※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*はる坊*
子育て・グッズ

歯医者で治療が必要な歯があり、母乳に影響があるか心配。親知らずも抜く必要があるか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

4ヶ月の息子がいます。完母です!
お恥ずかしい話ですが...

妊娠中に無料やつで歯医者に行ったのですが、その時は虫歯はありません。と言われました。しかし、最近治療済みの歯が痛くなってきて歯医者に行くとひどくなっていると言われ、親知らずも虫歯になっていました...

治療済みの歯は神経を抜かないといけないくらいひどくなってしまい...
そちらは痛くてずっと気になっていたので治療するつもりなんですが...

歯医者さんに母乳に影響があるか聞いたところ、正直わからない。と言われました(..)
親知らずのほうは痛みがないので、まだ治療を今すぐではなくてもいいのかなと思うのですが...
抜くことを考えています!

やっぱり母乳に影響が出たりとか止めないといけないのでしょうか?(×_×)
完母でいけているので、止めたくないんです...

知っているかたがいらしたらアドバイスお願いします!!

コメント

まりりん

私は3か月くらいに親知らず2本と虫歯2本抜きましたよ。
授乳中でも大丈夫な抗生物質、痛み止め飲んでました。

今も別の歯の治療に通ってますが母乳あげてますよ♡

• *はる坊*

*はる坊*

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    ちょっと安心しました(^^)

• 11月4日

私も産後、神経を抜かないといけなくなって抜きました!
母乳は大丈夫だと歯医者サンで言われました。
産前から通っていた歯医者サンなので何度も授乳のことなど確認しながら進めてもらいました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
産後、身体が弱るので歯も弱ってしまうみたいです(´・ε・̥ˋ๑)
すごく痛むと思います…我慢できないですよね。
治療すると嘘だったかのように治りますよ!

• *はる坊*

*はる坊*

コメントありがとうございます!!
    なるほど!
    そーなんですよね...
    痛みは我慢できないです...(..)
    早く治療して楽になりたいです!

• 11月4日
になたろう

最近私も親不知抜きました。
歯医者さんでは、抜くときに麻酔をするので、そしたら三日間くらいは母乳を飲ませてはいけない、と言われました。
私はミルクだったので行きましたが、完母を目指しているのであれば、一歳過ぎまで抜かない方がいいのでは?

歯医者さんではないので、確かではないので、もう一度歯医者さんと相談してみたらいかがでしょう?

• *はる坊*

*はる坊*

そうなんですね(×_×)
    もう一度歯医者さんに確認してみます。

• 11月4日
もやしくま

私のかかりつけの歯医者の先生は「女性は妊娠、授乳で麻酔が使えなくなるから、妊娠前に親知らずは全て抜いた方が良い」と言っていました。
先生の勧めで親知らずは全て抜きました。

ちょっと別の話になってしまいますが、私の妹が完母で赤ちゃんを育てていますが、大腸ポリープの検査で直腸検査をすることになり、お尻から内視鏡を入れることになった時に「麻酔をするなら3日は授乳をやめて。」と言われたそうです。

やはり麻酔は少なからず母乳に出ると思います…
授乳をやめたくないということであれば、何軒か他の歯医者も診察してもらって、授乳をやめなくても良い治療法をしてくれるところを探した方が良いかもしれませんね。

• *はる坊*

*はる坊*

なるほど!!
    そうですよね(×_×)
    今になって後悔してます...
    もう一度考えてみます!

• 11月4日
dorako

同じく4カ月の女の子のママをしていて完母で育てています。
虫歯ではないのですが、親知らずの並びが良くなくて痛くて耐えかねて先日抜きました。
私も歯医者さんに抜歯後の薬について聞くと母乳に影響あったとは聞かないけどなかったとも聞かないと曖昧な回答がきました。ネットでその薬を調べるとやっぱり妊婦さんや授乳中はダメと書いてありました。
なのでとりあえず麻酔はして親知らず上下を抜歯し、薬は一切飲みませんでした。歯医者さんには飲んだ方がいいけど任意ですと言われました。麻酔がきれた後は後陣痛みたいに痛くて痛くて、でも本当に痛かったのは次の日まででした(>_<)3日目からはまあ普通に少し気になる程度でした(^^;;
ちなみにそのまま授乳してて麻酔したその日に赤ちゃんは少し吐いたくらいであとは普通に大丈夫でした(^^;;
本当は化膿とかしないために薬飲んだ方がいいみたいですね(^^;;でもやっぱり赤ちゃんが心配なので飲めないですよね(>_<)なので自分で耐える選択を私はしました(>_<)
歯医者さんと相談してみてもし影響ない薬があればそれを使うにこしたことないと思います。
先生と相談して抜歯頑張ってくださいね(^^;;

• *はる坊*

*はる坊*

私も曖昧な回答でした...
    抜歯したのにすごいです!!
    発熱などはなかったですか?

• 11月4日
  • dorako

dorako

発熱はなくて、ただただ痛いだけですね(^^;;あとは痛み止め飲んでないので口があまり開かなくて小さいものを少しづつ食べてました(^^;;
    やっぱりネットで薬調べてみると妊娠中の胎児死亡ありとか書かれてると生まれてても心配なっちゃってとても飲めなかったです(>_<)

• 11月4日
  • *はる坊*

*はる坊*

なるほど!
    そうなんですね(><)
    それは怖いですね(×_×)
    ありがとうございました!!

• 11月4日
うっぴーー

歯医者で働いていますが授乳中でも治療はします
麻酔は全身とかではないのでほとんど影響はないと思われます
飲み薬は母乳に影響ないものにしてもらえると思うので確認してみてください🌟
私も授乳中に親知らずを抜きました
!薬は影響ないものだけどできたら飲んでる間は授乳はやめたほうがいいと言われたけど欲しがるのであげていました!
痛み止めは我慢して飲まずにいました!!

• *はる坊*

*はる坊*

そうなんですね!
    かかりつけ医に確認してみます。

• 11月6日
ko2me

歯科医です。
基本的に治療自体は大丈夫なのですが、麻酔をした後は6時間程受診空けてもらっています>_<
母乳に一番影響が出るのは抗生物質ですね。少数ではありますが、赤ちゃんに湿疹が出たりします。
親知らずを抜いた後は抗生物質を飲むので、抜歯は後回しがいいかなと思います。
お大事にして下さい。

• ko2me

ko2me

間違えました。
    麻酔後は6時間授乳を控えて頂いてます(^_^)

• 11月5日
  • *はる坊*

*はる坊*

歯科医さんなんですね!!
    力強い言葉助かります!
    なるほど!
    では親知らずの虫歯は可能であれば授乳が終わるまで治療せずに置いておいたほうが良いということですね。
    虫歯は痛みがなければ治療しなくても大丈夫なんですか?

• 11月6日
  • ko2me

ko2me

抗生物質を飲む期間のみ、母乳ではなくミルクにして貰えるならいつでも大丈夫ですよ。
    親知らずの虫歯は痛みますか?虫歯の大きさなどにもよりますが抜くまでの間、応急処置をしておいて貰えると思います(^_^)
    小さい虫歯なら放っておいて大丈夫です。
    ガッツリ穴が開いているなら、汚れが溜まって余計痛くならないように仮の蓋をしたりしますね。

• 11月6日
  • *はる坊*

*はる坊*

なるほど!!
    親知らずの虫歯は痛みはないです。
    うまく生えてこれてなくて奥歯にぶつかってしまっていて、斜めになってる状態なんです。
    もう一度受診して今すぐ治療が必要か確認してもらいます。
    ありがとうございました!!

• 11月6日