※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちょ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に2.3回起きます。授乳するとすぐに寝るので、授乳が原因で起きている可能性があります。泣いたらトントンで寝かせる方法も考えられます。

生後3ヶ月ですが、夜中まだ2.3回起きます!起きたら手をチュパチュパしてすごく泣くわけではないですがちょい泣きするので授乳すると即寝ます。楽なのでとりあえず授乳するのですが、授乳するから夜中よく起きてしまうのでしょうか?泣いて起きたらとりあえずトントンとかで寝かすようにした方がいいのでしょうか?

コメント

よし

うちなんて7ヶ月ですが6,7回起きます(笑)
新生児の頃の寝かしつけはいらないけど起きる回数授乳回数は新生児の頃とあまり変わりません(´;ω;`)
 完母ですか?母乳は消化がいいので、すぐにお腹減るんですよ。だから起きるのかな?と思いますが、今のうちからトントンで寝かせると後々楽ですよ!私みたいになると辛いと思います…。

• みちょ

みちょ

7ヶ月でもやっぱり起きちゃう子は起きちゃうんですねっ😭!
    完母です!なんかすぐ授乳するからよく起きちゃうのかな?と思ってきて…。トントンで寝かせるべきなのかな?と悩んでしまって💦

• 5月22日
香

3ヶ月位なら起きたときは時間がお腹すく時間だったり欲しそうであれば授乳した方が良いと思います😌
汗もかきやすい時期ですし、おっぱいなら欲しいだけあげても大丈夫ですし、飲まなくてもおっぱいくわえるだけで安心しますしね✨

• みちょ

みちょ

まだ3ヶ月だし授乳で正解なんですかね☺️??月齢が進んで起きてくるからおっぱいが吸いたいだけで起きちゃうと聞いたので今のうちにトントン練習した方がいいのかな?と思って💦まだ授乳での寝かしつけで大丈夫そうですかね💓

• 5月22日
ヨックモック

うちもその時期そんな感じでした!チュパチュパしはじめるので添い乳して寝せてました!

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

お腹減ってるんじゃないですか?
お乳あげてまた寝るようなら、それでいいと思いますよ〜、あかちゃんも安心するでしょうし👍
これが授乳しても1時間おきに起きてくるような異常事態になれば、話は別ですが。

うちは離乳食の進みがのんびりさんなこともあって、9ヶ月ですがまだまだ夜中起きますよ。19時就寝で5時半起きですが、朝までに最低4回は起きますね。でもお乳あげるとすぐ寝るから、もっぱら添い乳です。おっぱいの力に頼りまくって育児してます🤣

トントンは、私が疲れるから、卒乳までやる気がありません🤣ママが辛くなければネントレしてもいいと思います✋

• みちょ

みちょ

夜中起きても授乳したらすぐ寝るのでそんなに辛くはないんですが、今後のこと考えて今からトントンにしとくべきなのかな?今もすぐ授乳するから夜中おきちゃうのかな?とか思ってまして…💦
    おっぱいに頼ってもいいんですね💓

• 5月22日
まい

上の子は卒乳するまで夜中しっかり3〜4時間おきに起きて添い乳してました😅(1歳から昼間は保育園だったので昼間の授乳は徐々に減らしていきました)
でも、卒乳したら嘘のように一晩寝るようになりましたょ😁
最近になりまた夜中に布団が嫌だと目を冷ますことがありますが…腕枕などで抱え込む⁉️とそのまま寝てくれます😁

• みちょ

みちょ

やはり卒乳すると寝てくれるってことはお腹空いてるっていうよりおっぱいが吸いたいだけなんですよね😂
    まだ3ヶ月だし授乳に頼ってもいいんですかね??

• 5月22日
  • まい

まい

悩みますよね😅
    私はひとり目はかなり神経質になってて、昼間の授乳も出来るだけ三時間空けてとか、三時間以上寝てたら夜中も目覚ましかけたりしてきっちりやってました。でも二人目は泣けばくわえさせて、寝てれば三時間超えても寝かせてたりになってます(笑)3ヶ月だとたぶんまだお腹が空いて泣いてる可能性もあるかなぁーと思います(^O^)離乳食が3回食になって、ある程度食事がしっかり食べられるようになるとおっぱいが吸いたいだけの可能性もありますが💦💦💦
    まだ全然おっぱい頼りですょ(//∇//)
    先輩ママさん達には、卒乳しちゃうとおっぱい吸ってた我が子が見られなくて寂しくなるからって言われてて、実感無かったけど、上が飲まなくなって確かに寂しかったので、今は楽しもうかと思ってます(^O^)話が長くて長文になっちゃってすみません💦💦💦

• 5月22日
🐼たれぱんだ🐼

同じく3ヶ月です。完母です🤓
うちの子もウーウー言いながら手をちゅぱちゅぱしてますが、授乳はしません。トントンして寝ます。夜中に1度だけトントンしても寝ないので、その時は授乳してます(*˙ᵕ˙ *)

• みちょ

みちょ

トントンで寝かしてらっしゃるんですね!それでもやっぱり何回かおきますか??トントンで寝てくれますか?他どんな方法で寝かしますか?

• 5月22日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

とんとんで寝ます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    胸元、もしくは頭をトントンしながら落ち着くまで添い寝してます。
    夜中起きないことありますが、お腹すいて1度起きるくらいですかね🤔

添い寝しながらイビキかいたふりするとうちの子は安心してすぐ寝だします。笑

• 5月22日
baby

私の子供も、2ヶ月おわりくらいから同じ状況で、ちゅぱちゅぱの音で私が起きてってかんじで少し様子見てるとちょい泣きってかんじだったので、みちょさん同様授乳➕オムツ替えしてました!
うちの場合トントンだと寝なかったので...笑
3ヶ月半の今は21時に寝て5時起きる→授乳で寝て次9時起きるに固定になってきたので、そのうち減る可能性もあるのかな??と(^_^)

• みちょ

みちょ

わたしもちょい泣きチュパチュパなので授乳とおむつ替えしてます!
    トントンも数分ですが試してみましたが寝そうにもなく(笑)
    これから寝るようになりますかね?
    もう少し今のままで様子見てみようかな…

• 5月22日