※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
+あんこ+
妊娠・出産

28週の健診で、お腹の子は元気だが、体内機能に問題あり。子宮口が開いており、里帰りや入院が心配。貧血も指摘され、お薬処方。お腹の張りについても不安。お薬で横になるとお腹の張りは和らぐ?他に気をつけることは?

今日は28週の健診でした。
お腹の子はすこぶる元気。
問題は私の体内機能。
内診の結果、子宮口が開いてるようで…このまま進むと再来週に予定している里帰りができなかったり、入院になっちゃうので、自宅でゆっくり休んでてくださいと、お薬を処方されてしまいました;
血液検査も貧血で引っ掛かったし…気をつけてるつもりだけど、どの程度気をつけてればいいのかいまだにわかりません;
お腹の張りもよくわかってなくて、今日先生に大分張ってるでしょ?と言われてやっと、これが張ってるってことなのね!と理解したくらいです…。
こんな私で今後大丈夫なのかなと不安でいっぱい。
お薬を飲んで、ひたすら横になっておけばお腹の張りも無くなりますか?
他に気をつけること、お腹が張らないようにするにはどうしたらいいとか、何かありますか?

コメント

ここちゃん

触ると刺激になるんじゃないですか?
私も結構張るので、横向きにゴロンとしてます(>_<)

• +あんこ+

+あんこ+

表面触るだけでも刺激になるんですね、どんだけデリケートなの(>_<)
    やはり横になって体を休めるしかないですよね;
    ありがとうございます;

• 5月22日

上の子たちのとき双子だったこともあり、切迫で入院していました。
ですが、お腹を触らないようには言われず…毎日なでなでしてました。でも、正産期までお腹の中で育てられました。
安静と言われたなら、トイレと食事以外横になってた方が安心だと思います。

• +あんこ+

+あんこ+

触らないでとかは、先生によるんですかね?
    安静という言葉は使われなかったのですが、ゆっくり休んでて=安静に、なのかなって自分の中で思って;
    安静手前まで来てるってことなのかもしれませんね;
    とりあえず、横になっておきます。
    ありがとうございます。

• 5月22日
まさこ

私は2人目妊娠中ですが、2人共32週で頸管長がほぼ無いって言われて入院してました(>_<)
薬を飲んでも張る人は張ります(>_<)
28週で子宮口が開いているのは、危険ですねっ(>_<)
多分次の健診で入院になる可能性が…
家ではとりあえずできるだけ横になっておいたほうがいいです!
長時間座ったりとかもお腹が張る原因になります(>_<)
後、買い物とかもできるだけ近くに、旦那さんに手伝ってもらったり、お腹が張ったらベンチに座る、本当に気をつけた方がいいと思います(>_<)
もし今から入院してしまったら、最低でも35週まで入院になってしまうかと思われるので…
できるだけ安静にしてください(>_<)!
私もお腹は触ったら張るからあまり触らないでねと助産師さんに言われました(>_<)

• +あんこ+

+あんこ+

お薬飲んでても張るんですね;
    昨日の張り具合を考えると、マシかな?と思ってるので、一応薬は効いてるのかな。
    ゆっくりしてる=座ってても大丈夫だと昨日まで思ってました;
    仕事も産休に入ってるので家に居ることが多く、基本座ってたんです。
    体重管理も大変で、定期的にお散歩にも出るようにしてたし;;;
    結果、全部裏目に出ちゃったんだな;;;
    とにかく、今は横になってることが一番ということですね。
    ありがとうございます、入院にならないように願うばかりです;;;

• 5月22日
pop

私も22週の頃から子宮口8ミリ開いてますよ!
子宮頚管も短くていつ産まれてもおかしくないって言われ続けて約3ヶ月間入院中です🤣
もともと切迫なので自宅安静も経験あります!
横になってるから全く張らない人も居ますし、私みたいに張りやすい体質の人は寝転んで安静にしていてもお腹が張ります。
安静にしててもお腹が張るようであれば、家事や外出も控えて横になって過ごすのが1番です!動いたりするとどうしても張りやすくなってしまうので、張りやすい体質の人が動いちゃうと余計お腹張って子宮頚管短くなったりします💦
お風呂に浸かるのは控えた方がいいです!子宮が温まるとお腹張りやすくなるので出来るだけ2日3日に1回シャワーをするくらいがベストです。
仰向けで寝ているとお腹が張りやすいって人も居ます。
ずっと座っているのも良くないです。腹筋を使うような動きは控えて起き上がる時も手を支えにして起き上がる方がいいです!
後は、重いものを持たない、階段は避けるなど...とにかく横になってゆっくりしてるのがいちばんですね😆
お腹をなでるとそれも刺激になっちゃうのでお腹が張る原因になるからです💦
多少触るくらいなら問題無いですよ!私もお腹触ってここが頭かな〜?とか赤ちゃんに話しかけてるので✨
トントンって軽く触るくらいなら大丈夫かと🙆‍♀️

• +あんこ+

+あんこ+

3ヶ月!!それは大変(゜ロ゜)
    お家が恋しいですね;;;
    そうか、もう出来る限り寝転がっておかなきゃダメってことですね;;;
    私はどうなんだろ、お薬のおかげか、昨日よりはお腹の張りもマシになってるように思うんですけど;;;
    とにかくひたすら横になっとくようにします;;;
    ありがとうございます。

• 5月22日
  • pop

pop

出来るだけ寝て過ごすのが、1番赤ちゃんの為になります😆
    薬を飲んでマシになるのはいい事です!張ってないからと言って動くのは余り良くないですが💦
    薬を飲んでても張りが増えたり、痛みが増すようであればすぐ病院に連絡して見てもらって下さいね🎶
    安静生活も辛いですが、頑張ってください☺️

• 5月22日