30週過ぎから立つとすぐお腹が張り、料理が進まない。旦那の帰りが遅く、不安。横になるとおさまるが再開すると同じ。どうしたらいいでしょうか?
妊娠31週、立っているとすぐに貼ります。
30週を過ぎたあたりから、
立っているとすぐに貼ってしまいます。
ご飯を作ろうと立ち上がって、
たった1,2分でお腹が張ってしまうので
料理を作るのがなかなか進みません💦
同じくらいの週数でみなさんはどうでしたでしょうか?
旦那の仕事の帰りが遅い為、
ご飯を作っておかなきゃと思いながらも
すぐに張る為怖いです。
少し横になると張りもおさまりますが
また再開するとすぐに貼ります。。
ご飯作りなどどうしたらいいものか😓
みなさんはどうしてましたか??
- なつ(6歳)
コメント
退会ユーザー
間もなく妊娠30週の者です。
私は切迫早産気味と言われて張り止めを飲んで自宅安静を送っているのですが、なつさんは産院ではどう言われていますか?
一度産院で子宮頸管やお腹の張り具合を診てもらったらどうかな?と思います。
むーにー
私も料理中、ずっと立っているとお腹は張るし、腰も痛くなっちゃいます(>_<)
なので、一品作っては休んで、また一品作っては休んでって感じです💦笑
-
なつ
お返事ありがとうございます😭
本当にすぐに張りますよね💦
なかなか思うように家事が出来ずにへこみます..😓
後期は仕方ないんでしょうかね( ; ; )✨
むーにーさんもどうか無理なさらないで下さい✨- 5月21日
-
むーにー
お腹もどんどん大きくなりますし、後期はしょうがないんだと思います(>_<)
私も体が言うこと聞かなくてへこみますよー😵
本当にだるくてしょうがない時は、主人に何か作ってもらったりお惣菜買ってきてもらったり、甘えちゃってます😊💦
お互い無理は禁物ですね(>_<)- 5月21日
退会ユーザー
わたしも立ったりすると張りますよ😣
寝転がっているときも張るときあります!
わたしは28週目の検診で子宮頚管短めで早産傾向にあるって言われました、、
張りどめの薬はもらっていませんが、なるべく安静にとだけ言われました。
わたしも旦那のご飯はもちろん作らなければいけないし洗濯などもしちゃってます😖
-
なつ
お返事ありがとうございます✨
そうだったのですね!
子宮頸管が短めと言われると不安になりますよね💦
安静に、と思いながらもやる事は沢山でなかなか出来ないもどかしさにモヤモヤしてしまいます😌💦- 5月21日
もも
キッチンに折りたたみチェア置いてます😌
お腹が張ったり1つ作業おわったら
イスに座って休みながらしてます🎵
煮物とかだったら座ったまま混ぜれますし🙌
-
なつ
お返事ありがとうございます😊
私もイスを置いて座りながらやっているのですが、この頃それでも頻繁に張ってしまい不安になってしまいました💦
私も時間をかけてゆっくり出来るよう、ちょっとトライしてみます!
ありがとうございます😊- 5月21日
ひまりんmama
明後日で32wになります。
分かります分かります😅
私も今まさに張り時(笑)
立っても歩いても座っていてもくぅーっと張ります…トイレもご飯前後でもリラックスしていても(笑)
今日丁度妊婦検診でした。
担当医に張りが頻繁ですー!って伝えたら『30wを無事に過ごしてるし、頸管もよくなってるし…でも自宅安静ね(笑)』っと。。。(笑)
私は20wの時に切迫で入院をしていたので、担当医も張りや痛みを気にしていた様子ですが無事30wを過ぎたのでまずは安心した様子です。
20wの時は頸管が18㍉しかなく緊急入院…今日は34㍉(笑)
よく張ると、中から下に向かって圧され感ってありませんか?
私の場合少し御産に近い感覚になるんで、今日話を聞いたら『頭も下がっていないし、頸管も問題ないから張りからくる圧迫感だよ。』って、聞きました。
本当に何人産んでも分からない事ってありますよ(笑)
私も張っても動いている感じです。
張りが気になる様なら薬を処方して貰ったら如何でしょうか?
私も入院~今現在も張り止めの薬を1日4回飲んで過ごしていますよ。
後、鉄剤や酸化マグネシウムにカロナールも。
便秘は妊娠中には危険を伴う事を今更ながらですが、学びましたので処方して貰っています。
入院~今現在もずっと薬ばかりなので正直お腹にいる赤ちゃんが心配です。
赤ちゃんには悪影響が無い薬を選んで処方してくれているのは分かってはいるつもりですが…怖いですよね😅
-
なつ
お返事ありがとうございます✨
また、詳しく教えて下さって助かります!
ひまりんままさんは切迫ぎみで入院されてたのですね!大変でしたね😭
今は少し落ち着いていらっしゃるとのことで良かったです✨✨
かなり前に便秘もあってマグミットとリトドリンは処方してもらっていたのですが、最近はマグミットは飲んでいませんでした。
便秘もあまり良くないのでしょうか?!知りませんでした!
便秘気味の時には飲むようにしてみます!!
