※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

子どもが初めて発熱している可能性があり、体温が38.8℃です。病院に連れて行くべきか、様子を見るべきか迷っています。初めての経験で不安です。何かアドバイスありますか?

早めに回答もらえたらうれしいです😢

子どもが初めて発熱してるかもしれません。
数日前から鼻水咳は出てたのですが、熱はありませんでした。(土曜日に耳鼻科受診してます)
今日は昼間早めに寝て、いつもより短時間で起きてしまったので、先ほど眠くてグズリ、今寝てしまいました。
うなされてる感じで、手足が冷たく、頭が熱かったので
寝たまま体温計で計ってみたら38.8ありました。

昼は食欲も普通にあり、昼過ぎも元気に遊んでました。

今すぐ病院連れていくべきですか?
それともとりあえず様子見で大丈夫でしょうか。。

手足が冷たいとまだ熱が上がる、と聞きますが、
今まで熱を出したことがないので解熱剤などは持ってません。

今は寝てしまってるのですが、
なにかしておいた方がいいことなどありますか?😓

発熱が初めてなのでどうすればいいか、情けないことに
かなりオロオロしちゃってます😭

どなたか助けてください😖

コメント

ちゅん

私なら病院に連れていきます!
鼻水もでてるようなので
悪化したら鼻水詰まって
息苦しくて寝れないかもです!

ジェームス

様子見でも良さそうですが…
万が一、それ以上に熱が上がったりすると心配なので座薬だけもらいにいくと思います。

娘ちゃん心配ですね(。>д<)
熱しかないならさほど心配ないと思いますが、高熱になると熱性痙攣になったりすることもあるから、行けるなら今すぐかかりつけの病院に行ったほうが、ママが安心するかなと思います!
熱しかなくてぐったりしてなければ、病院でも解熱剤くらいしか処方されないかも知れませんが、解熱剤も時には使わないと娘ちゃんが熱でしんどいかもだからお守りとしてもらってきてください!
お大事に…✨

突発性発疹やってますか??
風邪の症状あると微妙ですがもしかしたらその可能性もありえそうですね🙂

MIRO

みなさんすぐに回答くださりありがとうございます😭
素早い回答のおかげで駆け込みで病院間に合いました💦
一昨日耳鼻科で鼻水咳の薬はもらってたのでとりあえず解熱剤だけ処方してもらいました!
突発もまだやったことがないので、その可能性もあるんですかね💦
しんどいからかかなりグズっています😢

病院ではしんどそうなら解熱剤飲ませて、と言われたのですが、具体的目安とかありますか?😭
普段熱を出さないからか、もうかなりしんどそうに見えるのですが、極力解熱剤は使わない方がいいよと先生に言われたので、タイミングに悩みます😖

重ねての質問、本当にすみません😣

私の子どものかかりつけの小児科は38度5分以上で解熱剤を使うように言われてますが、娘ちゃんが辛そうだったら38度あったら解熱剤を使ってあげてみてください!

• MIRO

MIRO

ありがとうございます😭
    病院から帰ってきてから、抱っこのまま、また寝てしまったので、起きたら一度しっかり体温計って高そうなら飲ませて様子見ようと思います!😭
    色々ありがとうございました💛

• 5月21日