいですね😆
トトロ
そうなんですねー!!やっぱり2年保育で考えてみようと思います!!いろいろ教えてくださってありがとうございました(^O^)助かりました〜