※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モミー
子育て・グッズ

生後2ヶ月未満の赤ちゃんを長距離移動させるのは無謀でしょうか。移動で疲れるとどんなリスクがあるでしょうか。

こんばんは。
現在、生後39日の息子がいます。
今月中旬、親子3人で片道2〜3時間の実家へ日帰りで往復移動しなければならない予定があります。
やはり生後2ヶ月経たない乳児を長距離移動させるのは無謀でしょうか…?
長距離移動させ、疲れることでどんなことが起こりうるのか教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

たけぽむ

たしかに疲れるでしょうけれど、仕方ないですよね💦授乳、オムツ替えがしっかりできて、暑さ寒さを調整してあげればいいのではないですか?
きっと、半分くらいは寝てますよ。
がんばってくださいね✨

• モミー

モミー

御回答ありがとうございますm(_ _)m
    いつもやっているお世話をきちんとして、休憩しながら行くしかないですよね💦
    安全運転心がけます!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月4日
なしくま

生後3週間で片道6時間の実家に帰りました。特に何も起こらず、本人もいつも通りでしたよ。
今はもう少しで2ヶ月ですが、生後1ヶ月過ぎてから何度か片道2時間の距離を行ったり来たりしています。チャイルドシートに乗せるとグッスリ寝てくれるし、出かけない日と変わったことはありません。
もし心配でしたら、1時間に一回休憩してオムツ替えたりチャイルドシートからおろして座席にごろんとさせてみたりしてはどうでしょうか( ^ω^ )

• モミー

モミー

御回答ありがとうございますm(_ _)m
    片道6時間ですか!それでも何も無かったんですね(^^)
    チャイルドシートは起こしてますか?横に寝かせてますか?
    やっぱり休憩してオムツなり授乳し、様子見ながら行くのが良さそうですね(^^)
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月4日
  • なしくま

なしくま

チャイルドシートはエールベベのものを後ろ向きで使っていて、フラットにはなりませんので、少し体を起こした状態になってます(; ̄ェ ̄)
    親子3人でとのことなので、運転してない方は後ろに乗ってチャイルドシートの中の赤ちゃんの様子見てあげると安心だと思いますよ!

• 11月4日
  • モミー

モミー

月齢にあったチャイルドシートなら取り敢えず大丈夫ですよね(^^)
    子供の隣に乗って様子を見ながらいこうと思います☆
    再びありがとうございましたm(_ _)m

• 11月4日