ありがとうございます🙇♂️- 5月22日
-
ひまりんmama
おはようございます🎵
あれから、34d手前でピンク色のおりものが二日続き三日目に赤色よりのおりものになり、6月7日の朝方3時過ぎから痛みで寝れなくなり…2時間半自宅で痛みとしんどさに悪戦苦闘。
6時頃に病院にいき内診や触診で子宮口が既に5センチ開いており…止める選択肢はあるものの…陣痛には勝てない!との話になり急遽出産へ。
当初は昼近くまでかかると誰もが予測していたらしく…私だけが『早いなこれは😣』って、思っていたら陣痛の痛みや間隔が一気に増し波が来る度に下に下に押し出される様な激痛に。
で、内診から一時間半程で出産へ(笑)
7時35分~子宮口全開。
7時37分~ハサミを入れ破水。
7時40分~出産。
34d1dで、2650㌘の男の子を授かりました♥️
早産になりすぐにNICUに赤ちゃんはいきましたが、母子共元気です😃
二日前から赤ちゃんは黄疸の数値が高く光線治療になってはいますが、消化もちゃんと出来て元気にバタバタしており(笑)泣いています✨
私は昨日退院をさせてもらいました。
早すぎる退院ですが、居ても辛くなると言うか複雑な心境だったので、退院を希望し特例での退院(笑)
今日から毎日病院通いになります🎵
正産期迄持ちこたえて‼️- 6月11日
-
なつ
ひまりんmamaさん( ; ; )✨
出産おつかれさまでした!!
そしておめでとうございます🎉✨
色々とお疲れの時に詳しく教えて頂きありがとうございます。
無事に赤ちゃん👶が元気にお産まれになったとお聞きして私も嬉しいです😊
私はあれからというとリトドリンの効果もあってか何故かあの時にあれだけ酷かった張りが一時的に今は和らいでいました。
張りとは別に貧血がひどくなったり体調の変化はあったのですが。
無理せず、引き続き安静にしながら過ごしてみます。
本当に色々と教えて下さってありがとうございました✨- 6月11日
R
私も最近になってすぐお腹張るようになりました💦😢
家事しててもすぐお腹張るので
そういう時は一旦やめて
横になったり座ったりしています(´・ω・`)
ご飯などはほんとにやすみやすみつくっていますよ!
ご飯作ることも大事ですけど、私はお腹の子優先しています😓
-
なつ
やはりすぐ張ってしまいますよね💦
休み、休みでも出来ず落ち込んでしまいましたが確かに今は赤ちゃんのことを考えて無理するのは良くないですよね😭
私もなるべく無理せずしようと思います✨
ありがとうございました!- 5月22日
ゆこにゃん
私も昨日から立ってしばらくしたら
張っているのかチクチク痛みます
横になれば治るのですが
ずっと横になっているわけにはいかず
洗濯、掃除などこなしてます
出来ることなら横になっていたいのですが散らかってるのが許せなくて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
横になっても痛みや張りがなくならなければ病院行った方がいいですよね(ノ_<)
-
なつ
立っているとやはり貼ってしまいますよね💦
横になる→立ち上がる→張るを繰り返して全く家事が進みません( ; ; )
時期的にしょうがないのかなーと思いながらも、思うように動けずへこみます🙇♂️- 5月22日
ほなみ
はじめまして(*˙ᵕ˙ *)
まだ お腹張りますか?
腹帯はしてますか?
-
なつ
はじめまして😊
コメントありがとうございます。
まだお腹張ってしまいます..💦
S.mamchanさんはお腹の張りはどうですか?
腹帯はしたり、しなかったりしていました✨- 5月23日
ほなみ
お腹の張り 痛いし心配ですよね😭
あたしも 張るので 毎日張り止飲んでますよ( ˶‾ ꒳ ‾˵)💧
あと 腹帯、1人目の時に使っていたもので 5ヶ月頃からサイズアウトしてしまって 先週まで 付けないでいたんですが お腹の張りと共に子宮を支える筋が痛くなり…腹帯したら 痛み緩和されました( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)🎶
もしかしたら 張りではなく 筋が引っ張られて 痛いって場合もあるので また腹帯 再開してみてください❤️!
-
なつ
張り怖いですよね💦
基本はベッドに横になっているのですがトイレに行こうと立ち上がるだけですぐに張ってしまいます🙇♂️
そうなのですね!
教えて下さってありがとうございます✨
腹帯もつけてみます!!- 5月23日
なつ
お返事ありがとうございます!
28週頃から張りが頻繁にあり、一度見てもらったところ子宮頸管は今のところ問題ないと言われました。
ただ張り止めだけもらいました。
2週間前の検診でもう一度頸管を見てもらったら35mmで、大丈夫だと思うけど張ったらすぐ休んでね、と言われてました💦
検診の後からまた頻繁に張るようになった気がして不安です😓
次の検診は今週なのでまた聞いてみようとも思うのですが...
くーのむさんはご飯などどうされていましたか??
退会ユーザー
子宮頸管35㎜なんですね。私は27㎜なので、1日4回張り止めを服用しています。それでも張りますが😵💦
私は食事の準備は出来るときに大量に作っています😃圧力鍋で具だくさんお味噌汁やシチューなどをたっぷり作って、それを2日間食べたりしてます!
なつ
お返事が遅くなってしまい、すみません💦
詳しく教えて下さってありがとうございます✨
私もくーのむさんのようにできる時にまとめて作って少しずつ食べるようにしてみます!!
ありがとうございました💕