※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいそ
ココロ・悩み

8ヶ月の赤ちゃんの身体に色素沈着が増えていて心配。扁平母斑とカフェオレ斑の違いについて相談したいです。

初めまして!!
今8ヶ月の子供を育てています。
生まれてから1ヶ月後ぐらいに足の付け根に茶あざができ、全く気にしてこなかったんですが、

いつのまにか、腕、背中、足にもできていました。
それでも小さいし、あまり気にしていなかったんですが、7ヶ月の終わりから、おへその上の皮膚の色が変わってきてることに気づき、5センチぐらいの痣が出現し、
今8個となってしまいました。

インターネットで調べるとレックの疑いがあるというので心配で不安な気持ちで何も手がつきません。
小児科ではカフェオレハンと言われ、皮膚科では扁平母斑と言われました。

小児科では扁平母斑は増えていないからカフェオレハン、皮膚科では、増えても扁平母斑と言われ、皮膚科を信じたい気持ちでいっぱいです。

そこでお聞きしたいのですが、生まれつき扁平母斑があったことは調べてもよくでてくるのですが、8ヶ月以上とかでも扁平母斑出てきた方いらっしゃいますか?

コメント

ゴロぽん

私の姉も幼い頃その疑いで大学病院受診していましたよ。
結果として、なんともなかったです😃
モヤモヤすると思いますので…
大きい病院を受診してみては⁇
小児神経科とか…
大丈夫を確信するために受診するのがいいと思います!

• おいそ

おいそ

昨日はコメントありがとうございました。

やはり数的にレックの疑いありと言われてしまいました😅

ネットで色々色々調べ不安になったこともありますが、レックでも気づかれてない方もいらっしゃるぐらいだったので、とりあえず悩むのをやめるようにして、成長を見守っていきたいと思います。

ありがとうございました!

• 5月22日
おいそ

コメントありがとうございます😊
実は今日小児科に別件で用事があり、痣のことも再確認したら、不安になるのもわかるとのことで紹介状もらったので明日大学病院に行ってこようと思います!

でも子どもと二人で行くし不安でたまらなくて、、、

でもお姉様のお話聞いて希望が持てました!

ありがとうございます😊

ママリ

次男にカフェオレ班があります。
生まれた時にはカフェ班はなく生後1ヶ月頃にあざっぽいものがあるのに気づきました。
生後半年ごろになると8個程見つけてしまい色も見つけた時より濃くなったものもあり
色々な検査の為に病院へ通っていました。
病院によって回答は同じく様々でした。

現在は5年生ですが
カフェオレ班は大小さまざまで数えきれないほどたくさんあります( ; ; )

ただカフェ班のみで繊維種がなく
遺伝では無いため
身体中に数えきれなくカフェ班はあるものの
いまだレックは疑い止まりです。

遺伝ではない場合、
繊維種が出来たら確定のようでもやもやと不安な日々が続きますがカフェ班のみで終わる方もいるようなので
一生このまま、あざのみで終わりますようにと祈っております。
そして
息子は毎日笑顔で元気に育っていますよ^ ^

あんこ

突然すみません💦
うちの子も生後3ヶ月で明らかな扁平母斑は2つあるんですが、シミみたいなのが3つあり、心配で皮膚科に行ったレック疑いになりました😭すごく心配で毎日色々と調べてしまいます💦おいそさんのお子さんはその後どうですか??

はるか

すいませんその後はどうでしょうか?😢